Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 79.55 93.35

Воспоминания Гомбожапа Цыдынжапова о детстве и юности

Воспоминания Гомбожапа Цыдынжапова о детстве и юности

(Окончание)

В это время все мои сестры вышли замуж, брат женился, стал самостоятельным хозяином, а другие дети умерли. Я остался один, мои родители заболели и были вынуждены вызвать меня из дацана. Так я оказался дома.

После дацана мой родной улус, где тяжело болела мама, был для меня раем и потому с удесятеренной энергией взялся за хозяйство, очень быстро завоевал авторитет, даже начали заговаривать насчет женитьбы. Но искренним моим желанием была учеба, желание овладеть русским языком. Страшно завидовал гимназистам, которые были одеты в рубашки русского покроя, носили картуз с кокардой, сапоги, которые скрипели.

Так прожил почти пять лет. Для меня учеба была недоступна, ибо этой возможностью обладали сыновья богатых обеспеченных людей. И вот выпало на мою долю счастье - мой брат добыл на охоте около четырехсот белок и он подарил мне двести пятьдесят белок на учебу. С этими белками я поехал в город Баргузин, нашел педагога Пелагею Александровну Молокову, ныне ее брат живет в Улан-Удэ, до этого всю жизнь жил и учительствовал в селе Унэгэтэй. А Пелагея Александровна недавно умерла.

Я отдал ей все двести пятьдесят белок и через переводчика Аюшеева попросил учить меня русской грамоте, она что-то сказала, а переводчик перевел, что она просит прийти завтра утром, купить тетради и карандашей. И так началась моя вторая бесконечно счастливая жизнь. Проучившись более трех месяцев, вернулся домой, заниматься хозяйством отца.

Свершилась Великая Октябрьская революция, возвестившая народам России равноправие, развитие экономики и культуры. Многим улусникам не было понятно, что происходит в мире, но одно было понятно, что трудовому народу дали право решать свою судьбу самим,

Началась гражданская война, думать об учебе не было смысла. Так проработал в хозяйстве отца до 1924 года. В 1920 году в Улюне была создана комсомольская ячейка, куда я поступил сочувствующим и в 1922 году был принят в ряды комсомола. В 1924 году приехал в город Верхнеудинск, с целью поступить во вновь организованный Бурпедтехникум, куда поступить мне не удалось из-за безграмотности. Обратно ехать в Баргузин не было средств, и поэтому устроился конюхом и дворником у частного торговца Моисея Абрамовича Зелика, который торговал на продуктовом базаре омулем и держал харчевню, где продавал лапшу и чай. Одновременно устроился в вечернюю школу для взрослых. Так прожил год в Верхнеудинске и на летнюю страду поехал домой, а осенью приехал обратно в Верхнеудинск. На этот раз меня приняли на подготовительный курс Бурпедтехникума, так я стал студентом.

В Бурпедтехникуме были представители со всех концов Бурятской республики, Монгольской Народной республики и представители Барга монголов из Хайлара - Маньчжурии. Разговорные речи между студентами и среди педагогов были разножаргонными с местными диалектами. Резко разделялись восточники и западники. Представители западных бурят в основном владели русским языком хорошо, а восточные - нет. Разговоры между студентами не клеились, с трудом понимали друг друга. Зачастую мирные разговоры заканчивались ссорами, но зато на вечеринках, проводившихся каждое воскресенье, было весело. Здесь инициатива была у западных студентов, которые имели в своем распоряжении разнообразные танцы - ёхоры, многие виды массовых игр и танцы, заимствованные из русской народной танцевально-музыкальной культуры. Вообще влияние русской культуры и экономики на развитие и формирование культуры и экономики западных бурят огромно, как, например, земледелие, оседлый образ жизни, обучение детей в русских школах, принятие христианской религии и т.д.

Вечера проходили очень интересно, на сцене выступали участники художественной самодеятельности и заканчивалось все традиционным ёхором, в котором принимали участие очень мало студентов из восточных бурят, ибо они еще не умели танцевать. Единственным видом у них был хоровод и состязание песен в виде вопросов и ответов.

Все эти вечера, массовые игры, сольные выступления играли решающую роль в деле воспитания и сближения студентов, западных и восточных бурят. Они друг у друга заимствовали песенный фольклор, разновидности ёхора и многое другое.

Большим событием был приезд группы из Центрального Дома народного творчества под руководством Бориса Петровича Сальмонта. Они организовали музыкальный кружок в Бурпедтехникуме. Сначала в этот кружок записались 52 человека, начались занятия, и постепенно все рассеялись, и к зимним каникулам осталось всего 8 человек. Дело было поставлено очень серьезно, изучали нотную грамоту, строй народных инструментов и рояль.

К концу 2-го года обучения, т.е. к 1926 году состоялся выпуск музыкантов-бурят. В программе выпускного вечера, который исполнялся маленьким оркестром, были русские, украинские, бурятские и монгольские народные песни. Оркестр состоял: домбра прима - Шамбуева М.Б., домбра - Сальмонт Б.П., 2-я домбра (альт) - Цыдынжапов Г.Ц., гусли - Субботина Л.В. и Тулякова М.М. С сольным номером на скрипке выступал Башкуев Б.В. В унисон с ними песни западных бурят пела Шамбуева Мария. Песню восточных бурят на лимбе сопровождал Г. Цыдынжапов.

Концерт был большим сюрпризом для областного комитета КПСС и правительства Бурятской республики. Особенно восторженно отозвался 1-й секретарь обкома КПСС Михей Николаевич Ербанов. На следующий день на страницах «Бурят-Монгольской правды» появилась статья под заглавием "Первые ласточки" о выпускном концерте музыкантов-бурят.

По инициативе обкома КПСС на базе выпускников музыкального курса была создана при Наркомпросе, совместно с Буручкомом, музыкальная группа, получившая впоследствии название "музыкальная передвижка", куда вошли Шамбуева М.Б., Мадаев И., Степанова А., Цыдынжапов Г., Субботина Л., Тулякова М. Руководителем был назначен Сальмонт Б.П. Приступили к подготовке программы для выступления перед трудящимися республики. Помимо многочисленных русских, украинских, бурятских песен, было много монгольских песен. Наряду с этим мы приступили к изучению классических произведений, как-то «Хор девушек из оперы «Евгений Онегин», «Вступление к опере «Фауст» Лоэнгрина и многих других. Сделали дополнительный набор в группу. Так были приняты в нашу группу Воскобойников Валерий, Рудаков Вениамин, Тогушаков Гена, Таров Николай, Баторова Мария. Помимо вышеназванных произведений мы готовили одноактные пьесы, например, Намжилон – «Обновления и скупой хозяин», инсценировка «За власть Советов», сочиненный нами, «Коммунистический манифест» из репертуара синеблузников и т.д.

1-й открытый концерт состоялся где-то 10-го декабря 1927 года в Межсоюзном клубе, ныне Русский драматический театр. Концерт прошел с большим успехом. После концерта через два дня, в сорокоградусный мороз, выехали в районы республики. Пока ехали на открытой грузовой машине до Кяхты чуть не превратились в леденцы. Так начался наш поход по республике. Давали концерты в каждом населенном пункте, в помещениях школ, клубов или в частном доме. Было очень трудно в зимних условиях, а летом устраивали наши концерты под открытым небом. Передвигались в основном на лошадях, а где и пешком. Днем, где позволяло время, репетировали, разучивали новые песни. Наши концерты, как правило, заканчивались массовыми играми. В русском селе устраивали массовый хоровод, пляски и другие виды игр. В бурятском улусе - ёхор, состязания песен и др. Во время этих игр мы изучали и записывали элементы народного творчества, как песенного, так и танцевального фольклора.

Материалы и фотографии предоставила Лариса Будаева, заведующая мемориальным музеем Г.Ц. Цыдынжапова в улусе

Улюкчикан Баргузинского района

На фото: улус Улюкчикан (Лугшахан)

3914

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica