Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 79.55 93.35

Страшные цифры и жуткие картины

Страшные цифры и жуткие картины.

1710 буддистов подверглись репрессиям, начиная с конца 1920-х и на протяжении всего периода 1930-х годов, по данным архива ФСБ РФ по Республике Бурятия.



В эти же годы усиливалась антирелигиозная пропаганда по Бурят-Монголии. Выходили, к примеру, публикации под названиями «Ламы - агенты японской разведки» и другие.

Священнослужители были отнесены к категории так называемых «социально-чуждых» элементов. В январе-феврале 1930 года проводился специальный антирелигиозный месячник, в котором участвовали все советские, партийные и общественные организации республики. К его завершению закрылись свыше 50 культовых зданий различных религиозных конфессий, большинство из которых - буддийские дацаны.

Бурятских лам отправляли в ссылку на Колыму и в Красноярский край. В застенках ГУЛАГа они проводили от 10 и до 20 лет.

Оставшихся на родине служителей культа привлекали к тяжкому непосильному труду: в лесоразработках и дорожном строительстве; выселяли за пределы республики по мотивам обвинения в антисоветской контрреволюционной деятельности, в хищении национализированного имущества; усиливали для них налоговое обложение; без причин увольняли с работы в колхозах, совхозах, на новостройках; закрывали столярные, кузнечные и прочие мастерские, которые дацанские и степные ламы организовывали для обслуживания населения, конфисковали сырьё и оборудование этих мастерских; лишали лам избирательного права.

Было принято решение о воспрещении лечения населения методом тибетской медицины. Репрессированы были практически все знатоки по тибетской медицине, как «представители контрреволюционного духовенства и шпионы».

Предметы культа, большую часть дацанских библиотек с религиозной и медицинской литературой безжалостно уничтожали. Священные книги сваливали в кучу на улице, ветер разносил листы далеко по всей степи. О том, какая это историческая ценность, понимали музейные работники, собиравшие некоторые экспонаты для антирелигиозного музея.

Вокруг дацанов валялись повсюду глиняные и деревянные бурханы, сожжённые дотла или разбитые, искрошенные. Внутри дацана - разбросанные, расколотые культовые атрибуты, музыкальные инструменты, бурханы. Книги, такие как «Ганжур» и «Данжур», лежали рассыпанные, с развёрнутыми «жанши» как внутри, так и вне дацана, на улице. Лучшие культовые предметы, представляющие истинную ценность, были намеренно разрушены, разбиты. Некоторые деревянные бурханы, вынесенные на улицу и подожжённые, все ещё тлели то здесь, то там. Общее впечатление от этой картины было удручающим - такое описание давал один из собирателей экспонатов…

*****

Достойно вынеся выпавшие на долю невзгоды, баргузинские наши ламы (с 1930-х годов) сумели увидеть на своём веку и уничтожение дацанов и других святынь, и расстрелы, и лагеря, а после (не все, конечно) - постепенное возвращение буддизма, начало его возрождения в конце прошлого века…

У всех лам Баргузинской долины тех лет примерно одинаковая судьба. В раннем возрасте (7-8 лет) были отданы в хувараки Баргузинского дацана. Может быть довелось им встретиться с великим Соодой-ламой?

Молодые послушники терпеливо постигали глубины Учения Будды, изучая буддийские трактаты, тайную тантру, основы тибетской медицины и буддийской философии. Все они достигли высокого духовного сана «гэбшэ-лама». «Гэбшэ - степень, которую получают ламы после окончания определённого курса обучения и сдачи экзаменов по двум степеням цанита - логика, парамита» (из википедии).

О некоторых из них мне приходилось писать небольшие очерки - о Чернин-ламе, уроженце улуса Гарга; Гомбожаб-гэбшэ из Аргады; Даржа-ламе Нимаеве и Еши-ламе Аримпилове, уроженцах улуса Ягдык.

Отдельного разговора, несомненно, заслуживают и другие высокие духовные лица из Дырена: Дашибал-лама (Ачитуев Дашибал Аюшеевич); Дашимолон гэбшэ-лама (Гулгенов Дашимолон Цыденович), Батуев Дагба-гэбшэ Хондонович, сгинувшие в результате репрессий 1930-х годов.

Мне приходилось писать также о XXI Пандидо Хамба-ламе Мунхо Цыбикове. Есть предположение, что он имел корни из Баргузинской долины.

В 1938-м году он был репрессирован, сослан на Колыму. Цыбиков провёл в сталинских лагерях целых 20 (двадцать) лет! В лагере пользовался авторитетом как человек с ярко выраженными лидерскими задатками. Он сумел не только выжить в суровых условиях заполярной тундры, но и спасти десятки людей от верной смерти, успевая в короткие колымские летние дни собирать лекарственные травы для заключённых. Его жизнь полна страданий, но, тем не менее, он сумел не только сохранить веру в Учение Будды, но и укрепить её в своём сердце и в сердцах других людей.

… Краевед Цыден-Еши Дамбиевич Мижитов (пос. Багдарин, музей народов Севера Бурятии), имеющий сам, кстати, баргузинское происхождение, рассказывал, что в начале 1990-х годов баунтовские буряты из Монгоя часто стали выезжать в Иволгинский дацан со словами: «Надо увидеться с хамба-ламой Мунко Цыбиковым, родители которого были из Баргузинской долины, помолиться и вернуться».

Родители будущего духовного иерарха оказались в середине 1870-х годов в числе мигрантов из Баргузинской долины - через Икатский хребет - в южные края. (См., например: «Нютаг хэлэн / Диалекты», № 28. - 30 сентября 2019 г. - С. 7).

Оппоненты (прежде всего, еравнинцы) могут возразить, что, мол, здесь субъективное мнение. Конечно, это предположение, основанное на персоналистических представлениях об уникальном человеке, на собственных чувствах, эмоциях. Это суждение может быть пристрастным, которое невозможно будет как-либо доказать.

Но, с другой стороны, некоторые люди могут и не согласиться: если так говорят, значит, так оно и есть. Десятки разных людей просто так говорить не станут.

Вопрос, бесспорно, заслуживает дальнейшего изучения...

Цыренжаб Чойропов, краевед-журналист.

2720

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica