Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 79.55 93.35

К 79-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

К 79-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Они казались нам людьми особой закалки.

Я помню многих земляков-ветеранов Великой Отечественной войны, из них инвалидов, получивших увечья во время военных действий. Без обеих ног вернулся с фронта Чойропов Ринчин Цыденович, одноногими - Батуев Цырен Занданович, Ухинов Эрдэни Хамарович, Болсобоев Аюр Зудбаевич (Дырен Курумканского района).

… Мой однофамилец, кавалерист артиллерийского полка Чойропов Ринчин Цыденович, ампутант без обеих ног, два года после окончания войны маялся по ж/д станциям, прося подаяния у сердобольных людей. Инвалид сидел на тележке с четырьмя колёсиками из шарикоподшипников и передвигался, отталкиваясь от земли «толкушками».

Не осмеливался показать себя на малой родине калекой и не писал поэтому письмо родным. И как-то в один момент всё-таки решился и отправил письмо домой. «Приезжай поскорее домой» - был ответ.

И он вернулся в родные пенаты после долгих мытарств по различным дорогам. Сначала, конечно же, были проведены, как сейчас выражаются, необходимые реабилитационные мероприятия. Огромное значение для инвалида-фронтовика имело отношение к нему семьи, прежде всего, и всей сельской общины. А ведь после окончания войны бывали же частыми случаи неприятия калек в свою среду, особенно таких, как иногда говаривали, «ползунов». А здесь было всё иначе.

В родном колхозе им Ленина (улус Ягдык Курумканского района) фронтовику-кавалеристу поручили подготовку к состязаниям беговых лошадей. И они неоднократно становились чемпионами и призёрами разных скачек.

Без ног фронтовик жил полноценной жизнью. Главное дух был в нём! Родил и воспитал вместе супругой Сэндэн четверых детей. Сейчас растут уже правнуки…

На 9 мая надевал выходной пиджак с набором боевых наград. Медали и ордена позвякивали при ходьбе на протезах.

… 23 февраля 1944 года в ожесточённых боях, самоотверженно сражаясь за оборону города на Неве, Цырен Занданович Батуев был тяжело ранен, пришлось фронтовику ампутировать правую ногу на уровне бедра. Много месяцев лечился солдат в эвакогоспитале.

Фронтовое сообщение от 23 февраля 1944 года: «В течение этого дня наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых сломили сопротивление противника и с боями заняли более 30 населённых пунктов Ленинградской области...».

В Великую Отечественную войну Цырен Батуев принимал участие в боях за Харьков (1942 г.), в Сталинградской битве (1942 г.), в боях на Курской дуге (1943 г.) и в обороне Ленинграда (1944 г.). За проявленное мужество и отвагу в боях за Родину Ц.З. Батуев удостоен ордена Отечественной войны 2 степени, боевых медалей «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Получается, фронтовик наш прошёл самые трудные дороги и годы войны.

В послевоенные годы Цырен Занданович работал в колхозе, большей частью занимаясь конной перевозкой почты. Выращивал огородную продукцию - садил огурцы, помидоры, морковь, редис, зелёный лук…, разводил саженцы садовых культур в личном подворье - смородину, малину, облепиху и даже дикую яблоню. Семена и саженцы привозил из пос. Баргузин. Продолжал заниматься своим любимым делом вплоть до самой смерти в 1981 году.

Цырен Занданович обладал уникальными знаниями и информацией о своей родословной. Он также хорошо знал родословную своих односельчан.

Все родные и близкие радовались и восхищались им: имея только одну ногу, ветеран каждое утро делал физические упражнения. Ему было всего 72 года, как он умер, возраст, как понимаете, не такой уж почтенный, неприятности со здоровьем случались. Последствия ранения, бесспорно, сказывались на здоровье фронтовика.

Цырен Занданович Батуев не лишён был определённого ораторского дара, природной способности убедительно и красиво говорить. Часто использовал в своей речи пословицы и поговорки, крылатые фразы и афоризмы.

Ветеран войны и труда любил наблюдать за явлениями природы. Наблюдая природу в разные периоды суток и времена года, он отмечал характерные признаки, предваряющие те или иные погодные или даже климатические изменения. Пытался рассказать внукам, детишкам, перед сном - как интересно созерцать ночное небо, показывал, где находится «долоон үбгэд / шанага», «суг мүшэд», «тохёолгон … одод бэе бэеэ дуудажа байна» и т.д. и т.п.».

Цырен Занданович Батуев по своей натуре был очень открытым, неунывающим и жизнерадостным человеком. Мягкий и доброжелательный нрав позволял ему находить общий язык с самыми разными людьми. Своим жизнелюбием и отзывчивостью он заслужил уважение односельчан. Его приглашали, как первого комсомольца села, фронтовика и ветерана труда, на встречи, торжественные вечера, проводимые в школе и клубе. Люди, знавшие его при жизни, говорят, что он был великодушным человеком, всегда готовым прийти на помощь в трудную минуту.

... Эрдэни Хамаровича Ухинова часто видел с протезом вместо ноги. Краешек костыля выступал из брюк. Несмотря на увечье, этот человек уверенно двигался и вообще выглядел достаточно солидно. Сын его Заято - участник войны, танкист доехал до Берлина.

… Аюр Зудбаевич Болсобоев - участник и инвалид Великой Отечественной войны. В послевоенные годы работал в родном селе бригадиром-растениеводом, на старости лет - оператором на колхозной мельнице. Жена Цыренжид Цыденовна Болсобоева - передовая доярка-трёхтысячница совхоза «Дыренский» Курумканского района, неоднократная чемпионка района по надою молока. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Родили они и вырастили четверых сыновей.

Они казались нам людьми особой закалки.

«Они победили, оставив кровавые куски своих тел на бесчисленных полях сражений и в ржавых от крови тазиках полевых госпиталей. Родину они спасли» (из работы Владимира Серова «Инвалиды войны»).

«Тэдэнэр Илалта асараа, тоо томшогүй олон байлдаанай талмайнууд дээрэ, мүн сэрэгэй эмнэлүүлгын газарай амһартанууд соо - бэеынгээ шуһата мүсэнүүдэйнгээ хубинуудые үлээгээд. Тэдэнэр Эхэ ороноо абараа» (Владимир Серовай «Дайнда гэмтэһэн сэрэгшэд» гэһэн ном сооһоо).

Цыренжаб Чойропов.

2887

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica