После того как отмочили, отмездрили, постирали (обезжирили) происходит следующий процесс «пикелевания»
В процессе пикелевания должны быть достигнуты две основные цели: окончательное разрыхление и формирование дермы шкуры, а также подготовка шкуры к процессу дубления, который зафиксирует кожу, из сыромятной кожи превратится в дубленую кожу.
Для пикелевания используют муравьиную, уксусную кислоту ( я использую уксусную 70%) и соль поваренную.
На 1 литр тёплой воды (30-40градусов) - 10 мл уксуса.
Соли на 1 литр воды 8 мг.
Шкура обычно пикелюется в течении 12 часов, зависит от толщины кожи, проверяет на «сушилнку» должна появиться чёткая белая полоса при защипывании. Первые 3 часа желательно перемешивать чтобы шкура двигалась, и шкуры должны свободно находиться, плавать.
Просьба, совет к заготовщикам шкур, кто хочет получить хорошее качественно выделанную шкуру. Основная проблема не умение хранить, солить, сушить шкуры.
Голова у волка не очень, надеюсь на процесс не повлияет.
Для тех кто хочет сохранить шкуру на долгое время, и получить качественно выделанный товар.
Ничего сложного.
как делается мокросол - шкура обдирается (как можно быстрее после добычи,а не когда провалялась в не замороженном виде не известно знает сколько) и тут ж (а вовсе не спустя некоторое время,когда начинает подсыхать) на остывшую мездру наносится сухая соль,втираемыми движениями,равномерно,по всей площади,а не на понравившихся участках и не присыпкой как попало,а в количестве,чтобы как снегом была покрыта вся мездра.
Если соль на мездру не попадет,в достаточном количестве,то это место тупо запарится-мех вылезет.
После чего шкура выворачивается мехом наружу и делается конверт-это когда лапы,хвост и голова заправлены вовнутрь,это для того,чтобы мездра не подсыхала.В таком виде шкура на холоде или в замороженном виде может храниться неопределенно длительное время. В тёплое время по истечении 3-5 часов шкура разворачивается и сушится, за это время вся жидкость собирается, его слить и сушить.
С хвостов вынимаются хрящи,после чего хвост разрезается по всей длине,до самого кончика и так же весь посыпается солью.
С ушей снимаются хрящи,если этого не сделать,то они или запарятся или засохнут и тогда их не вытащить не оборвав.
Если снимаются лапы с когтями,то нужно убрать все мослы,кроме тех,на которых висят сами когти и набить соль в них,а то если протухнет сало на подушках,то такой духан будет идти,что мало не покажется.
В процессе пикелевания должны быть достигнуты две основные цели: окончательное разрыхление и формирование дермы шкуры, а также подготовка шкуры к процессу дубления, который зафиксирует кожу, из сыромятной кожи превратится в дубленую кожу.
Для пикелевания используют муравьиную, уксусную кислоту ( я использую уксусную 70%) и соль поваренную.
На 1 литр тёплой воды (30-40градусов) - 10 мл уксуса.
Соли на 1 литр воды 8 мг.
Шкура обычно пикелюется в течении 12 часов, зависит от толщины кожи, проверяет на «сушилнку» должна появиться чёткая белая полоса при защипывании. Первые 3 часа желательно перемешивать чтобы шкура двигалась, и шкуры должны свободно находиться, плавать.
Просьба, совет к заготовщикам шкур, кто хочет получить хорошее качественно выделанную шкуру. Основная проблема не умение хранить, солить, сушить шкуры.
Голова у волка не очень, надеюсь на процесс не повлияет.
Для тех кто хочет сохранить шкуру на долгое время, и получить качественно выделанный товар.
Ничего сложного.
как делается мокросол - шкура обдирается (как можно быстрее после добычи,а не когда провалялась в не замороженном виде не известно знает сколько) и тут ж (а вовсе не спустя некоторое время,когда начинает подсыхать) на остывшую мездру наносится сухая соль,втираемыми движениями,равномерно,по всей площади,а не на понравившихся участках и не присыпкой как попало,а в количестве,чтобы как снегом была покрыта вся мездра.
Если соль на мездру не попадет,в достаточном количестве,то это место тупо запарится-мех вылезет.
После чего шкура выворачивается мехом наружу и делается конверт-это когда лапы,хвост и голова заправлены вовнутрь,это для того,чтобы мездра не подсыхала.В таком виде шкура на холоде или в замороженном виде может храниться неопределенно длительное время. В тёплое время по истечении 3-5 часов шкура разворачивается и сушится, за это время вся жидкость собирается, его слить и сушить.
С хвостов вынимаются хрящи,после чего хвост разрезается по всей длине,до самого кончика и так же весь посыпается солью.
С ушей снимаются хрящи,если этого не сделать,то они или запарятся или засохнут и тогда их не вытащить не оборвав.
Если снимаются лапы с когтями,то нужно убрать все мослы,кроме тех,на которых висят сами когти и набить соль в них,а то если протухнет сало на подушках,то такой духан будет идти,что мало не покажется.
3064