Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 79.55 93.35

По средам еженедельно на Радио Бурятии в эфир выходит радиожурнал Мир Севера. Передачи готовятся на двух языках - эвенкийском и русском (журналист Яна Чернова)

По средам еженедельно на «Радио Бурятии» в эфир выходит радиожурнал «Мир Севера». Передачи готовятся на двух языках - эвенкийском и русском (журналист Яна Чернова).

И вот сегодня, 27 марта 2024 года, передача была посвящена «Празднику оленевода» из села Иенгра. Населённый пункт (административный центр Иенгринского эвенкийского национального наслега) находится в Нерюнгринском районе Якутии.

Село Иенгра расположено на левом берегу одноимённой реки, примерно в 51 км от районного центра - города Нерюнгри. Рядом с селом проходят Дальневосточная железная дорога и федеральная автодорога М56 «Лена».

В селе Иенгра - месте компактного проживания коренного малочисленного народа Севера - эвенков - проживает 1028 человек. Собственно эвенков из них 860. Эвенки кочевали по этой земле с глубокой древности, дав Южной Якутии практически все географические названия. Жители села занимаются оленеводством, промысловой охотой и звероводством.

… Летом и осенью 1977 года в окрестностях села Иенгра проводились съёмки художественного фильма режиссёра Бориса Бунеева «Злой дух Ямбуя» по одноимённой повести Григория Федосеева. Многие жители Иенгры снимались в массовых сценах этого фильма, вышедшего в 1978 году на киностудии имени М. Горького, а наш земляк, барагханский актёр и режиссёр Радна Ешонов сыграл роль Карарбаха - старика-охотника.

«Тунгусы Иенгри чрезвычайно приспособлены к жизни в суровых и холодных краях, чем наши дыренские эвенки», - рассказала землячка после поездки в гости к брату, который работал там ветеринарным врачом и был женат на местной эвенкийке. Так мать невестки, 75-ти лет от роду, большую часть времени года жила в тайге, охотилась и содержала там несколько оленей.

Известно, что Александр Радищев оставил в описании Тобольского наместничества (во время ссылки) следующие строки о тунгусах: «[У] сего народа существует странный обычай угощать приежжаго или паче приятеля тем, что лутчее есть в доме, изготов<ляя> в то же время лук и стрелы на умерщвление того, который худо ответствовать будет приветствию угощающаго…» // Воспроизводится по изданию: А. Н. Радищев. Полное собрание сочинений в 3 т. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1952. Т. 3.

На снимке: эвенки из якутского наслега Иенгри (слева); «обурятившиеся» эвенки Дырена (справа).

Ц.Ц. Чойропов, краевед, журналист.

3456

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica