Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 79.55 93.35

24 марта 2024 года - День правовой защиты осведомителей

24 марта 2024 года - День правовой защиты осведомителей.

Осведомителем является лицо, которое раскрывает любую информацию или деятельность, которая считается незаконной или неправильной в рамках той или иной организации. Информация о предполагаемом правонарушении включает в себя нарушение законов или угрозу общественным интересам, или национальной безопасности, а также мошенничество и коррупцию.

Правовая защита лиц, сообщающих о нарушениях (доносчиков, осведомителей), варьируется от страны к стране, и отношение общества к доносчикам и их деятельности вызывает разногласия: одни люди видят в доносчиках самоотверженных мучеников за общественные интересы, в то время как другие рассматривают их как предателей, которые стремятся к славе или делают это ради личной выгоды.

1) «Одни люди рассматривают их как предателей, которые стремятся к славе или делают это ради личной выгоды»:

Известно, что в 1930-е годы доносительство приняло тотальный характер. Даже в деревнях появились свои «стукачи»-доброхоты, думающие о том, кто первый успеет донести на другого, ибо, как было остроумно замечено «уж лучше стучать, чем перестукиваться». А что такое тогдашние доносы? Это отнюдь не только и не столько - срочная информация об услышанном накануне анекдоте «с душком».

Встречаются солидные, компетентные послания, чьи авторы как будто бы болеют за судьбу любимой Отчизны, а поэтому стараются отправить в соответствующие органы своих уважаемых коллег, а то и многолетних приятелей.

(Интересные факты содержатся в одной из автобиографических книг социально активного нашего земляка Даши Сандибаевича Аюшиева, отец которого был репрессирован и расстрелян в 1937 году).

2) «Другие люди видят в доносчиках самоотверженных мучеников за общественные интересы»:

Государственная Дума Российской Федерации в минувшем году приняла решение ввести систему поощрения работающих граждан за сообщение о нарушениях своих руководителей законодательства и нормативных актов.

«Мы обязаны поддерживать сознательных россиян, которые сообщают о нарушениях действующего законодательства. Теперь в нашей стране вводится простой механизм - если ваш начальник берёт взятки или допускает непотребные высказывания о власти, сигнализируйте, а потом ждите повышения», - сообщила автор поправок Ирина Буровая.

Подать заявление о противоправных действиях руководства граждане могут в трудовую инспекцию, полицию и через портал «Госуслуги». В течение 30 календарных дней органы власти обязаны проверить изложенные факты, в случае их подтверждения работник получит премию в размере трёх окладов и приоритетное право занять должность своего уволенного начальника…

На снимке: кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Ц.Ц. Чойропов, член Общества краеведов Бурятии, член Союза журналистов России.

3501

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica