Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 79.55 93.35

К 90-летию со дня рождения Цыбиковой Даримы Жимбиевны

К 90-летию со дня рождения Цыбиковой Даримы Жимбиевны, заслуженного учителя Республики Бурятия.

Д.Ж. Цыбикова родилась 18 марта 1934 года в улусе Ягдык нынешнего Курумканского района. Хотел бы повторно предложить вниманию читателей статью, написанную 10 лет назад в честь 80-летия моей учительницы.

Учитель в моей судьбе.

«Вы знаете, мне по-прежнему верится, что если останется жить земля, - высшим достоинством человечества станут когда-нибудь учителя!».

(Р. Рождественский).

Учитель... А что для нас означает это слово? Это тот человек, который без остатка отдаёт богатства своей души детям, открывает дорогу в бесконечный мир знаний, влияет, так или иначе, на склад ума, душевный мир. Таким человеком в нашей судьбе стала Дарима Жимбиевна Цыбикова, учитель русского языка и литературы Дыренской средней школы Курумканского района.

Помнится, в конце 5-го класса нам сообщили, что с нового учебного года Дарима Жимбиевна будет нашим классным руководителем. Мы очень обрадовались этой новости, потому что раньше слышали об этом педагоге только самое хорошее. И убедились в них при первой же встрече.

Я до сих пор помню этот день... Было солнечное, теплое утро 1 сентября 1965 года, и мы, растерянные шестиклашки, стояли в школьном дворе и ждали появления нашей новой классной руководительницы. Когда она, наконец, подошла к нам, волнение мигом куда-то исчезло, потому что от Даримы Жимбиевны исходили спокойствие, доброта и бесконечная забота.

И вот начался учебный год. На первом уроке русского языка мы убедились в том, что Дарима Жимбиевна - строгий, справедливый, ответственный, терпеливый педагог. И это далеко не все её достоинства! О таком учителе мечтает каждый ученик!

С первого же урока Дарима Жимбиевна смогла пробудить в нас огромный интерес к русскому языку. Мы с удовольствием посещали занятия, усердно занимались дома, искали ответы на любые трудные вопросы.

Мы благодарны педагогу за те миры, которые открылись перед нами, за классиков великой русской литературы. Отдельное спасибо за поэтов Серебряного века, которые без занимательных уроков остались бы вне нашего кругозора. Спасибо за конфуз, который мучает каждого из нас, учеников, если подолгу не брали в руки книгу. Спасибо за то, что в любом тексте мы до сих пор ищем ошибки, исправляем их, потому что иначе не может писать по-настоящему образованный человек. Спасибо за то, что у учительницы хватило сил внести в нас частицу того мира, той жизненной мудрости, с которой дорога в жизнь стала для нас легче и светлее.

На уроках литературы всегда было интересно: увлечённый рассказ учителя помогал проникнуться духом эпохи, понять главное из того, что хотел сказать поэт или писатель о своём времени, о своих героях. С каждым таким уроком мы взрослели, росли духовно. Уроки литературы вершат человека морально и духовно богатыми, делают его развитым, умным.

…Учитель на селе в наше время был не просто учителем. Он являлся образцом, эталоном, носителем нравственности и примером для всех: и для детей и для взрослых. Он не имел права позволить себе громко выяснять отношения с соседями, по-деревенски и, не в силу своей образованности, а в силу того внутреннего достоинства, которое предполагает профессия, какую он выбрал - учить добру, порядочности и любви, быть всегда на виду у своих учеников и их родителей.

Наставница наша умела найти такие слова, которые проникали в самое сердце. Она никогда не повышала голоса, не унижала личность школьника, она просто, спокойно и доступно объясняла ученику, как надо себя вести, при этом обязательно выделяла то хорошее, что было в подростке.

Дарима Жимбиевна - из категории тех женщин, о которых можно сказать: «Над ней годы не властны». Это женщина редчайшей красоты (причем не только внешней, но и внутренней!). Несмотря на солидный возраст до сих пор продолжает радовать окружающих своим неподдельным талантом и обаянием.

Предки Даримы Жимбиевны по отцовской линии принадлежат к роду Ооли Һэнгэлдэр, а род Һэнгэлдэр, в свою очередь, - к племени Эхиритов. Вот как выглядит родословная Д.Ж. Цыбиковой: …Һэнгэлдэр–Соодой–Ооли–Агтай–Сагаан–Номии–Бѳѳгэй–Суухан–Нулта–Павел–Абида–Мухуулхан (Цыбэг)–Жэмбэ–Дарима…

Есть рассказ о том, что в своё время два брата из рода Ооли Һэнгэлдэр Сүйхэн и Суухан обосновались на благодатной Дыренской земле, в местности Сорюур. На протяжении десятков лет этот подрод («Һарюури hэнгэлдэрнүүд») множился, увеличив свою численность до 20 с лишним семейств.

Отец Даримы Жимбиевны также был учителем. Интересные факты из своей биографии приводит известный в республике ветеран педагогического труда Лина Лыгденовна Дамдинова - заслуженный учитель школы РСФСР:

«Моего отца Дамдина Лапуевича в начале 1930-х годов назначили главным бухгалтером колхоза имени Блюхера Дыренского сомонного совета Баргузинского района. Жили в улусе Ягдык. В возрасте 8 лет я пошла в Наминскую начальную школу. Первым моим учителем был Жимбэ Абидуевич Цыбиков. Учились по букварю Базара Барадина «Хурдан зам». У меня остались самые тёплые и трепетные воспоминания о моём первом учителе. В том году у нашего учителя родился ребёнок. Они жили в школе. Слышали плач ребёнка. Порою подглядывали через щель перегородки.

…Представляю одну присказку о былом. В конце 1940-х годов я работала в Кучигерской семилетней школе, в Ягдыке. Я была учительницей дочери моего учителя - Даримы Жимбиевны Цыбиковой и будущего его зятя Владимира Цыдыповича Баторова. Совпадение («ушар тохёлдоо»)? Брат моего учителя - Сультим Абидуевич Цыбиков был директором школы» (Дамдинова Л.Л. «О жизненном пути. Воспоминания, 2003 г.»).

Прародители по материнской линии Д.Ж. Цыбиковой принадлежат к роду Жэнхэн Галзууд, подроду Онгор. Вот как выглядит родословная: Барга-Баатар—Хорёодой—Галзууд—Жэнхэн—Хаажа—Маhаа—Иhэн—Ирэйн—Ухин—Онгор—Баяан—Энхэ—Самбари—Золто—Даша—Дынсема—Дарима…

Мать Даримы Жимбиевны Дынсема Дашиева была одной из первых комсомолок Дырена. В 1928 году одновременно с образованием сельхозкоммуны им. В.К. Блюхера на территории Дыренского сомона была создана комсомольская организация (ячейка) в составе сестёр Даримы и Санжидмы Бубеевых, Цырена Батуева, Цыремпила Будаева и Дынсемы Дашиевой.

В условиях отдалённого от центра улуса первым делом комсомольцев была борьба с безграмотностью. Всех надо было учить грамоте. В этом комсомольцы принимали самое активное участие. Они не только учились сами, но и обучали грамоте людей пожилого возраста. Комсомольские активисты вели разъяснительную работу, агитировали за комсомол, вступление в колхоз, деятельно участвовали в организации культурного досуга сельчан. И всё это время комсомольцы были на самых ответственных участках работы, в гуще самых интересных событий. В те годы комсомольцы, конечно же, активно участвовали и в повседневной сельскохозяйственной работе.

Вот каковы фамильные корни!

… Неисповедимы повороты судьбы. Помнится эпизод со сдачей вступительного экзамена по русскому языку (поступал я в Ленинградский университет при очень высоком конкурсном отборе). Одним из вопросов на экзамене было выразительное чтение по тексту стихотворения Кондратия Рылеева «Гражданин»; книгу со стихотворением выдали мне на руки. Я подчёркнуто отказался от текста и начал с короткого вступительного слова о поэте и его стихотворении, и скоро всё стихотворение прочёл до конца наизусть… Тем самым произвёл на членов комиссии небольшой фурор, и это была победа! Не стали миленькие бабули-экзаменаторы дальше испытывать меня, поставили высший балл. Как повернулась бы судьба, если бы наша школьная учительница русского языка не заставила нас выучить наизусть «Я ль буду в роковое время позорить гражданина сан…»?

Вместе со своим мужем Владимиром Цыдыповичем Баторовым, известным общественным деятелем нашей республики, заслуженным работником культуры Российской Федерации, воспитали пятерых детей, растут внуки и правнуки. Все дети получили высшее образование.

Не возникает сомнений в том, что ученики нашего класса никогда не забывают своего доброго, заботливого и внимательного учителя и классного руководителя, который столько сделал для каждого из нас.

*****

2024 год знаменательный для меня и моих ровесников. Год нашего рождения - Луу жэл. 65 лет назад пошли в 1-й «а» класс Аллинской восьмилетней школы. 55 лет назад окончили Дыренскую среднюю школу. 50 лет назад многие из моих сверстников окончили высшие учебные заведения…

Учителя наши, которые преподавали нам или в параллельных классах, но уже после начальной школы: живут сейчас и здравствуют в г. Улан-Удэ (почему-то все в столице республики) - Дарима Жимбиевна Цыбикова, Елизавета Сенгеевна Санжиева, Зинаида Цыбиковна Евреева (живут с детьми, внуками и правнуками, им уже 90 или около 90 лет).

В Дыренской средней школе Баргузинского (ныне Курумканского) района в наше время преподавали народный учитель СССР (единственная с таким высоким званием в Бурятии) Мария Чириповна Гармаева, Цырма Ринчиновна Ачитуева (в 92 года участвует в шахматных турнирах), Евдокия Дондуповна Гомбоева.

Санжидма Эрхитуевна Аюшиева, Елизавета Митаповна Цыренова-Очирова, Альбина Пойдоновна Аюшиева, Раиса Цыдыповна Чойропова, Раиса Пойдоновна Балданова (г. Улан-Удэ), Санжидма Абидуевна Шардаева (в с. Дульдурга Агинского округа). Живут с детьми и внуками, им - за 80 лет.

Ныне, оглядываясь на путь, пройденный нашим классом в школе родного села, мы с благодарностью чтим память тех, кто достойно потрудился на ниве просвещения в школьных стенах, и под чьим руководством посчастливилось нам постичь азы наук.

На снимке: Д.Ж. Цыбикова.

Цыренжаб Цыдыпович Чойропов, доктор социологических наук, профессор действительный член Российской Академии социальных наук, заслуженный деятель науки РБ.

3965

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica