Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 79.58 93.21

1893 год. Семья бурята Баргузинского ведомства

1893 год. Семья бурята Баргузинского ведомства

Фото Шимкевич Петр Поликарпович

Источник Хабаровский краевой музей им. Н. И. Гродекова

Петр Поликарпович Шимкевич родился 22 января (по старому стилю) 1862 г. в семье обедневшего дворянина. После окончания Санкт-Петербургского училища св. Анны был назначен телеграфистом на Николаевскую железную дорогу. В 1882 г. телеграфный департамент послал его в Париж для слушания лекций в высшей телеграфной школе, которую он закончил в 1884 г. Затем он служил по специальности в Петербургском, Вологодском, Смоленском, Московском почтово-телеграфных округах. В 1892 г. генерал-губернатор Приамурского края барон А. Н. Корф (1831–1893), получив о П. П. Шимкевиче самые благоприятные и одобрительные отзывы, пригласил его к себе на службу.

В этом же году Шимкевич сопровождал генерал-губернатора во время его ознакомительной поездки по Южно-Уссурийскому краю. В 1893 г. его командировали со статистико-этнографической целью в Забайкальскую область, а через год он отправился в Амурскую и Приамурскую области для исследования и переписи коренных народов. По результатам поездок была составлена карта Забайкальской области, проведены этнографические исследования по религиозным верованиям гольдов (нанайцев), тунгусов (эвенков) и якутов и опубликованы статьи в научных изданиях, сообщения в периодической печати. Его работы носили не просто описательный характер, он пытался понять суть и значение религиозных верований в жизни инородцев.

Кроме этого, в служебных поездках П. П. Шимкевич сделал уникальные фотографии, прекрасно иллюстрирующие быт и культуру народов Сибири и Дальнего Востока — эвенков, бурят, китайцев, якутов и других. В экспедиции по р. Амгуни он первым запечатлел негидальцев.

В марте 1897 г. Шимкевич передал в дар музею большую коллекцию фотографий. Из сообщения в местных газетах известно, что они были сформированы по темам, с указанием места съемки: «из быта бурят (Забайкалье, 120 снимков); бродячих тунгусов (орочены (Забайкалье, 26 снимков); буддизм (Забайкалье, 125 снимков); якуты (Амурская область, бассейн р. Буреи, 17 снимков); бродячие тунгусы-оленеводы (орочены, Амурская область. 68 снимков); духоборы (Амурская область, 6 снимков); гольды (Амур-Уссури, 22 снимков); китайские подданные левого берега Амура (устье р. Зеи, Амурская область, 63 снимков); негидальцы (Приморская область, бассейн р. Амгуни, 22 снимков)».

На снимках, сделанных в Забайкалье, главными героями этнографа стали буряты Хоринского, Агинского, Селенгинского, Кударинского, Урульгинского, Баргузинского ведомств. Он запечатлел установку традиционной юрты, родовой сход, сборы на охоту, сенокос, сбор аргала (сушеного навоза), процесс выделки шкуры, женские национальные украшения.

Большая группа снимков посвящена буддийской культуре, ламаизму. Среди прочих Петр Поликарпович посетил дацаны Кудунский (основан в 1773 г.), Ацагатский (1826), Баргузинский (1818), Агинский (1811), Боргалтайский (1830), Ичетуевский (1773) дацаны административных ведомств Забайкалья. На изображениях запечатлены внутреннее убранство дацанов, ламы во время служб, эмчи-ламы (врачи), портреты ширетуев (настоятелей) и Пандито Хамбо-ламы X Дампила Гомбоевича Гомбоева (1831–1896)8, ховароков (послушников), занимающихся строительством, печатанием книг, субурганы (памятники). Особое место занимает серия, посвященная ритуальной мистерии Цам. Петр Поликарпович представил ход проведения обряда, названия сцен, костюмы участников.

Источник: https://словесницаискусств.рф/node/2438

#бур@fbaikalr #баргузин@fbaikalr #1890е@fbaikalr #бур1890е@fbaikalr #баргузин1890е@fbaikalr #1893год@fbaikalr #бур1893год@fbaikalr #баргузин1893год@fbaikalr #шимкевичппфотограф@fbaikalr

3603

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica