Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 79.58 93.21

Сегодня 4 марта 2024 года - День выключенных гаджетов

Сегодня 4 марта 2024 года - День выключенных гаджетов.

Разговоры о проблемах, порождаемых засилием человеческой жизни гаджетами, ведутся давно. Первые акции против этого в некоторых странах сводились к идеям отказа от Интернета, отказа от использования персональных компьютеров, ноутбуков и планшетов, а также и мобильных телефонов (смартфонов). Осознание того, что это нереально, постепенно, привело к идее организации дня без использования гаджетов или Интернета и социальных сетей.

Так и появился отмечаемый ежегодно 4 марта День выключенных гаджетов.

Организаторы праздника и его сторонники предлагают не просто отключить свои гаджеты всем, кто готов присоединиться к празднованию. Они напоминают, что необходимо найти естественную альтернативу электронике: встретиться за столом с друзьями, родными и близкими людьми, обсудить общие темы во время прогулки, перелистнуть страницы простой (бумажной), а не электронной книги, освоить новый вид активного спорта, найти способ организовать свой досуг иначе, чем глядя в экран, насладиться живым общением, поиграть с детьми, сходить в бассейн, увидеть на лицах собеседников живые улыбки, почувствовать радость от рукопожатия при встрече и расставании и т.д.

Новый праздник находит всё больше сторонников и получает распространение во всём мире. Хочется верить, что если невозможен полный отказ от гаджетов, то возможен более осознанный подход к их использованию.

*****

Маленький внучок удивил моего друга детства знаниями из гаджетов и планшетов.

Он бодро и складно начал рассказывать пожилому гостю о том, как в Латинской Америке учёные-биологи занимались изучением жизни пумы. Начал он с объяснения, что из себя представляет американский горный лев… «Учёные исследовали … полагали … прогнозировали» - другие слова и понятия из уст маленького человека привели в восхищение моего гостя.

Помнится, внуку пошёл третий только год, он начал говорить, но и «сидел» уже на планшете. Однажды, ей богу, удивил меня малыш словами: «Папа, иди за вай-фаем!».

Пытается он поймать курортный «вай-фай», чтобы выйти в Интернет, но Wi-Fi не ловится в одном из корпусов известного даже курорта Бурятии.

Родители, когда моему внуку было совсем мало лет, начали прибегать к помощи электронных устройств. Гаджеты и планшеты научили его чтению, счёту, рисованию. Разные «мультики» рассказывали ребёнку о природе, мире, вселенной, обо всём окружающем мире. Это хорошо, бесспорно…

Но я, как умудрённый определённым жизненным опытом дед, придерживался и своего мнения. Малыш активно развивается и растёт. В этом процессе на помощь ему должны прийти всё же не виртуальные стимулы, а реальные объекты. Игрушки, которые можно потрогать, растения, которые можно понюхать, рассказы родителей, которые можно услышать.

Необходимо сократить общение с телефоном или айпадом. Ребёнку 5-6 лет хватит не более двух часов в день (как это принято в Японии или Китае).

У ребёнка могут возникнуть проблемы с общением. Часто личное общение заменяется виртуальным. Ребёнок не учится высказывать своё мнение, делиться переживаниями.

И мать, следуя моему совету, ежедневно после работы занимается ребёнком, в том числе практикует устный рассказ всего того интересного, что он увидел, услышал в сегодняшний день при просмотре материалов в смартфоне и планшете.

*****

Деревенский друг детства начал рассказывать мне, как мы дети лет 60-65 назад дома тоже играли, но нашими забавами и развлечениями были настольные игры в «шагай». Чуть позже появились оловянные солдатики и пластмассовые машинки.

А большинство игр проходило на улице - бегали «вооружённые» и грозные: кто с рогаткой, а кто «круче» - с игрушечным пистолетом. Всем двором играли в «прятки», «войнушку», «лапту», скакали на «конях» (вместо коня - ивовая ветка), сражались на саблях и шпагах из прутиков, а зимой катались на самодельных деревянных санках, весело свергали с небольшого холмика самозванца-«царя горы». У девочек в играх были свои особенности.

И подытожил: наверняка есть свои плюсы, свои минусы в этих играх - и прошлых лет и сегодняшнего дня…

Post scriptum: Если мой внук знаком с клавиатурой электронного устройства с 2-х лет, то мне пришлось впервые приобщиться к клавишам и научиться печатать на пишущей машинке в 22 года, когда взял на прокат «пишмашку» и начал печатать текст дипломной работы в университете. «Москва» или «Ивица» была, что-то вспоминаю.

Машинка не работала бесшумно. Она и тарахтела, и стучала. Текст кандидатской диссертации печатал уже на электромеханической «Ятрани» (но и она как-то «гудела»). Машинку оставил мне аспирант, который защитил научную работу на год раньше меня. Текст докторской диссертации набрал уже на собственной пишущей машинке производства Югославии. Название «Olympia», яркого цвета и симпатичного дизайна.

Выпускники аспирантуры и докторантуры стали печатать и редактировать тексты на компьютере - это уже после нас…

Сколько конспектировано, написано текстов от руки за все годы учёбы славной нашей когорты? Невообразимо, просто уму непостижимо, как мы умудрялись это делать...

И вот два снимка - детская игра 60-летней давности и сегодняшнего дня…

Цыренжаб Чойропов, член Общества краеведов Бурятии, член Союза журналистов России, уроженец села Алла (Дырен) Курумканского района.

3823

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica