Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 82.22 95

Амаштай-амаштай!

«Амаштай-амаштай!».

В подростковом возрасте приходилось мне слышать такие слова-восклицания из уст земляка, который после долгого отсутствия вместе с семьёй вернулся на историческую родину. В разговоре с моим отцом он часто использовал эти слова (на баргузинский лад)…

Точно так же и мне приходится воспроизвести такие слова-восклицания сегодня и здесь. Разве приятно слышать слова и выражения: … ухудшится карма … последствия будут негативными … отразится на сознании и теле … прямая дорога к потере рассудка и последующему рождению сумасшедшим … безвозвратно переродится с тяжёлой формой шизофрении и т.д. и т.п.

Дело в том что лама из Бурятии объяснил в Инете сегодня, чем опасны неосторожные посты и комментарии в соцсетях (ист.: Газета РБ, Автор: Иван Громов, 21 февраля 2024 года).

По словам буддийского ламы, «деятельность в соцсетях относится к деяниям речи, но иногда она имеет большие последствия и потому может отразиться ещё и на сознании и теле.

Если неосторожные посты и комментарии в соцсетях высказаны, стало быть, негативная карма совершена. Значит, последствия будут - рано или поздно...».

... «Всё это - прямая дорога к потере рассудка и последующему рождению сумасшедшим, - отметил лама. - Даже неумышленное введение в заблуждение даст негативный результат.

А если не одумается, тогда безвозвратно переродится с тяжёлой формой шизофрении» (конец цитаты).

Вопрос с нашей стороны - какие слова и выражения нужно отнести к «неосторожным постам и комментариям в соцсетях»? Критические высказывания в адрес властей - и федеральных, и республиканских; нелестные замечания в сторону руководителей министерств и ведомств, академических учреждений и др.; опровержение некоторых высказываний буддийского иерарха России - относятся ли к «неосторожным постам и комментариям в соцсетях», что может серьёзно ухудшить карму автора поста или коммента?

Тем не менее, трудно не согласиться с одним высказыванием духовного лица.

В современном Интернете многие пользователи предпочитают использовать «ники» вместо своих реальных имён. Ники позволяют пользователям сохранять анонимность; они могут создавать фальшивые имена для распространения неправдивой информации или провокаций.

Довольно много «активистов в соцсетях» выставляют свои комменты под вымышленными именами и начинают оскорблять людей, не неся никакой ответственности.

Прав лама: «И как можно меньше стоит общаться с противоположными. Не следует слушать речи, преисполненные злобы, зависти, привязанностей, гордыни, а также разные пустые сплетни. От них исходит плохая энергия, негативная карма».

И мне приходится обращаться к таким анонимам с сетевыми именами: «Подумай дальше. Плохо кончишь. Это вполне серьёзно!

Давай открыто, под настоящей своей фамилией. Тогда по-честному можно будет вести полемику».

Лама посоветовал быть внимательными и вежливыми в Интернете. Так и есть, это точно!

На снимке: высший буддийский иерарх часто пишет шутливые истории в Интернете, никогда не учит нотациям других людей и сам всегда соблюдает этикет...

Ц.Ц. Чойропов, член Общества краеведов Бурятии, член Союза журналистов России.

3397

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica