Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 82.22 95

Каждый год в моей общественной работе в НКБА "БАЙКАЛ" главное мероприятие - САГАЛГААН. К нему заранее готовимся, переживаем, а потом радостно выдыхаем: "Дыши, Буянтуева

Каждый год в моей общественной работе в НКБА "БАЙКАЛ" главное мероприятие - САГАЛГААН. К нему заранее готовимся, переживаем, а потом радостно выдыхаем: "Дыши, Буянтуева, уже можно"

17 февраля в Доме национальных культур им. Г.Д.Заволокина было очень атмосферно: впервые много гостей пришли в национальных костюмах, даже модное дефиле устроили.

Праздничный концерт украсили два невероятных этнических коллектива из Бурятии:

Серебряные волонтёры культуры (средний возраст участников больше 60 лет) - фольклорный коллектив "Аза Хусэл". 10 лет ведут исследовательскую и концертную деятельность, собирают песни и танцы у носителей старины, изучают архивы, снимают фильмы и сами выступили артистами в художественном фильме "Коралловые бусы". Все владеют родовым диалектом бурятского языка. Имеют традиционные исторически достоверные национальные костюмы своего рода. Особая гордость - мой родной дядя, Ринчин Зугдырович Цыренов, старейшина нашего рода является самым взрослым членом ансамбля. Мы с сестрой накануне концерта были счастливы пригласить дядю в гости, поднести подарки, выразить своё уважение и получить благословение.

Заводная молодёжь, с прекрасными голосами, самому юному 14 лет - народный ансамбль 'Жаргал". Акапелльное выступление солистки Сарюны заворожило зал, боялась дышать, чтобы не нарушить волшебство момента. Голос протяжный и широкий, как бурятская степь. Мне кажется, такой голос приходит в мир, чтобы мы не потеряли связь с предками, чтобы он как ниточка соединил тебя с Родиной, разбудил самое сокровенное в душе.

Наталья Машаруева из Северобайкальска привезла изумительную выставку "Бурятские легенды с Байкальского берега». Куклы, выполненные в технике валяния из шерсти не просто выставочные экспонаты, они артисты театра кукол. Изделия из керамики по мотивам бурятских преданий достойны отдельного внимания. Я буквально залипла возле "Баирки", настолько он живой и теплый. Кто любит эксклюзивные ювелирные украшения, обратите внимание на работы Елизаветы Козыревой. Выставка будет до марта в Доме национальных культур им. Заволокина.

Особый колорит нашему мероприятию придает показательное выступление от мастеров традиционной бурятской игры «hээр шаалган» (разбивание тыльной стороной ладони хребтовой кости крупного рогатого скота. Ширина такой кости – около 6 см, толщина – 5-6 мм, а вот длина может достигать до 30 см).

Не перестаю удивляться этому искусству. Это не просто соревнование, в котором мужчины могли демонстрировать свою силу, но и древний сакральный ритуал. На протяжении веков наши предки считали, что в хребтовой кости живет душа животного, которая таким образом обретает свободу и может переродиться.

На каждом празднике играю с гостями в кости "шагаай наадан". Эта игра - символ жизни и плодородия, символ скотоводства, обозначающий «табан хушуун мал» - традиционные пять видов скота, которые имелись у бурят: хонин (овца), ямаан (коза), ухэр (корова), морин (лошадь), тэмээн (верблюд). Шагаай – это баранья лодыжка. Не поверите, мои внуки с азартом и эмоциями "рубятся" в косточки со мной. В этот раз играла с депутатом Заксобрания Сергеем Левшенковым, он наш земляк и поддерживает инициативы НКБА Байкал.

Всегда накануне собираем нашу юрту. Какой кочевник без юрты? Только когда юрта собрана, украшена старинными танка из коллекции нашего дацана, выставлен алтарь, вывешены хадаки начинаю понимать, что Сагалгаан наступил. Это как точка отсчета.

Благодарю всех, кто помогал готовить экспозиции, оформлять зал, выступал на сцене, писал сценарий, участвовал в модном национальном дефиле, готовил буузы для зрителей, приехал нас поддержать из Бурятии, встречал и провожал наших дорогих гостей

Отдельное спасибо "Аза Хусэл" и нашим гостям из Мухоршибири за подарки

Сагаан hараар Сагаалгаанар!

3724

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica