Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.32 91.88

Точка зрения

Точка зрения.

Баир Балданов, директор Республиканского центра «Бэлиг» (по поддержке изучения бурятского языка), на VII съезде ВАРК 02.02.2024 г. предложил присвоить Международному аэропорту «Байкал» (Улан-Удэ) имя бурятского поэта Дондока Улзытуева.

И приводил пример - международный аэропорт «Казань» (Татарстан) носит сегодня имя татарского поэта Габдуллы Тукая.

Дондок Улзытуев (1936-1972), бесспорно, - один из ярких бурятских поэтов-лириков. Автор свыше 20 поэтических сборников, изданных в Улан-Удэ и Москве.

Его стихи переводили на русский язык лучшие поэты его времени - Евгений Евтушенко и Станислав Куняев. В Москве изданы 6 сборников стихов. Стихи поэта переведены и изданы на 9-ти разных языках. Стихи печатались на страницах 9-ти литературных журналов. Дондок Улзытуев широко известен и как поэт-песенник. Задушевность, сокровенность, лиричность присущи его популярным песням.

И всё же, не менее талантливых, выдающихся поэтов и писателей в Бурятии немало. Имена их можно присвоить улицам или площадям, аэропорту или вокзалу столицы республики.

… Особняком в когорте национальных поэтов страны стоит Габдулла Тукай (1886-1913), который считается величайшим национальным поэтом Татарстана, одним из основоположников татарской литературы и языка.

Его иногда называют «татарским Лермонтовым». И хоть не было здесь роковой дуэли, он тоже прожил чрезвычайно короткую и насыщенную творчеством жизнь.

Татарский поэт Габдулла Тукай прожил недолго: как М.Ю. Лермонтов, всего 27 лет. Но за это время он издал около 30 томов стихов, одним из первых в Казани стал писать для детей и выпустил несколько трудов о татарском фольклоре. Благодаря Тукаю жители Татарстана познакомились с творчеством Пушкина, Лермонтова и других русских поэтов, многие его произведения стали основой для песен, а балет по поэме «Шурале» ставили на сцене Мариинского и Большого театров.

На снимке: Габдулла Тукай.

Цыренжаб Чойропов.

3216

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica