Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.33 91.71

Сегодня 27 января

Сегодня 27 января...

В эту дату ровно 82 года назад мой отец Чойропов Цыдып Бадмаевич вступил в бой на Смоленском направлении Западного фронта (недавно только получил такую информацию!).



Почему он так поздно начал участвовать в сражениях на поле боя?

Ведь был призван на фронт в самом начале войны. По новым источникам удалось отследить боевой путь Чойропова Цыдыпа Бадмаевича (в то время носил ФИО Бадмаев Цыдып Чойропович).

Был призван на фронт из д. Ягдык Дыренского с/с Баргузинского района БМАССР в июле 1941 года, вместе с двумя своими земляками - Ларионовым Иваном Прокопьевичем и Аюшиевым Бальжином Эрхитуевичем (служили ли они дальше вместе - неизвестно).

После надлежащего начального обучения военному делу в пехотном училище на ст. Дивизионная (под г. Улан-Удэ), как бывало тогда, был направлен в Действующую армию.

Но в период 26-30 октября 1941 года отец прибыл в 67-й запасной стрелковый полк (зсп) 41-го запасной стрелковой дивизии (зсд) Забайкальского военного округа (Забайкальского фронта). Там он проходил дальнейшую военную подготовку.

Запасные войска в годы Великой Отечественной войны - название специальных воинских формирований (запасных дивизий и др.), для подготовки запаса, пополнения через некоторое время Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА).

Вероятное место дислокации 67-го запасного стрелкового полка (в/ч 551): гарнизон пос. Цугольский дацан Читинской области. (Документы 67-го зсп хранятся в ЦАМО. Источник: автор Вета, 11.08.2017 г. http://comanda1941.r...стрелковый-полк/).

Далее 25.01.1942 года из данной запасной воинской части он прибыл в Подмосковье - 183-й армейский стрелковый полк в составе 33-й Армии Западного фронта.

Жестокие бои шли на Смоленском направлении Западного фронта в январе-феврале 1942-го года. Бои не прекращались ни на один день.

У д. Дубровка Думиничского района Смоленской области (ныне Калужская область) отец на всю жизнь запомнил, как три пули прошили верхнюю часть зимней его шапки. Три пули прилетели в лоб, но был иной итог. От смерти кто-то оградил, он верил, что это силы небесные! Пули прошли всего в трёх сантиметрах от его головы. Четвёртой пулей он был ранен в левую руку (из рассказа фронтовика на встрече с учащимися местной школы, в 1965 году).

В «Наградном листе», который нам попался позже, написано: «Бадмаев Цыдып Шайропович, рядовой стрелок 7-й роты 3 батальона 551 стрелкового полка (Смоленское направление с 27.I.1942 г. по 17. II.1942 г.) в боях под д. Дубровка 17. II.1942 г. получил тяжёлое пулевое ранение левой руки».

Ц.Б. Чойропов, получается, воевал на фронте всего 22 дня. Но в каких тяжелейших перипетиях боёв в начальный период войны фронтовик оказался!

Гану Андрей Иванович, руководитель местного поискового отряда, с. Дубровка, на наш запрос прислал такую информацию: «В октябре 1941 года с. Дубровка Думиничского района Калужской области было оккупировано фашистскими войсками. Дубровка находилась в оккупации около двух лет и несколько раз занималась попеременно то советскими, то немецкими войсками. Была окончательно освобождена 21 июля 1943 года.

В братской могиле у с. Дубровка похоронено 805 воинов».

А.И. Гану: «Ваш отец, очевидно, попал в ППГ 174 (Полевой передвижной госпиталь), где ему оказали первую помощь после ранения и в дальнейшем отправили на излечение в эвакогоспиталь г. Иваново, где врачи спасли ему руку, а после - демобилизован как инвалид войны».

… Получается, отец воевал в оперативных объединениях РККА под командованием двух в будущем Маршалов Победы: Западного фронта (Г.К. Жуков), 33-й армии (К.К. Рокоссовский).

Цыдып Бадмаевич Чойропов награждён медалью «За отвагу», орденом Славы 3-й степени. Эти награды считались главными для рядового солдата.

*****

Источники, откуда получены данные:

- первоначальные («Красноармейская книжка фронтовика»; устный рассказ красноармейца).

- дополнительные («Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации» (ЦАМО); информация Гану Андрея Ивановича, руководителя местного поискового отряда, с. Дубровка Думиничского района Калужской области; материалы из Интернета).

На снимке: Ц.Б. Чойропов на отдыхе в санатории-профилактории на Верхней Берёзовке г. Улан-Удэ (1948 г.).

Ц.Ц. Чойропов.

3817

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica