Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.33 91.71

Точка зрения

Точка зрения.

На пост Александра Махачкеева: «Хори-буряты имеют полное право называть себя - Худари». - На паблике «Баргузинская долина / Баргажанай гол» от 15 января 2024 года.



1) Известный бурятский учёный-этнолог Б.Р. Зориктуев в качестве прародины хори-бурят указал местность Цайдам на территории Китая. Потом хоринцы перекочевали в верховье Лены на западной стороне Байкала и жили там недолго.

Затем наступает период, из которого хоринское племя выходит на свет лишь с историей о Бальжан-хатан. История с Наян-Наваа ещё там…

Некоторые авторы ставят вопрос - есть ли связь хори-бурят с Предбайкальем вообще? «Темна вода», как говорится.

2) Хори буряты и якуты родственные народы - ? В таком случае, по правилам формальной логики, хори не относится к монгольскому миру. А имеет отношение к курыканам, курумчинской культуре…

Мне кажется, что у якутов и предбайкальских бурят - общие корни, а не у хори-бурят. У хори - чисто монгольские корни. А у якутов и предбайкальских бурят есть общий предок - курыкане.

Ну, эта тема долгого разговора. Существуют в специальной литературе разные точки зрения. К примеру, не все буряты имеют монгольские корни, этногенез части из них - от монголов, а части - от курыкан…

У хори-бурят шаманизм не так развит, как у предбайкальских бурят (и якутов). Также не практиковался у хори-бурят танец Ёхор (очень похожий на якутский Осуохай). Хори-буряты не употребляют конину, в отличие от предбайкальских бурят и якутов, и т.д. и т.п.

Были, стало быть, буряты-курыкане (о курумчинской культуре см.: «История и этногенез бурят и якутов», «Белое шаманство» Д-Н.С. Дугарова и др.).

3) Гомбожап Цыдынжапов, народный артист СССР, в «Воспоминаниях о детских и юношеских годах» писал, что они в годы учёбы в Верхнеудинске в 1920- годах устраивали «вечеринки» по вечерам выходного дня. Западные буряты хорошо танцевали ёхор, а восточные буряты больше пели песни, поскольку не были знакомы с этими танцами… (Полный текст «Воспоминаний…» имеется в музее Улюкчиканской средней школы Баргузинского района).

4) «….Имя Жэнхэна, одного из сыновей Галзута, постоянно встречается в родовых преданиях верхоленских галзутов и галзутов Забайкалья…». (Дырхеев П.С. Верхоленские буряты. - Улан-Удэ. - 2011. - С. 86).

Хотя хоринские и эхиритские галзуты имеют общие корни, у них и много различий: по укладу жизни, ментальности, одеянию и облачению, языковым разновидностям… (Б.Р. Зориктуев - на запрос редакции газеты «Нютаг хэлэн» в 2016 году).

5) Есть две группы баргутов - «хуушан баргадууд» / «старые баргуты» (предки - выходцы из Баргузинской долины) и так называемые «новые баргуты» / «шэнэ баргадууд» (у них хоринское происхождение … предки их не были «баргузинскими баргутами).

Ц.Ц. Чойропов, член Общества краеведов Бурятии, член Союза журналистов России.

4027

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica