Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.33 91.71

Что же тут занятного шаром покати!

«Что же тут занятного… шаром покати»! (Салтыков-Щедрин М.Е. «За рубежом», 1881 г.).

«Союз художников Бурятии ищет средства на ремонт здания … Вопрос капитального ремонта здания своими силами решить невозможно» (ист.: Бурятия онлайн, 06.01.2024 г.).

Отсутствие прямого финансирования от государства является системной проблемой всех творческих союзов, созданных в советский период. Союз художников Бурятии - единственное творческое объединение в республике, сохранившее здание. И предоставляет всем художникам бесплатные мастерские.

… Лучшие времена для Союза художников Бурятии были «застойные годы». В 1970-х годах работал художественный фонд, который снабжал мастеров кисти постоянными заказами. У живописцев и графиков закупались картины, оплачивал всё республиканский бюджет.

В перестройку всё развалилось. Сейчас художники пытаются продавать свои работы в частные галереи, в т.ч. китайские.

А как живут другие творческие организации Бурятии?

«Композиторы пишут часто в стол, особо не надеясь, что их сочинения когда-то сыграют по всем правилам, - сетовала председатель Союза Лариса Санжиева. - Остаётся только на юбилеях выступать?».

Кажется, в пост-перестроечные годы существовали два или три писательских союза Бурятии, они появились в результате раскола. Сейчас как у них дела, информацией не владею.

Кажется, у кинематографистов Бурятии такая же история, как у писателей республики. Два Союза кинематографистов Бурятии. «Зачем Бурятии два объединения, которые занимаются одним и тем же? Тут не Голливуд, блокбастеры не выпускаются каждый месяц, да и вменяемых режиссёров и операторов можно по пальцам пересчитать», - ставил вопрос один из кинодеятелей.

Лучше всех дела обстоят у Союза театральных деятелей Бурятии, что ли. На фоне всех остальных Союз театральных деятелей выглядит, как нам представляется, «розовощёко и румяно». «Можно ехать в любой российский пансионат или на любой курорт - и тебе компенсируют до 60 процентов расходов. Можно стать народным артистом России (это не так просто, правда), и будут доплачивать 120 тысяч рублей в год. Плюс к этому Союз постоянно оказывает своим членам материальную помощь - на свадьбу, на похороны, на лечение. Небольшие, но нужные суммы. Пенсионеры, которых в организации 30 человек, тоже получают финансовую поддержку - на День театра, День пожилого человека, 9 мая», - рассказывал один из театральных деятелей.

На снимке: Здание СХ в центре города, по улице Куйбышева (было построено силами художников в середине прошлого столетия).

Ц.Ц. Чойропов, член Союза журналистов России.

3552

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica