Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 79.67 92.33

О незабываемом событии

О незабываемом событии…

18-20 июня 2015 года в Бурятии прошёл III Международный этнокультурный международный фестиваль баргутов.

На историческую родину - в Баргузинскую долину приехали баргуты, компактно проживающие в Хулун-Буирском аймаке Автономного района Внутренняя Монголия (АРВМ) КНР, гости из Монголии, из районов Бурятии, всего более 450 человек.

Курумканский район принимал высоких гостей 19 июня, вечером состоялась театрализованная встреча гостей «Угтамжа» на Барагханском аршане. С утра 20 июня начался буддийский молебен «Барха-тахилга» у священной горы Бархан-Уула.

Далее работа фестиваля продолжилась в Курумкане. Программа фестиваля в районном центре была обширной и разнообразной. Состоялись творческие выступления исполнителей народных песен, фольклорных коллективов и улигершинов, показ национальных костюмов «Баргын хубсаhан», баргутские традиционные игры.

Оценивались самобытность выступлений, оригинальность исполнения, этническая самобытность, вокальное мастерство.

… Баргуты Китая состоят из двух подразделений - «старые баргуты» («хуушан барга») и новые баргуты («шинэ барга»). Они проживают на территории Хулун-Буирского округа Автономного района Внутренняя Монголия (АРВМ).

Новые баргуты являются выходцами из Прибайкалья и до своего поселения в 1734 году маньчжурскими властями в Хулун-Буире они были частью бурятского племени хори.

Старые баргуты на протяжении всего периода средневековья жили на территории нынешней Баргузинской долины.

В первой трети XVII века, в результате внешних политических факторов баргуты покинули места обитания и мигрировали в район Верхнего Амура и Хулун-Буир и вошли в подданство Цинской империи, получив название «старые баргуты».

Cтало быть, основная группа старых баргутов ныне компактно проживает в Хуушан Барга хошуне городского округа Хулун-Буир Автономного района Внутренняя Монголия КНР.

В результате этнотрансформации и этноэволюции у старых баргутов Китая сложилась определённая этнокультурная специфика.

Старые баргуты численностью менее 10 тыс чел, проживая 400 лет в среде многомиллионных ханьцев, сохранили язык, письменность, историю, культуру, обычаи и традиции своего этноса. В Курумкане с ними можно было свободно разговаривать на родном языке, в речи заметны были местные наречия и говоры баргузинских бурят.

Известная наша журналистка Дулма Владимировна Баторова писала в газете «Бурятия» от 31 июля 2009 года: «Когда мы находились в гостях у «старых баргутов» в Хулун-Буире, нам всем показалось, что мы находимся дома. Выехавшие из Баргузинской долины в 1633 году, они очень обрадовались нашей встрече, отметили, что Вечно Синее Небо вместе с нами радуется и горюет (шёл тогда небольшой дождик и вскоре появилось солнце)».

О сохранности этнических особенностей, языковом сходстве баргутов и нынешних баргузинских бурят рассказывал и Цыдыбжаб Заятуевич Доржиев, доктор биологических наук, профессор БГУ им. Доржи Банзарова.

На фестиваль в Курумкан приехали тогда 450 делегированных представителей баргутов, из них 75 «старых баргутов», 140 «новых баргутов» и, почему-то ещё много шэнэхэнских бурят.

Мы считали, что самими ожидаемыми и почётными гостями фестиваля должны стать «старые баргуты», истинные выходцы из Баргузинской долины!

Да вот не тут-то было! То что мы считали истинным и встретят «автохтонов» на достойном уровне, на самом деле так не случилось. Их даже не привлекли к концертным программам, состязаниям и конкурсам, и в заключительном аккорде фестиваля их не было видно, что удивительно!

Тысячи километров преодолели долгожданные «старые баргуты», чтобы навестить историческую родину своих предков, и вот такое убогонькое «гостеприимство»…

Оказались они целиком и полностью предоставленными самим себе и как бы должны были самостоятельно выкарабкиваться из сложившейся ситуации, без гида и переводчика, за воротами «постоялого двора» даже.

Ну, что поделаешь, «гости» вынуждены были сесть в свой маршрутный транспорт (ха! в автобусе - законная их территория ), выехать обратно на Байкал и там переночевать, на завтрашний день «катнуть» в Улан-Удэ. 25 июня они должны были быть дома - в Хулун-Буирском аймаке АРВМ КНР.

Так вот, какое впечатление осталось у них после долгожданной поездки на историческую родину своих предков, что они рассказали своим землякам и родственникам … Хотелось бы надеяться, что они удовлетворены тем, что отслужили благодарственный и просительный молебен духам предков…

Но всё рассказанное было давно, при прежних руководителях министерства и двух районов Баргузинской долины. Да и одним из организаторов этнофестиваля оказался известный в Монголии представитель субэтноса «новые баргуты», который тесно сотрудничал до этого с признанным бурятским театральным деятелем.

То, что случилось в тот год, больше никогда не повторится, - упрямо хочется твердить себе.

На снимке: «Хуушан баргадууд / старые баргуты» в Курумкане 20 июня 2015 года (автор фото - Д.В. Баторова).

Ц.Ц. Чойропов, член Общества краеведов Бурятии, член Союза журналистов России.

3758

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica