Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.33 91.71

Читая страницы книги Макса Вебера, всё более убеждаюсь в актуальности и современности высказываний классика мировой социологии

Читая страницы книги Макса Вебера, всё более убеждаюсь в актуальности и современности высказываний классика мировой социологии…

Макс Вебер об аккламации.

Аккламация в первоначальном значении этого слова - это упрощённый порядок принятия решения без проведения как такового голосования на некоторых собраниях и форумах. Решение принимается на основе реакции участников, восклицаний, криков, аплодисментов, возгласов, сиюминутных высказываний.

А в официальных протоколах проводимых мероприятий, как правило, делалась пометка «решение принято путём аккламации».

У крупного немецкого социолога Макса Вебера (1864-1920) аккламация в условиях авторитарного режима - это выборы, прежде всего, как государственный ритуал, выражение солидарности с теми, у кого есть власть. Для огромного большинства людей выборы превращаются в демонстрацию лояльности власти. Это не выбор конкретных фигур, а именно принудительное голосование за тех, у кого есть власть.

У другого социолога Ирвинга Гофмана (1922-1982) голосование в авторитарных обществах - это как проявление поведения людей в закрытых сообществах (армии, или колониях, или госпитале), там, где человек лишён собственной воли и не имеет выбора, без выбора. Это очень важная характеристика поведения. В одном случае мы имеем дело с выбором, в другом случае - нет. Споры вокруг фальсификации выборов сводятся к учёту или не учёту разных мотиваций избирателя.

Хотелось бы надеяться, что всего этого не случится в ходе выборной кампании в нашей стране с 8 января - по 15 марта 2023 года…

Ц.Ц. Чойропов, член Союза журналистов России.

3519

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica