Представляете, ровно 100 лет тому назад моя мама Бубеева Дарима (1914-1998) делала йогурт из овечьего молока (оно в полтора раза гуще, жирней и питательней коровьего). Мама в детстве росла вместе с эвенкийскими ребятишками в местностях Дырена - Булухан и Тазы.
Собирали в разные периоды летне-осеннего сезона лесные и болотные ягоды: красную смородину (кислицу), озёрную (похожую на виноград) и лесную (чёрную) смородину, бруснику, или иногда голубику и чернику в предгорьях Икатского хребта. Тёртую ягоду смешивали с овечьим молоком, добавляли в виде закваски немного крепкой курунги, и через день-два вкусный молочный напиток готов! Если появлялась возможность, добавляли чуть-чуть сахару.
Ровно 60 лет тому назад это было. Я помню из детства однородный, в меру вязкий молочный продукт, приготовленный мамой. Кисломолочный, без каких-либо привкусов и запахов. При выработке с лесными ягодами - в меру сладкий. Правда, йогурт мама изготавливала из сливок коровьего молока.
*****
Из Инета я выписал следующее.
Скифы, гунны, монголы и родственные им кочевые народы издавна перевозили молоко в бурдюках на спинах коней. На жаре происходило брожение, а постоянная тряска завершала дело, превращая молоко в густой кислый напиток, который долго не портился и при этом сохранял все полезные свойства.
Первым о нём сообщил древнеримский писатель Плиний Старший (22-79 гг. н.э.), написавший в своей «Естественной истории»: «Скифы умеют сгущать молоко, превращая его в кислый и весьма вкусный напиток».
По одной из версий, первыми, кто стал изготавливать продукт, напоминающий современный йогурт, были фракийцы (древний народ, обитавший на северо-востоке Балканского полуострова и северо-западе Малой Азии). Они разводили овец и заметили, что прокисшее молоко хранится дольше, чем свежее, и стали смешивать свежее молоко с закваской из прокисшего молока, тем самым получив первый йогурт.
По другой версии, первыми были древние булгары. Они стали разводить овец и изготовлять йогурт из овечьего молока.
В Европе некоторую известность йогурт приобрёл в связи с болезнью живота короля Людовика XI. Король Франции (1461-1483 гг.) никак не мог излечиться, и ему помог некий врач из Константинополя, который принёс ему балканский йогурт. Будучи признательным, французский король распространил информацию о еде, спасшей ему жизнь…
Цыренжаб Чойропов, член Общества краеведов Бурятии, член Союза журналистов России.
Собирали в разные периоды летне-осеннего сезона лесные и болотные ягоды: красную смородину (кислицу), озёрную (похожую на виноград) и лесную (чёрную) смородину, бруснику, или иногда голубику и чернику в предгорьях Икатского хребта. Тёртую ягоду смешивали с овечьим молоком, добавляли в виде закваски немного крепкой курунги, и через день-два вкусный молочный напиток готов! Если появлялась возможность, добавляли чуть-чуть сахару.
Ровно 60 лет тому назад это было. Я помню из детства однородный, в меру вязкий молочный продукт, приготовленный мамой. Кисломолочный, без каких-либо привкусов и запахов. При выработке с лесными ягодами - в меру сладкий. Правда, йогурт мама изготавливала из сливок коровьего молока.
*****
Из Инета я выписал следующее.
Скифы, гунны, монголы и родственные им кочевые народы издавна перевозили молоко в бурдюках на спинах коней. На жаре происходило брожение, а постоянная тряска завершала дело, превращая молоко в густой кислый напиток, который долго не портился и при этом сохранял все полезные свойства.
Первым о нём сообщил древнеримский писатель Плиний Старший (22-79 гг. н.э.), написавший в своей «Естественной истории»: «Скифы умеют сгущать молоко, превращая его в кислый и весьма вкусный напиток».
По одной из версий, первыми, кто стал изготавливать продукт, напоминающий современный йогурт, были фракийцы (древний народ, обитавший на северо-востоке Балканского полуострова и северо-западе Малой Азии). Они разводили овец и заметили, что прокисшее молоко хранится дольше, чем свежее, и стали смешивать свежее молоко с закваской из прокисшего молока, тем самым получив первый йогурт.
По другой версии, первыми были древние булгары. Они стали разводить овец и изготовлять йогурт из овечьего молока.
В Европе некоторую известность йогурт приобрёл в связи с болезнью живота короля Людовика XI. Король Франции (1461-1483 гг.) никак не мог излечиться, и ему помог некий врач из Константинополя, который принёс ему балканский йогурт. Будучи признательным, французский король распространил информацию о еде, спасшей ему жизнь…

Цыренжаб Чойропов, член Общества краеведов Бурятии, член Союза журналистов России.
3817