Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.33 91.71

Описывая дела минувших дней

Описывая дела минувших дней …

За каждым словом скрывается боль, боль, спрятанная глубоко в память.

Мы жили в западной части села Алла (Курумканский, тогда Баргузинский район) и зимой дети катались на санках прямо на своей улице. С небольшой горки, скорее со склона невысокого холмика. Санки делали нам из дерева.

Но всё это было не то. Нам минуло уже десять лет. Как говорится, «во дворе и в огороде сделалось тесно». Нас тянуло за пределы села, подальше, где возвышались более крутые склоны холма.

О таком месте знали наши парни, более взрослые, чем мы. Это «Ошор добуун», расположенный в километрах двух в юго-восточную сторону от села Алла, у небольшой речки Луглэ.

Горка выглядела намного «круче», чем бугорок на нашей улице. Помнится, в начале 1960-х годов никаких строений там не было. И ни заборов, ни оград…

Значительно позже я узнал, что в первой трети минувшего столетия там располагалась усадьба зажиточного аллинского земляка Ямбалова Очира, 1861 года рождения (1). И школа также. Предтеча Аллинской восьмилетней, позже Дыренской средней общеобразовательной школы.

Очир Ямбалов в 1930 году был арестован как зажиточный крестьянин-кулак. Всё его имущество, по словам очевидцев, было конфисковано и продано: табун лошадей, стадо коров и овец, а также недвижимость и материальные ценности: здания и строения, швейная машина, сепаратор, столовое серебро и др. предметы быта.

После ареста Очира Ямбалова жену его, женщину преклонных лет, выгнали из дома, запретили посещать семьи сына и дочери. А детям не позволяли общаться с матерью. По воспоминаниям детей, она боялась навлечь беду на семьи своих детей, поэтому часто с котомкой за плечами, иногда с босыми ногами (обувь прятала в котомку, чтобы не износилась) ходила из одной заимки до другой.

Позже добрые люди известили родных, что мать мёртвая лежит в болоте. Несмотря на запреты властей о захоронении, Дымбрен ночью, тайком, вместе с двумя сыновьями похоронил родную мать. Даже бугорка не было, чтобы никто не узнал о месте захоронения.

У Очирова Дымбрена Ямбаловича, 1882 года рождения (из Эхиритского племени, рода галзууд, уроженца улуса Алла Дыренского сомонного совета), и Тайдаевой Должин Эрдыниевны родились 13 детей: 7 сыновей и 6 дочерей. Дети Дымбрена Ямбаловича Очирова: Намсалма, Доржи-Гатап, Сэсэг, Дамдин, Дондок, Нима-Цырен, Бага-Доржи, Дулгар, Шойнхор, Рабдан, Даба, Һама, Цырена.

Очиров Дымбрен, как и его отец Ямбалов Очир, в 1930-х годах также подвергался репрессиям. Он с семьёй жил в улусе Тунген Гаргинского сомонного совета, работал в сельскохозяйственной артели им. Кирова. Имел грамотность по старомонгольской письменности.

Был арестован в 1933 году и судили его «за контрреволюционную агитацию», приговорён к трём годам лишения свободы, срок наказания отбыл (из архивного документа НАРБ). После освобождения в 1936-м году снова арестован и расстрелян в 1937-м году.

Семья - жена и 13 детей ушли пешком по берегу Баргузина из Дырена - в Угнасай.

Очиров Дымбрен Ямбалович реабилитирован в 1957 году (2).

Шестеро сыновей Дымбрена Ямбаловича Очирова воевали в Великую Отечественную войну, четверо из них погибли на полях сражений (Дамдин - отец 3-х детей, Дондок, Бага-Доржи, Рабдан - неженатые), а Доржи-Гатап вернулся с фронта без ноги, живым и невредимым вернулся Шойнхор Дымбренович Очиров.

В тылу оставались самый младший сын Даба Очиров и шестеро дочерей.

Из детей Дымбрена Ямбаловича Очирова в районе и республике больше известен десятый «в возрастном ряду» Очиров Шойнхор Дымбренович, заслуженный учитель, бывший директор Тунгенской восьмилетней школы Курумканского района.

Ш.Д. Очиров родился в 1922 году в местности Алла Баргузинского района. Окончил Курумканскую среднюю школу в 1941 году. Участник Великой Отечественной войны. Демобилизовался в 1946 году. Работал учителем русского языка и литературы в школах района. Педагогический стаж - 40 лет.

Автор поста выражает искреннюю благодарность Хурхесовой-Очировой Дышегме Шойнхоровне за предоставленный материал об отце, деде и прадеде (4).

*****

Примечания.

1. «Ямбалов Очир, 1861 года рождения; Очиров Дымбрен 1882 г.р.». - Данные взяты из архивного документа НАРБ: «Список лиц (домохозяев) Подхребетного булучного общества Баргузинской инородческой волости (составлен старостой Пасуевым Базаром 26 апреля 1908 года)».

*****

2. ФИО Очиров Дымбрен Очирович

Место рождения - Дырен

Член колхоза - нет

Сведения об имущественном положении до 1929 года:

- земля под обработкой - 40 га

- домов - 4

- хозяйственные постройки - были

- лошади - до 400

- коровы - до 150

- баранов - до 250.

*****

3. Справка о реабилитации

Гражданин Очиров Дымбрен 1882 года рождения, уроженец села Дырен Баргузинского района

30 ноября 1937 года арестован Баргузинским РО НКВД за антисоветскую пропаганду.

Заседанием тройки НКВД Бурят-Монгольской АССР 29 декабря 1937 года за участие в панмонгольской организации за антисоветскую пропаганду приговорён к высшей мере наказания - расстрелу. Приговор приведён в исполнение.

… Решением Военного трибунала Забайкальского военного округа 25 июля 1957 года постановление тройки НКВД от 29 декабря 1937 года в отношении Очирова Дымбрена отменено, уголовное дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Первый заместитель прокурора республики подпись печать.

*****

4. Хурхесова-Очирова Дышегма Шойнхоровна родилась в селе Арзгун Курумканского района. Окончила Бурятский государственный педагогический институт имени Доржи Банзарова. Работала учителем математики в Барагханской, Гаргинской, Курумканской средних школах. Заслуженный учитель Республики Бурятия.

И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Дышигма Шойнхоровна по приглашению администрации школы ведёт уроки математики и принимает активное участие в делах школы…

Ц.Ц. Чойропов, член Общества краеведов Бурятии, член Союза журналистов России.

3593

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica