Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.33 91.71

Мне, как краеведу, приходилось писать о земляках-курумканцах - участниках Великой Отечественной войны, инвалидах с фронта, узниках фашистских концлагерей и шталагов, ветеранах тыла

Мне, как краеведу, приходилось писать о земляках-курумканцах - участниках Великой Отечественной войны, инвалидах с фронта, узниках фашистских концлагерей и шталагов, ветеранах тыла, женщинах и детях войны. Но никак об уклонистах и дезертирах от Действующей армии в 1941-1945 годах. За неимением материалов. Или таковых и не было в наших краях?

Освобождение от несения воинской службы получали, бывало, по состоянию здоровья. Я писал о трёх из них - о земляке с несгибаемой рукой с детства, плохим зрением, повреждённым глазом в результате несчастного случая. Но на тыловых работах они внесли огромный вклад в дело Победы в годы войны.

Но случались и иное. По рассказам отца и его собеседников в годы моего детства помню, что только для освобождения от призыва в армию ни делали некоторые люди (с разных местностей, правда) - травились, занимались членовредительством, стрелялись, имитируя ранение. Сначала больных и покалеченных отправляли в санчасть, а там, если повезёт, демобилизовали.

… Великая Отечественная война стала огромным испытанием как для страны, так и для каждого человека в отдельности. Не все его выдержали. Об этом свидетельствует явление, о котором долгое время предпочитали умалчивать, - дезертирство.

Уклонялись от несения воинской повинности по разным причинам. Однако всё же большая часть нежелавших воевать делала это по совершенно обыденной причине - из-за страха за собственную жизнь.

Были разные уклонисты. Но опасное явление представляли собой дезертиры, укрывавшиеся в лесах и сбивавшиеся в мелкие банды, чтобы выжить. Они нападали на путников, совершали набеги на близлежащие населённые пункты, грабили дома, дворы, магазины.

Прокуратура, НКВД, НКГБ и другие органы, конечно же, проделывали большую работу по поимке и аресту членов таких банд. Ловили их, но были и объявленные в розыск, которых так и не удалось отыскать.

… Слышал один рассказ в отрочестве о дезертирах и уклонистах от Красной Армии во время войны, из нашего Курумканского района, кажется их звали «Соктойн хүбүүд». Кто они были? Где скрывались? Что с ними стало потом? На что жили в лесу? Грабили путников или деревенских? Нет, кажется, "гансал Хүнтэй дээраан юумэ хулуудаг байгаа". Кое-что ещё рассказывали. Не сдались властям они. Во всю перестрелянные, с ножом в зубах погибли. Как горцы.

Много ли ещё скрывалось ребят по лесным землянкам и подвалам? Не удалось больше узнавать о таких.

… Но в итоге жизнь дезертиров после войны и жизнью сложно назвать. Они прятались в лесных землянках, заброшенных домах, на чердаках и подвалах. Родные, вынужденные кормить и содержать уклонистов, тоже не слишком рады были такому повороту событий. А когда кормить и содержать дезертиров было уже некому, они вынуждены были выходить из тени на свет.

Разные люди, разные судьбы. Но всех их объединяли трусость и эгоизм. Некоторые за большие деньги добывали справки о болезнях, делающих их непригодными для войны. Государство перестало тратить ресурс на их поиск и преследование. Да и зачем? Но люди таких вещей не прощают. Да и жизнь, прожитую во мраке, подобную добровольному заточению, сложно назвать жизнью, какой бы долгой она ни была.

3872

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica