Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 102.58 107.43

- Еще какие воспоминания у вас связаны с В.Р. Бояновой?

- Еще какие воспоминания у вас связаны с В.Р. Бояновой?

- В августе 1957 года тётя Вера отправила нам в Курумкан большую посылку из Москвы. Шёл VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Посылка в фанерном ящике, перевязанная веревочкой и опломбированная сургучом (в те годы почти все посылки были таковыми), была с гостинцами и подарками для каждого члена нашей большой семьи. Бабушке Дулме –нарядный красивый платок с яркими розочками на золотисто-жёлтом фоне, трём девочкам: Гале, мне и Вике – по серебряной броши и много таких шоколадных конфет, которых не было в Курумкане. Броши были изумительны, все три разные. Старшая моя сестра Галя выбрала белого голубя мира на бирюзовом фоне с золотыми крапинками, вся довольно массивная оправа и оборотная сторона броши были из серебра. «Голубь мира» Пабло Пикассо считался одной из эмблем фестиваля. Взяла себе достаточно весомую серебряную эмблему фестиваля в форме стилизованного под цветок земного шара с пятью разноцветными лепестками-континентами, на котором были слова «За мир и дружбу», это был лозунг фестиваля. Поскольку Вика была ещё совсем маленькой, год и три месяца, мы дали ей филигранную серебряную бабочку, думаю, выполненную в технике финифть.

В то же лето 1957 года к нам на отдых приехали тётя Дулмажаб и Людочка. Их привезла Вера Ринчиновна. Помню, они привезли нам конфеты в красивой коробке, оформленной к 40-летнему юбилею Великого Октября. Этот юбилейный год запомнился всем, в октябре поздно вечером все выходили во двор, чтобы на звездном небе увидеть первый искусственный спутник Земли, похожий на звезду, но совсем чуточку покрупнее звёзд, и светившийся довольно ярко, но чуть-чуть был потускнее их, его сразу замечали на небе, поскольку он не стоял, а плыл по своей орбите…

Недолго погостив, они уехали в живописнейшее место в горах Иката – на Гаргинский курорт. Вера Ринчиновна оставила там тётю и дочку, а сама уехала в город, великой труженице было не до отдыха, всегда были неотложные дела.

Вернувшись с курорта, тетя с Людой снова погостили у нас несколько дней в Курумкане. Мы с Людой были ровесницами, нам было около шести лет. Вместе ходили на пляж на берегу реки Баргузин. Людочка никогда не видела коров и боялась их, пасущихся вдалеке от нас. Больше Люда с тетей не приезжали в Курумкан, начались занятия в музыкальной школе, а через год мы пошли первый раз в первый класс. Но тётя Вера бывала часто в командировке, приезжала на служебной машине министра: «Победе», «Москвиче», «Волге», иногда одна, иногда с коллегами. Она очень любила посещать ГЭС на реке Курумкан и брала нас с собой, если было место в машине, брала и соседских ребятишек, чтобы мы все полюбовались редкой красотой пейзажей горной реки и баргузинских гор.-

На фотографиях министр всегда выглядит элегантно...

- Вы правильно заметили, что Вера Ринчиновна всегда одевалась изысканно, с большим вкусом. Она в первую очередь была женщиной и при этом министром. В ней прекрасно сочетались эти две ипостаси великой бурятской женщины, не побоюсь наделить её такими эпитетами.

Вспоминаю: в одно лето она просила меня ездить с ней на Верхнюю Березовку на её скромную дачу. Я поливала сад, приходилось носить воду ведрами из водоколонки с соседней улицы, также рыхлить землю вокруг деревцев ранеток и кустарников смородины и малины. Обед, приготовленный дома, она привозила с собой и разогревала на электроплитке: вкусный суп с мясом, к чаю всегда был кекс.

Мы с ней долгое время очень тесно общались, почти каждый вечер она приходила пешком к нам на Элеватор, поговорив недолго, выпив чашку свежезаваренного чая с молоком, она уходила. Всегда бодрая, позитивно настроенная, считала, что пешие прогулки обязательны для здорового образа жизни.

Беседовала Дулма Баторова

*****

Вера Ринчиновна Боянова (1913-2000) родилась 6 декабря 1913 года в улусе Улюкчикан Баргузинского уезда Забайкальской области в многодетной семье Ринчина Боянова, первого председателя сельхозкоммуны улуса, была старшим ребенком в семье. Кроме неё в семье было еще шестеро детей.

В 1930 году окончила Баргузинскую среднюю школу, в 1933 году — фельдшерско-акушерскую школу. Работала акушеркой в одной из «красных юрт».

В 1934 году стала слушателем рабфака Ленинградского государственного медицинского института им. академика Павлова. Через год стала студенткой этого вуза. Именно здесь проявились её организаторские способности. Вера Ринчиновна принимала самое активное участие в общественной жизни института, была комсоргом и старостой курса. С отличием окончила институт в 1940 году.

После возвращения в Бурятию в 1940 году была назначена заведующей райздравотделом города Улан-Удэ, через 2 года — заведующей отделением[.

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. руководила организацией работы эвакогоспиталей на территории республики, куда поступали на лечение раненые бойцы и офицеры Красной армии со всех фронтов.

В 1948 году В. Р. Боянова назначена на должность министра здравоохранения Бурятской АССР, которую занимала вплоть до 1962 года.

Под её руководством развернулось и было завершено строительство нынешней республиканской больницы имени Семашко, было построено 11 районных больниц (в Заиграевском, Бичурском и других районах республики), 50 фельдшерско-акушерских пунктов и родильных домов, 37 садов-яслей. Также в период пребывания в должности министра ею инициировано открытие физиотерапевтической лечебницы, врачебно-физкультурного, онкологического и эндокринологического диспансеров республики.

В 1965—1985 годы работала главным врачом республиканского Дома санитарного просвещения.

В 1951 году Боянова избрана депутатом Верховного Совета Бурятской АССР. В 1954 году стала депутатом Верховного Совета СССР 4 созыва, в 1959 году была избрана повторно. Она стала первой женщиной-буряткой, избранной членом Президиума Верховного Совета СССР. Много лет была вице-президентом Общества советско-цейлонской дружбы.

Во время пребывания в статусе депутата активное участие принимала в создании инфраструктуры республики. В частности, благодаря ее активному содействию было начато Баргузинского тракта, который стал настоящей «Дорогой жизни» для жителей отдаленных районов Баргузинской долины и Прибайкалья.

Она была награждена знаком «Отличник здравоохранения», орденом «Знак Почета» и медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 г.г. ", «За трудовое отличие». Заслуженный врач РСФСР и Бурятской АССР, отличник здравоохранения. Награждена орденом Трудового Красного знамени.

В 1993 году вышла её книга «Краткий очерк развития здравоохранения Бурятии».

В память о В.Р. Бояновой на её родине в селе Улюкчикан в 2008 году при содействии близких родственников была открыта мемориальная доска.

В 2014 году её именем был назван Республиканский центр медицинской профилактики.

3206

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica