
Родился в семье учителя русского языка и литературы. Окончил среднюю школу в Баргузине, затем почти два года работал в Баргузинском и Хоринском леспромхозах.
В 1956 году поступил в Иркутский государственный университет; учился вместе с будущими литераторами А. Вампиловым, А. Румянцевым, В. Петоновым, М. Самбуевым, В. Распутиным, С. Китайским. Был активным членом литературного объединения, которое возглавлял профессор В. П. Трушкин.
С 1961, после окончания университета, жил в Улан-Удэ, работал в Комитете по телевидению и радиовещанию Бурятской АССР. С 1969 года профессионально занимается литературой; в 1971 году был принят в Союз писателей СССР. Долгое время был заместителем председателя Правления Союза писателей Бурятии и членом ревизионной комиссии Союза писателей РСФСР.
В студенческие годы публиковал свои стихи в газетах «Советская молодёжь» и «Молодёжь Бурятии», в журнале «Свет над Байкалом», в альманахе «Ангара».
Первая публикация прозы — в 1966 году на страницах газеты «Правда Бурятии». В 1968 году в журнале «Байкал» была напечатана его повесть «Рейса не будет», в которой проявилось внимание автора к душевному строю героев, его умение отыскать характеры неординарные, подвигающие читателя к пониманию жизни, хотя бы и обыденной.
Темы сохранения сибирской природы, современного села на определённое время становятся стержневыми в творчестве К. Балкова (повести «Росстань», «Мост», «Ледовая дорога», романы «Его родовое имя» и «Рубеж», рассказы).
С 1980-х годов обратился к жанру исторического романа: 1989 — «Байкал — море священное» — о времени строительства кругобайкальской железной дороги, совпавшем с событиями русско-японской войны;
1992 — «Идущие во тьму» («Милосердие») — о гражданской войне, которую автор воспринимает как трагедию народа, где виновниками и жертвами стали люди по обе стороны баррикад;
«От руки брата своего» — о судьбах сибирского казачества в годы гражданской войны в Забайкалье; «За Русью Русь» — о деяниях светлого киевского князя Владимира;
«Иду на Вы» — о героическом походе русского богатыря князя Киевского Святослава на Хазарское царство, правители которого не однажды покушались на независимость Киевской Руси;
«Горящие сосны» — о трагической и вместе с тем прекрасной истории Сибири.
Для этих произведений характерны изменения авторского стиля: написание в форме потока сознания, углубление в подсознательное, раскрытие ощущений и чувств героев в мельчайших подробностях.
https://www.litmir.me/a/?id=268094
"Я в этот мир пришел
Не для людей,
Не для того, чтобы тешить
Чью-то душу.
И ничего в себе я не нарушу,
Пусть будет мне и горше, и трудней,
Я сам в себе, в душе своей сокрыт,
Она – небес избранница земная,
То вознесет высоко, проклиная,
То вдруг восплачет, будто я убит.
Убит не пулей, нет,
Но лихолетьем,
Той подлой жизнью,
Что пришла вчера…
Не твой я сын, двадцатое столетье,
Мне холодно у твоего костра."
4228