Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 97.15 105.76

Они были профи своего дела

Они были профи своего дела...

В минувшем году известный бурятский журналист Николай Бадмаринчинов нашёл в старом шкафу ИД «Буряад үнэн» фотоальбом, который рассказывает о работе агитбригады совхоза «Дыренский» Курумканского района в период подготовки к 50-летию Бурятской АССР.

Ответственными за его выпуск указаны Николай Хабитуев и Евгения Саланова. На чуть пожелтевших снимках местного фотографа Дамбы Батуева запечатлена жизнь на далёких фермах и заимках одного из северных районов Бурятии того периода.

Николай Дабаевич Бадмаринчинов передал этот фотоальбом дочери председателя Дыренского сельсовета того периода Владимира Цыдыповича Баторова - Дулме Владимировне Баторовой, журналисту, публицисту, издателю, заслуженному работнику культуры Бурятии.

Альбому этому - 50 лет. Очевидно, его кто-то привёз журналисту и писателю Матвею Осодоеву, в то время работавшему в «Буряад үнэн» и бывавшему в Дырене в командировке. Вырезка с его статьёй о жизни дыренцев подклеена в альбоме.

По словам Д.В. Баторовой, альбом охватывает первое полугодие 1973 года, когда вся республика готовилась к празднованию 50-летия образования Бурятской АССР, где в фотографиях и заметках описывается работа передвижной культбазы. В составе культбазы был врач, библиотекарь, продавец, почтовый работник, киномеханик, фотограф, даже аптекарь.

Этот коллектив объезжал крупные сёла в районе, а также ездил к чабанам, живущим на отдалённых заимках, вдали от больших сёл. Они проводили консультации, привозили книги, лекарства, нужные товары, почту, показывали кино. Всё заканчивалось небольшим концертом художественной самодеятельности. Работали даже по несколько часов подручными чабанов и сакманщиков.

Передвижная культбаза приезжала тогда к животноводам не реже одного-двух раз в месяц. Это позволяло чабанам не чувствовать себя оторванными от всего мира и показывало, что власть о них помнит. Фотографии из альбома свидетельствуют, какая большая работа велась в то время. Каким уважением и почётом пользовались люди труда, животноводы, доярки, чабаны. Какое внимание им уделялось со стороны руководства хозяйств. В альбоме собраны записи, газетные заметки и статьи, посвящённые этой работе.

В небольшой зарисовке хочется рассказать о двух видных участниках художественной самодеятельности из Дырена - Бальжиниме Батуевиче Мунгунове и Сэсэгме Доржиевне Зандраевой.

Бальжинима Мунгунов в 1951 году, успешно окончив Улан-Удэнское музыкальное училище, в числе самых способных выпускников, направляется в Бурятский государственный ордена Ленина театр оперы и балета. Но недолго пришлось ему поработать в этом коллективе, всего 2 года - тогда вставал вопрос о развитии культуры на селе, в числе других «направленцев» выехал на родину и Бальжинима Батуевич Мунгунов. Был назначен директором Курумканского Дома культуры. Многое он успел сделать на этом посту. Заметно оживилась культурно-массовая работа, почти ежедневно шли репетиции, ставились спектакли, концерты и с его непременным участием. Выезды агитбригад на животноводческие точки осуществлялись сами собой. Но в то время одним из зачинателей этой важной формы культурной работы был Мунгунов. Особенно радовал его приезд в составе агитбригады земляков-дыренцев.

Но душа тосковала по большой сцене. И вот он работает солистом Бурятской филармонии в столице республики.

В газете Прибайкальского района «Знамя Победы» от 28 марта 1957 года была опубликована заметка «Концерты артистов госфилармонии». В ней, в частности, есть высказывание: «… Особенно понравились зрителям исполненная солистом Бальжинимой Мунгуновым чешская народная песня «Говорили, что умер» и песенка о любви из новой музыкальной комедии композитора Бау Ямпилова».

Б.Б. Мунгунов вместе с коллективом Бурятской филармонии объездил многие города Сибири и Дальнего Востока в гастрольных поездках, был тур выступлений в братской Монголии. Запомнились совместные выступления в Агинском Бурятском национальном округе с балериной Л.П. Сахьяновой.

Вот что вспоминала сестра артиста Жигжидма Батуевна Мунгунова, ветеран педагогического труда: «В 1957 году руководитель Монголии Цыденбал пригласил в Улан-Батор Гомбо Цыдынжапова, народного артиста СССР. Цыдынжапов сформировал творческую группу из 3-4 человек (в числе которых был и мой брат Бальжинима), и они поехали в Монголию. Цыденбал одарил гостей ценными подарками, в числе которых были балетка (сумка), красивый шарф и др. В те годы балетка считалась «писком моды». Девушки-подруги по-очереди носили мою эту сумку. Сама я ходила очень довольная, как будто «нет на свете девушек, моднее меня».

В 1960-м году он вновь возвращается из «дальних странствий», теперь уже в родной Улюнхан. Но душа артиста не перегорела - совместно с В.Ц. Баторовым, будущим заслуженным работником культуры РСФСР, создают на малой родине народный театр. Театр поставил много спектаклей, в том числе «Будамшуу», «Сэсэгма», «Кнут тайши», «Сасуутан». В главных ролях играл Бальжинима Мунгунов (использованы материалы журналиста В. Нимаева).

*****

Интересная запись имеется и о С.Д. Зандраевой. Сэсэгма Доржиевна - одна из активных участниц художественной самодеятельности села. В искусство люди приходят по-разному. Есть артисты, получившие специальное музыкальное образование, а Сэсэгма Зандраева поднялась на сцену по призванию и по складу души.

Свой артистический путь начала она с первых лет школьной жизни, принимая участие в художественной самодеятельности. И земляки были часто в восторге от её певческого таланта. На конкурсах художественной самодеятельности она выигрывала призы за лучшее исполнение песен.

В 1945-м году Сэсэгма Зандраева приехала в город и стала выступать в Улан-Удэнской филармонии. Десять лет она выходила на сцену с этим музыкальным коллективом. Ей удалось побывать с концертами во многих регионах страны - городах Прибалтики, Украины, Беларуссии, Дальнего Востока.

Во время съёмок кинофильма «Советская Бурят-Монголия» Сэсэгма Зандраева была приглашена на роль бурятской девушки- наездницы на коне.

Вышла замуж, вернулась в село, родила детей. С 1955 года Сэсэгма Доржиевна Зандраева активно участвует в работе агитбригады колхоза им. Ленина / совхоза «Дыренский» Курумканского района.

В альбоме прикреплены фрагменты и вырезки газетных статей об участнице агитбригады, например: «Дипломантка республиканского конкурса исполнителей народных песен, ветеран сцены Сэсэгма Доржиевна Зандраева пела о богатстве и прелести родной природы, любви и молодости. И, конечно же, о Родине! Слова этой песни родились в горах, в Дырене. А положены они на музыку песни Базыра Цырендашиева. Так обновляется песня, не старея в устах народа»; «Ветераны клубной сцены Сэсэгма Зандраева и Очир Ринчинов снова покорили зрителей великолепными профессиональными голосами, прекрасным исполнением»; «Этот снимок взят из архива культурной жизни Дырена. Поёт С.Д. Зандраева, и аккомпанирует на аккордеоне В.Ц. Баторов, 1961 г.».

*****

Незабвенный В.Ц., директор совхоза, любил рассказывать своим коллегам на разного рода совещаниях, что в его коллективе работают весьма творческие личности и квалифицированные работники, например, только чабанами трудятся два поэта, которые имеют собственные сборники стихов («Оленьи тропы» и «Сэлмэг гуниг»), есть даже чабан с университетским дипломом профессионального философа… Сам, мол, директор совхоза (крепкий хозяйственник) имеет институтский диплом по специальности «режиссёр театра», он же заслуженный работник культуры РСФСР. Нигде, мол, такого больше нет!

Получается также, что в концертной агитбригаде совхоза при В.Ц. числились два высокопрофессиональных солиста, входившие когда-то в труппы Бурятского государственного театра оперы и балета и Бурятской государственной филармонии!

*****

Анекдоты-были о В.Ц. - ой, их много! Расскажем-ка лишь один из них (известно ведь, что шутки-анекдоты часто бывают про знаменитостях и известных нам людях).

Дырен (Курумканский район) славился не только народным театром, но и замечательными концертными номерами.

Концертная бригада из Дырена перед отбором вокальных номеров на заключительный конкурс в городе показывает свои представления в Алле, Улюнхане, Арзгуне… И вот артисты приехали в Аргаду, там их ожидали члены жюри из города для отбора лучших песенных номеров.

Мощный хор из 80 человек! Первый номер хора «Коммунис парти тухай дуун». Дирижёр - сам Баторов. Солисты хора - Бальжинима Мунгунов, Нам Бадмаев и Дамба Батуев.

Построенный хор ждёт своего руководителя (который задержался немного в конторе). И вот перед выходом на сцену Баторов вдруг обнаружил, что воротник его белой нейлоновой рубашки чем-то сильно замаран. Что же делать?

В это время в «предбаннике» клуба ходит откуда-то появившийся земляк Гена. Но он, как всегда «подшофе». Видит Баторов, что у Гены на удивление сорочка чистая. Быстрый Баторов: «Как повезло мне! Гена, давай выручай, сними рубашку и отдай мне. Там на сцене люди меня ждут!». И он быстро надел Генину нейлоновую сорочку и бегом на сцену.

После запева Хор приступает к припеву. Баторов вовсю дирижирует. В это время на сцену в одной только майке выходит наглый Гена и останавливается перед руководителем Хора, выговаривая: «Баторов, отдай мою сорочку! Зачем ты отобрал у меня?».

Что было дальше, мы не знаем…

На снимке: Бальжинима Мунгунов (в центре) с творческой делегацией у монгольских артистов. Второй справа - Гомбожаб Цыдынжапов, народный артист СССР. 1957 год, Улан-Батор; Сэсэгма Доржиевна Зандраева.

Цыренжаб Чойропов, Евгения Саланова.

11401

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica