В России отмечается достаточного молодой праздник - День географа

В России отмечается достаточного молодой праздник - День географа.

Вот несколько фактов о нём:

- Праздник установлен в 2020 году по поручению президента РФ.

- Приурочен к дате создания в 1845 году Русского географического общества (РГО).

Российское географическое общество является одним из старейших в мире из числа подобных. Это также одна из первых российских общественных организаций. С первых лет существования РГО ведёт обширную деятельность: исследовательскую, издательскую и просветительную.

В составе Русского географического общества более 23 тысяч членов в России и других странах. Его отделения есть во всех регионах нашей станы. Сегодняшний праздник, День географа, касается не только специалистов в области географии, но и представителей смежных профессий, которые способствуют популяризации географии.

*****

Слово о первом бурятском учёном-географе.

Бальжан Ринчинович Буянтуев (1916-1983) - основатель академической географической науки Бурятии.

Б.Р. Буянтуев родился 5 сентября 1916 года в с. Гарга Курумканского аймака. В 1922 г. в с. Хатай открылась школа с 20-ю учащимися, и в числе первых учеников в первый класс был зачислен Бальжан Буянтуев. Позднее он поступил в Уринскую ШКМ, где сформировалось его начальное естественнонаучное мировоззрение, появилась любовь к природе и географии. В 1936 году он поступил на географический факультет Иркутского государственного университета, который успешно закончил в 1941 году. В 1942-1945 гг. воевал на фронтах Великой Отечественной войны.

После окончания аспирантуры Института географии Академии наук СССР, 1952 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на соискание учёной степени кандидата географических наук по теме «Прибайкалье (экономико-географическая характеристика»).

На протяжении всей своей научной деятельности внимание Буянтуева Б.Р. было приковано к изучению озера Байкал и Прибайкалья, исследованию географических проблем, связанных с различными аспектами хозяйственной деятельности.

Бальжан Ринчинович Буянтуев был первым учёным-географом в Бурятии, его публикации (свыше 100) не потеряли своей актуальности и в наши дни. Почти все годы научной работы провёл в лабораториях Бурятского Филиала СО АН СССР.

В 1960-х годах Б.Р. Буянтуев как учёный-географ открыто выступил против строительства целлюлозно-картонных комбинатов на берегах озера Байкал. Это было резко отрицательно воспринято властями республики.

Мне приходилось познакомиться с Бальжаном Ринчиновичем Буянтуевым в Ленинграде летом 1969 года. Знал сына учёного - Александра Бальжановича Буянтуева, кандидата технических наук, доцента ВСТИ; старшую дочь Дариму Буянтуеву, когда она обучалась на восточном факультете ЛГУ; младшую дочь Лыбрему Буянтуеву, когда она обучалась на географическом факультете ЛГПИ им. А.И. Герцена. Говорят, что два внука продолжают дело деда, став учёными-географами.

С Днём географа!

Цыренжаб Чойропов, член Общества краеведов Бурятии, член Союза журналистов России.

2608

Оставить сообщение: