Баранина на байкальских камнях из Бурятии признали одним из лучших в рамках фестиваля-конкурса «Хорхог»
Фестиваль прошел на базе этнокомплекса «Кочевник» в Агинском округе.
В номинации «Презентация блюд из баранины на камнях - Хорхог» призовое место заняла команда Баргузинского района.
Баргузинцы презентовали блюдо "Баранина на байкальских камнях". Район представили владелец социальной отары Василий Балданов, педагог бурятского языка Саяна Тыхеева и сыровар Арюухан Бальжинимаева, представительница Агинского бурятского округа.
«Хорхог на байкальских камнях я готовлю не первый год, но все же атмосфера состязания, творчества и знакомства очень помогает для дальнейшего развития. Я веду блог на ютуб, там я выкладываю ролики о том, как веду хозяйство, показываю пастьбу, и ежедневную рутину. Был приятно удивлен и рад, что среди участников, организаторов и зрителей были подписчики канала.» - рассказал Василий Балданов.
Конкурсная комиссия оценивала работы поэтапно. В первую очередь это качество и быстрота разделки. Ведущий демонстрировал зрителям типичные ошибки, особенности разделки барана по бурятским традициям и обычаям. А также чистота обработки внутренностей барана, презентация приготовленных блюд, их количество и особенности.
Байкальские камни это в первую очередь серафинит - минерал гидротермального происхождения, разновидность клинохлора. В Бурятии и Приангарье этот камень называют «ангелом Байкала» и «Байкальский камень». Камень используют для изготовления сувениров и приготовления блюда "Хорхог".
Фестиваль прошел на базе этнокомплекса «Кочевник» в Агинском округе.
В номинации «Презентация блюд из баранины на камнях - Хорхог» призовое место заняла команда Баргузинского района.
Баргузинцы презентовали блюдо "Баранина на байкальских камнях". Район представили владелец социальной отары Василий Балданов, педагог бурятского языка Саяна Тыхеева и сыровар Арюухан Бальжинимаева, представительница Агинского бурятского округа.
«Хорхог на байкальских камнях я готовлю не первый год, но все же атмосфера состязания, творчества и знакомства очень помогает для дальнейшего развития. Я веду блог на ютуб, там я выкладываю ролики о том, как веду хозяйство, показываю пастьбу, и ежедневную рутину. Был приятно удивлен и рад, что среди участников, организаторов и зрителей были подписчики канала.» - рассказал Василий Балданов.
Конкурсная комиссия оценивала работы поэтапно. В первую очередь это качество и быстрота разделки. Ведущий демонстрировал зрителям типичные ошибки, особенности разделки барана по бурятским традициям и обычаям. А также чистота обработки внутренностей барана, презентация приготовленных блюд, их количество и особенности.
Байкальские камни это в первую очередь серафинит - минерал гидротермального происхождения, разновидность клинохлора. В Бурятии и Приангарье этот камень называют «ангелом Байкала» и «Байкальский камень». Камень используют для изготовления сувениров и приготовления блюда "Хорхог".
4419