Пришла пора ягод и грибов…
Жителям Улан-Удэ до 2 августа 2023 года запретили ходить в лес.
Распространяются ли ограничения на сельские районы Бурятии? Хотелось бы надеяться, что нет.
Природа наша дыренская богата такими ягодами, как кислица, озёрно-болотная и лесная смородина и, конечно же, брусника - «царь всех ягод». Земляники, голубики, черники, клюквы не было.
Кислицу («улаагану») раньше у нас в Дырене за ягоду не считали и не собирали, за исключением разве что некоторых любителей.
Популярными были в советское время брусника и смородина (болотно-озёрная и лесная, кустарниковая).
Позже, в «ельцинские» годы, эту ягоду (кислицу) стали собирать. Морс из неё отличный получается. Сейчас как раз пора сбора ягоды-«кислицы».
... Наши места всегда славились хвойными и лиственными лесами с ручьями, озёрами и болотами. Лето нынче было весьма дождливое, так что для грибов наверняка полное раздолье.
«Охотились» мы в первую очередь за маслятами, рыжиками и груздями.
Маслёнок, маслята. Своё название грибы получили из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Маслят мы, чаще всего, обжаривали. Это делается быстро - не более 30 минут. Также маслята можно посолить или высушить, но для этого понадобится несколько недель.
Рыжики получили своё название благодаря своему окрасу - ярко-рыжему даже красноватому оттенку. Эти грибы принято солить. За счёт плотной мякоти и необычного окраса они выглядят очень привлекательно.
Грузди встречаются в лиственных и смешанных лесах. После удаления горечи, грузди идут на засолку, солёные грибы приобретают голубоватый оттенок, мясистые, сочные, обладают особым ароматом.
И в заключении, чтобы несколько «очеловечить» рассказ и вселить некоторую бодрость, предлагаем один анекдот от «богоизбранного народа» - очень смешно:
- Абрам, хаашаа һархяаг түүхээ ошхиимт?
- А-а, соседуудтээ лэ-э, балкон дээрэнь.
- Тэндээ ургуулдагиимууг?
- Үгэйгаа, хатаагаа бшимуу!
На снимке: "Вход в лес запрещён, под Улан-Удэ; Ягода и грибы - из леса на нашей стороне в прошлом году...
Цыренжаб Чойропов.
Жителям Улан-Удэ до 2 августа 2023 года запретили ходить в лес.
Распространяются ли ограничения на сельские районы Бурятии? Хотелось бы надеяться, что нет.
Природа наша дыренская богата такими ягодами, как кислица, озёрно-болотная и лесная смородина и, конечно же, брусника - «царь всех ягод». Земляники, голубики, черники, клюквы не было.
Кислицу («улаагану») раньше у нас в Дырене за ягоду не считали и не собирали, за исключением разве что некоторых любителей.
Популярными были в советское время брусника и смородина (болотно-озёрная и лесная, кустарниковая).
Позже, в «ельцинские» годы, эту ягоду (кислицу) стали собирать. Морс из неё отличный получается. Сейчас как раз пора сбора ягоды-«кислицы».
... Наши места всегда славились хвойными и лиственными лесами с ручьями, озёрами и болотами. Лето нынче было весьма дождливое, так что для грибов наверняка полное раздолье.
«Охотились» мы в первую очередь за маслятами, рыжиками и груздями.
Маслёнок, маслята. Своё название грибы получили из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Маслят мы, чаще всего, обжаривали. Это делается быстро - не более 30 минут. Также маслята можно посолить или высушить, но для этого понадобится несколько недель.
Рыжики получили своё название благодаря своему окрасу - ярко-рыжему даже красноватому оттенку. Эти грибы принято солить. За счёт плотной мякоти и необычного окраса они выглядят очень привлекательно.
Грузди встречаются в лиственных и смешанных лесах. После удаления горечи, грузди идут на засолку, солёные грибы приобретают голубоватый оттенок, мясистые, сочные, обладают особым ароматом.
И в заключении, чтобы несколько «очеловечить» рассказ и вселить некоторую бодрость, предлагаем один анекдот от «богоизбранного народа» - очень смешно:
- Абрам, хаашаа һархяаг түүхээ ошхиимт?
- А-а, соседуудтээ лэ-э, балкон дээрэнь.
- Тэндээ ургуулдагиимууг?
- Үгэйгаа, хатаагаа бшимуу!
На снимке: "Вход в лес запрещён, под Улан-Удэ; Ягода и грибы - из леса на нашей стороне в прошлом году...
Цыренжаб Чойропов.
2755