Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 102.58 107.43

Энергетика Курумкана начиналась с малых ГЭС

Энергетика Курумкана начиналась с малых ГЭС.

В конце 1940-х - начале 1950-х годов в Советском Союзе имел место настоящий бум строительства малых гидроэлектростанций. Как правило, их возводили в сельской местности для энергоснабжения отдельных колхозов. Мини-гидроэлектростанции работали на малых реках.

Республика наша многим обязана этим энергообъектам, мощность которых по нынешним меркам была до смешного мала. Тем не менее, благодаря им началась массовая электрификация сельской местности.

Если взять наше поселение, то в 1947-м году из г. Улан-Удэ в с. Алла приехала республиканская экспертная комиссия. Отрядом изыскателей было решено начать строительство гидроэлектростанции в местности Исхан на реке Алла (в 5 километрах от улуса Алла). Река Алла, быстрая по движению, прозрачная, дно усеяно камнями, подходила по всем меркам.

И началось строительство. К созданию ГЭС привлекли работников местного колхоза им. Сталина Курумканского аймака, нуждавшегося в электроэнергии. Они копали котлован, рыли траншеи, ставили столбы для станции. На рытьё котлована электростанции размером 10 м на 12 м работали 13 человек.

Инженером-строителем на объекте был назначен специалист-гидротехник Вторушин. Бригадиром работал местный строитель Рабжинов Цыренжаб Костиевич. По утрам и вечерами работники возили брёвна. На стройке работали Бураев Шагдар, Болсобоев Дарма, Галданов Нанзат, Аранзаев Цыдып, Эрдэниев Онгори, Тыхеев Хурган, Гомбоев Дондоб, Эрдэниев Буубэй, Рабжинов Буда, Тубчинов Гомбо, Жигжитов Балдоржи.

Из всех тогдашних строителей Аллинской генераторной гидроэлектростанции ныне в добром здравии - лишь самый младший из них в тот год Жигжитов Бошигто (Балдоржи) Дымбренович, 1929 года рождения. Всю жизнь он проработал в хозяйствах на малой родине - колхозах им. Сталина, затем им. Ленина, позже - совхоза «Дыренский». Ветеринаром, бригадиром.

Он был одним из лучших руководителей среднего звена по району. Очень любил своё дело. Все свои силы и умение отдавал труду. Работал с удовольствием. За отличный, высокопроизводительный труд его всегда награждали почётными грамотами и ценными подарками.

Хороший управленец в своей отрасли, мудрый советчик, надёжный товарищ, добрый, искренний и глубоко порядочный человек - таким он остаётся в памяти старшего поколения аллинцев.

...Конечно же, строительство ГЭС не обошлось и без специалистов-энергетиков. Прибыла бригада электромонтёров и начала монтажные работы на строительстве ГЭС в местности Исхан.

Из рассказа известного дыренского механизатора Аранзаева Дондоба Цыденовича, 1932 г.р., стало известно, что баргузинцы привезли дыренцам электрогенератор. Соорудили деревянную плотину, и вода была поднята до нужного уровня. Построена генераторная станция и установлено деревянное водяное колесо с лопастями перпендикулярно поверхности воды. Вода давила на лопасти и вращала колесо, используя напор воды. Ротор генератора тоже приводился в движение, в обмотке статора появлялся электрический ток. Сила электрического тока была 220 вольт. Электроэнергия дальше распределялась по линиям электропередач.

И в 1949-м году по селу Алла провели электричество. Механиком ГЭС работал Могдоев Цыдып Чирконович, участник обороны города на Неве, почётный гражданин Ленинграда. Он, 1920-го года рождения, проживал с семьёй рядом со станцией. И в Алле он же был первым электриком, ему помогал Дармаев Шагдар Болсобоевич.

Говорят, что когда впервые включили свет, некоторые особо чувствительные старушки, не видевшие такого чуда, чуть не упали в обморок («ехээр буряадаараа сошоо»), но постепенно они привыкали к такому новшеству. В 1950-е годы инженером на гидроэлектростанции работал Доржи Николаевич Лаврентьев со своей помощницей-женой.

Электроэнергия тогда применялась не только как средство освещения домов, но и в производственных целях, для общественных нужд (работы мельницы и кузницы, освещения больницы и сельского клуба). Электростанция, бесспорно, сыграла огромную роль в становлении и развитии колхоза.

86-летний уроженец Аллы Владимир Эрдыниевич Дырчиков вспоминает, на рубеже 1940-1950-х годов в селе Алла проживала чуть более 50 семей («үрхэтэ айл»), многие из земляков продолжали жить на своих исконных территориях («буусанууд дээрээ»), в окрестностях центральной усадьбы.

Малая ГЭС проработала возле нашего селения всего около 10-ти лет. Вскоре она физически перестала существовать. О её сохранении в качестве инженерного памятника тогда особенно никто не задумывался, поэтому вскоре она была заброшена, а информация о ней затерялась в архивах.

С 1960-х годов, после принятия специального постановления партии и правительства об электрификации сельского хозяйства страны, началось значительное расширение сельской энергетической сети и последовательное подключение её к государственной энергосистеме. Были приняты меры по реконструкции сельской сети, трансформаторных подстанций, а также по использованию электроэнергии как на производственные, так и на культурно-бытовые нужды. К выполнению этих работ в совхозе «Дыренский» были привлечены специалисты-электрики и шефы из Улан-Удэ. В результате в основном была завершена электромеханизация производственных процессов. К электроэнергии подключилось большинство животноводческих точек.

…Возможен ли возврат малых ГЭС в Бурятию? Не будет ли энергия в Курумканском районе стоить дешевле, чем у компании «Филиал МРСК Сибири - Бурятэнерго»?

Я не видел собственными глазами Аллинскую мини-электростанцию. Но в середине 1960-х годов мне приходилось в составе школьной туристической группы побывать на Курумканской ГЭС. Впечатления остались неизгладимые. Думается, что можно возрождать малые гидро¬электростанции. Дело это, на наш взгляд, не очень затратное, быстро окупаемое и социально значимое. Да и по времени восстановления или возведения новых объектов крайне выгодное: чтобы с нуля построить небольшую гидроэлектростанцию, требуется не больше двух лет.

Энергетика Бурятии начиналась с малых ГЭС. Нужно помнить о прошлом. Малые ГЭС раньше вырабатывали дешёвую энергию для сельских жителей нашего района, почему мы не можем использовать энергию горных речек и в настоящее время?

Сегодня малые гидроэлектростанции вспоминают добрым словом и надеются возродить их. Причина - в дороговизне централизованного энергоснабжения. Cтоимость электроэнергии в Бурятии за 1 киловатт-час растёт часто.

Мы не хотим создать конкуренцию компании «Филиал МРСК Сибири - Бурятэнерго». Проект строительства малых ГЭС предлагаем разрабатывать исключительно для того, чтобы обеспечить сельских жителей доступной и недорогой энергией.

По подсчётам электрика-эксперта Александра Дондукова, себестоимость энергии, вырабатываемой на малых ГЭС в разных районах, составит от 24 до 40 копеек за киловатт - это дешевле, чем в Иркутске! Но цена - это не единственное преимущество небольших гидроэлектростанций. Важно и то, что доставка энергии до конечного потребителя будет осуществляться без лишних затрат и усилий. Малые ГЭС иногда называют «карманными» станциями, то есть предназначенными для обеспечения энергией нескольких близлежащих сёл.

Вот таковы наши суждения, над которыми, может быть, стоит задуматься…

На снимке: речка Алла; принцип работы мини-ГЭС в 1940-х годах.

Цыренжаб Чойропов, доктор социологических наук, профессор.

3010

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica