Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 97.15 105.76

Молодой питерский фермер Василий Балданов живёт и работает ныне на заимке, вблизи баргузинского улуса Хилгана. Приобрёл социальную отару у БТСР

Молодой питерский фермер Василий Балданов живёт и работает ныне на заимке, вблизи баргузинского улуса Хилгана. Приобрёл «социальную отару» у БТСР, обучался в мастер-классе по выделке овечьих шкур и изготовлению войлочных материалов в мастерской при Иволгинском дацане.

И вот первый результат. Начал реализовать продукцию: коврики, накидки, пледы. И баранину. Позавчера купил тушку годовалого барана (түлгэ) весом 16 кг - за 5000 руб. Получается 312,5 руб за 1 кг (на рынке города - намного больше, бесспорно).

Сварил во дворе мясо-бухлёор. Вкусно. Завтра - суп с лапшой. А дальше что - опять бухлёор?

Вспомнил рассказ художника Валентина Аюшеевича Базарова. Однажды летом он участвовал вместе с монгольскими художниками в создании картин на природе (пленэр - ?). Позабыл только, может быть - в группе бурятских или калмыцких художников. Так вот, нанятый рисовальщиками повар ежедневно варил им в котле мясо - баранину «бухлёор». «Едим мясо - из котла, обглоданный кость кидаем обратно в казан и вынимаем новый кусок мяса на рёбрышках…», - красочно добавлял известный живописец и керамист.

«Первообразная бесхитростная еда - от наших предков, понимаете ли», - говорил он.

Блюд из баранины - очень ведь много. В Средней Азии и Закавказье. В Ленинграде в студенческие годы, получив стипендию или «получку» за дворничий труд, позволял себе ходить иногда в разного рода кафе и специализированные столовые.

Помню до сих пор вкус знакомых блюд: чанахи, чакапули, хазани, буглама, бастурма, долма, шурпа, лагман, бешмармак, харчо, люля-кебаб…

Сегодня же решил попробовать приготовить чанахи из баранины. Есть рецепт, написанный актрисой Буряад театра Дабацу Ринчиндоржиевной Юндуновой и опубликованный в нашей газете «Нютаг хэлэн».

Цыренжаб Чойропов.

3556

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica