Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 96.42 104.86

Сколько черепоплодника на берегу Байкала и кто его считает?

Сколько черепоплодника на берегу Байкала и кто его считает?

В конце июня на территории Забайкальского национального парка учащиеся центра дополнительного образования детей «Подлеморье» (п. Усть-Баргузин) в рамках летней программы «Сохраним цветы Байкала» продолжили мониторинг редких видов растений. Под руководством педагога дополнительного образования Т.А. Поставит и методиста отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Натальи Маковеевой дети выехали на побережье Баргузинского залива озера Байкал.

На побережье залива создан участок покоя для восстановления и сохранения растительных сообществ песчаных дюн. На берегу заложены две мониторинговые площадки. На них учащиеся провели учёт черепоплодника почтишерстистого, оценили жизненное состояние популяции.

Черепоплодник почтишерстистый – редкий вид, эндемик Байкала, реликт палеогеновой флоры, произрастает только на песчаных пляжах Байкала. На песках, удалённых от воды, этот вид не встречается. Угрозу популяции вида несут разрушение береговых прибойных валов вследствие изменения уровня воды в озере. Вид включён в Красную книгу Республики Бурятия (2013г.), относится к семейству Бурачниковых.

Ребята учётным методом подсчитали все произрастающие экземпляры черепоплодника, отметили его фенологическое состояние, собрали материал по морфологии растений. В данный период времени черепоплодник находится в фазе бутонизации.

В сравнении с прошлым годом многие особи «подросли» и готовы совсем скоро зацвести. И следовательно, дать многочисленные семена. А это значит, что популяция остаётся жизнеспособной несмотря на то, что площадки в предыдущие годы замыло песком. Исходя из этого делаем вывод, что популяция черепоплодника почтишерстистого в национальном парке находится в благополучном состоянии.

«Во время работы познакомились с научным сотрудником лаборатории геоэкологии Байкальского института природопользования СО РАН Жаргалмой Алымбаевой. Они тоже изучают популяцию черепоплодника на Мягкой Карге. Жаргалма Баторовна проконсультировала нашу работу, подсказала дальнейшие действия. Кстати, наши многолетние данные тоже помогут им в их исследованиях», – поделилась новостями Наталья Маковеева.

Детская вахта продолжит свою работу. Ребятам предстоит провести камеральные работы и проанализировать полученные данные. Результаты будут использованы для представления на научно-практических конференциях среди школьников.

3279

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica