Курс: 97.15 105.76

Чернин-лама (Чернин Намжилович Очиров)

20 апреля 2022 г. в паблике «Баргузинская долина» была приведена краткая биография Чернин-ламы, взятая из совместно изданной книги С.У. Потхоева и С.В. Гармаева «Мы — из Баргузинской долины». Эта публикация вызвала рекордное число просмотров в паблике — около восемнадцати с половиной тысяч, что говорит о большой благодарности наших земляков — жителей Баргузинской долины Чернин-ламе за сострадание и за проведение по их просьбе различных буддийских обрядов , в то время, когда буддизм был под запретом.  К сожалению, на тот момент у меня не было качественной фотографии Чернин-ламы. На днях удалось найти в семейном архиве его новую фотографию, которую и предлагаю вашему вниманию вместе с той старой статьей.

Очиров Чернин Намжилович (Чернин-лама)

Родился в 1907 г. в с. Угнасай. С 7 лет был отдан в дацан хувараком. В начале 1930-х годов, когда стали закрываться дацаны, начал работать в колхозе им. С.М. Кирова. Однако в 1937 был арестован как бывший служитель культа и осуждён. Как вспоминал позже Чернин-лама, в 1937 году арестованных гнали по льду через озеро Байкал до Иркутска. Чернин Намжилович сидел в Черемховской тюрьме, затем работал на заготовке леса в Ачинском лагере в Красноярском крае.

В 1947 г. освобождён и вернулся в Курумкан. Живя здесь, помогал людям, которые часто обращались к нему. Но в 1976 году, когда ему шёл 69-ый год, был вновь арестован и год провёл в тюрьме в Выдрино, что в Кабанском районе.

С 1980 года работал в Иволгинском дацане, имел большой авторитет у верующих и всего населения Баргузинской долины.

Умер 4 ноября 1999 года в 93 года. Его внук Чернинов Нима Арсаланович стал ламой.

Как-то раз я слышал от людей рассказ о том, каким образом Чернин-лама был арестован и оказался в лагере пос. Выдрино в 1976 году. История такая: в Курумкане умер какой-то человек. Обратились к Чернин-ламе чтобы он определил дату выноса тела (удэр гаргаха). Чернин-лама посмотрел в свои книги и вынес дату, которая отстояла весьма далеко от даты кончины. Всё это время вторая половина ушедш(его) (-ей) из жизни не покидала дом и не выходила на работу. Это вызвало недовольство руководителя предприятия, где работала эта половина и он пожаловался на Чернин-ламу в город. Дело дошло до обкомовского начальства, и оно расправилось с Чернин-ламой способом, указанным выше.

___________________________________________________________

Дополнение

«Чернин Намжилович Очиров, Чернин Эрдыниевич Ширеторов (лама из Угнасая) и Чимит (Шэмдэй)​ Будаевич Цыденов были друзьями с детства и пронесли эту дружбу через всю жизнь.

Б. Н. Цыбиков

2989