Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 102.58 107.43

Ко Дню бездомного человека

Ко Дню бездомного человека.

Для разнообразия материалов в недавно учреждённой газете «Нютаг хэлэн», мы взяли небольшое интервью у бывшего интеллигентного человека почти как в центре города Улан-Удэ. Заметки, посвящённые этой теме, были опубликованы в двух номерах газеты - 30 декабря 2015 г. и 5Показать ещё мая 2016 г.

*****

«Иимэ ябахаб гэжэ насан соогоо санагдаагүй юм даа...».

Энэ жэлэй ноябрь ехэ хүйтэн байччоо. Би иимэ хүйтэн намар санана үгыб. Газаа гарамсаар, бүри хүйтэн агаар даана. Ай даа, гэртээ би сѳѳргѳѳ ороод, аяга халуун цай уугаад, телевизор халта хараад сууха байгаалби даа, - гэжэ сананаб. Тиигээд яахаб даа, гэр үгы. Юушье үгы болоод ябанаб даа...

... Минии нютаг? Нэгэш түрэл, нэгэл гараа сарбайха хүн тэндэмни үлөөгы дөө. Хэныч бэдэржэ тиишэ ошохо бибдээ? Болёо даа. Юундэб даа бурхан намайе хараад, амиды үшөө ябанабди даа. Намаас залуу хүнүүд иимэ ажабайдалые тэсэнгүй мухаришоондоо. Харин би байжал байнаб. Энэ хэндэ хэрэгтэй юумэ хэлэжэ байна гээшэбиибдэ? Хэндэч хэрэггүй. Өөртэмч хэрэггүй. Иимэ ябахаб гэжэ насан соогоо санагдаагүй юм даа.

...Сармагшан шэнэ жэл болохоо байна. Баса хүн хадаа баярланабди даа. Ай даа, гэртээ суугаад, Шэнэ жэл угтажа байгаа хадаа гоёл байгаа даа. Тиигээшье бол манай Улаан-Үдэ соо сайн зон олон бии даа. Хэды гээчье наадачуулааб, хүбсасаарчьэ бол, мүнгөөрчье хаа яа тусална даа. Бурхан тэрэ хүнүүдые хараг!

Би юундэ энэ юумэ хэлэжэ суунабиб? Өөрөө ойлгоногүйб даа. Та намай хараад, хүн гэжэ тооложо байна гүт? Үгы юм ааб даа. Ай даа, иигээд лэж салаг аа гээчэ гү?

Үйлсын Ю. гэжэ нэрэтэй бомж.

*****

«Человек не должен проходить мимо чужого горя…».

В газете «Нютаг хэлэн» от 30 декабря 2015 года было опубликовано небольшое интервью под названием - «Иимэ ябахаб гэжэ насан соогоо санагдаагүй юм даа...». (Үйлсын Ю. гэжэ нэрэтэй бомж).

На днях неожиданно нам позвонил Ю. Оказывается, 4 месяца он пролежал в наркологическом диспансере города. Герой публикации благодаря своевременному нашему вмешательству стал совсем другим человеком и от всей души выразил нам признательность: «Как на курорте я жил там, вы спасли мне жизнь! Если бы меня не положили, я в эту зиму не выжил бы».

В свою очередь мы хотим сказать «Спасибо» нашей курумканской (дыренской) землячке Ларисе Баировне Сансановой, клиническому психологу, заведующей отделом профилактики Республиканского наркологического диспансера! Она его устроила в лечебное учреждение, где человек прошёл процесс ресоциализации.

Напомним нашим читателям эту историю. Однажды мимоходом мы разговорились с бомжом по имени Ю. Манеры и внешность его показались нам интересными. А когда он рассказал свою историю, стало понятно, что это наложила на него свой отпечаток сама жизнь. Жизнь, не лишённая трагизма…

Ю. склонен был тогда обвинять в своём нынешнем положении внешние обстоятельства... Но и свою несомненную «заслугу» в сложившихся обстоятельствах он, конечно, признавал - во всяком случае, на словах. Из фактов жизни этого человека выяснилось: каждый раз, когда у него были нормальные условия существования (работа, семья, квартира), он срывался и «падал» - с каждым разом всё ниже и ниже. Так что можно сказать, что он сам виноват. Или - судьба такая… Но человека всё равно жалко стало.

Главное для бомжей, как он рассказывал, это «расслабить душу», «вырубиться». Означает это, как правило, одно: выпить много водки. В этом современные бомжи, конечно, похожи на героев пьесы «На дне». А вообще на жизнь они в целом смотрят оптимистично. Но как они становятся такими? Жил себе человек - работал, имел семью. И вдруг что-то случилось. Что именно? Почему? Вот в чём вопрос...

Коллектив редакции газеты «Нютаг хэлэн».

P.s.: Интересно, как сложилась судьба этого человека в дальнейшем…

*****

Люди оказываются на улице без средств к существованию и места жительства не только из-за асоциального образа жизни. Бездомными часто становятся по причине возникших экономических и социальных сложностей, проблем со здоровьем или в отношениях с родственниками.

Жизнь на улице - страшный период, который связан не только с бытовыми трудностями. Окружающие перестают видеть в бездомном человеке личность, которую нивелируют, отказывая ему в достоинстве и личной истории. Равнодушие, душевная черствость и нежелание вникать в проблемы ближнего делает акцию, проводимую 30 марта, очень важной и значимой для всего общества.

К основным мероприятиям, которые организовывают волонтеры и благотворительные организации, относятся раздача бездомным еды. В честь акции проводится сбор лекарственных средств, одежды и предметов личной гигиены, которые так необходимы людям, живущим на улице.

В Улан-Удэ работает центр-приют «Шанс», он находится по адресу: ул. Бабушкина, 178. «Шанс изменить свою жизнь в этом центре дают каждому. Условия созданы почти домашние. Могут помочь с оформлением документов, получением пенсии, поиском работы. Есть вакансии дворников, доярок, столяров, трактористов. Ежегодно в центр обращается за помощью порядка 700 человек. В дальнейших планах открыть службу социального сопровождения людей, вышедших из мест лишения свободы и просто тем, у кого не получается устроить свою жизнь» (журналист Чимита Дамдинова).

В «старые добрые времена» человек, лишённый защиты своего рода, общины и богов, уходил скитаться, становясь совершенно беспомощным. Люди это понимали, поэтому законы гостеприимства обязывали протянуть руку помощи странникам и скитальцам. Их пускали на постой в дома, предоставляя место для ночлега и еду.

Потребности бездомных, живущих в условиях современной городской среды, до сего времени не изменились. Поэтому помощь тем, у кого нет крыши над головой, это и демонстрация незыблемости морально-нравственных ценностей общества, и понимание того, что грань между обычными и бездомными людьми очень тонка. «От сумы и от тюрьмы не зарекайся», - гласит народная мудрость.

Попасть в беду, лишиться крова и скатиться к нищенскому существованию может любой человек, но он должен знать, что в трудную минуту на помощь всегда придут другие люди. Отозваться на боль ближнего, проявить доброту сердца и милость души призывает нас День бездомного человека.

*****

Помнится осень 1995 года. В Восточно-Сибирском технологическом университете шёл вечер «Посвящение в студенты» первого набора по новой специальности «Социальная работа». Это было направление подготовки студентов, первое не только в Бурятии, но и на территории нынешних Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Не выходит из памяти слова, произнесённые первокурсницей Юлией Карташовой: «Иисус Христос был первым социальным работником. Господь бог, отец небесный помогал сирым и убогим, бедным и нищим, болезным и несчастным, не бросал их в тяжёлую минуту, в трудный час…».

На что тут же парировала Маша Тулугоева: «Социальная работа - это не только помощь людям, попавшим в трудные жизненные ситуации. Это специалисты социальной сферы, деятельность их направлена на решение социальных проблем людей в широком смысле слова…».

Кстати, обе они через 5 лет с отличием закончили университет. Юлия Анатольевна Карташова непрерывно работает специалистом по социальной работе в родном посёлке Усть-Баргузин. Воспитывает детей. Мария Станиславовна Тулугоева обосновалась в Первопрестольной. Свободное время проводит, как говорится, «в трёх стихиях» - на земле, в небе и под водой: занимается велосипедным и лыжным спортом, дайвингом и парашютизмом.

Ц.Ц. Чойропов, член Общества краеведов Бурятии, член Союза журналистов России.

3425

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica