Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 79.08 92.08

Даба Нимаевич Нимаев

Даба Нимаевич Нимаев

        Учитель-фронтовик, родившийся в 1916 г. в селе Аргада, трудовую деятельность начал учителем начальных классов Галгатайской начальной школы.
        В 1941 году был призван в армию и прошел обучение в Забайкальском пулеметно-минометном училище. После его окончания был направлен на фронт в звании гвардии лейтенанта. Боевое крещение получил на Донском фронте, командовал взводом минометного полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии. В боях, разгоревшихся юго-западнее города Калач, при уничтожении немецко-фашистских войск, окруженных под Сталинградом, получил тяжелое ранение. И, несмотря на ранение, он продолжал командовать взводом и поддерживать огнем наступление роты. После этого боя Даба Нимаевич не вернулся в боевой строй. Пройдя лечение в госпитале, был демобилизован.
        В послевоенное время Дабу Нимаевича как одного из лучших просвещенцев направили на учебу в Бурятский учительский институт, на физико-математический факультет. Блестяще окончив пединститут, он получил назначение в школы родного района учителем математики. Работал последовательно директором Кучигерской семилетней школы, учителем математики в Аргаде, школьным инспектором в районо, директором школы в Барагхане, снова учителем математики, заведующим госинтернатом в Курумкане. Некоторое время работал в Курумканском райисполкоме. Свои богатые знания, энергию и замечательные организаторские способности Даба Нимаевич полностью отдавал делу обучения и воспитания детей.
        В династии Дабы Нимаевича Нимаева 22 человека выбрали профессию учителя, они педагоги уже в нескольких поколениях, чей совокупный стаж работы составляет уже несколько сотен лет. Его супруга, Янжима Сажиновна (1922-2007), из другой известной в Бурятии учительской династии Сажиновых, десятки лет  отдала сфере образования.
        Даба Нимаевич Нимаев вместе с супругой Янжимой Сажиновной воспитали восьмерых детей. Все дети дружной семьи Нимаевых заняли достойное место в жизни, из них трое — Сэсэгма, Зоригто и Эржена — пошли по стопам родителей, стали учителями. Самая старшая в семье Дарима Дабаевна — врач-эндокринолог, старший сын Тумэн-Баир Дабаевич работал токарем высокой квалификации. Дочь Цыпилма Дабаевна — метеоролог. У Дабы Нимаевича и Янжимы Сажиновны 16 внуков и 26 правнуков. Добрые дела и славные традиции семьи Нимаевых сохраняет и продолжает молодое поколение.
        Даба Нимаевич был большим любителем шахмат и многих своих учеников научил этой игре. Большое число воспитанников Дабы Нимаевича с благодарностью вспоминают своего учителя и продолжают дело его жизни. В честь заслуг учителя как основателя педагогической династии Нимаевых в Курумкане проводится шахматный турнир, который стал традиционным.
        Ратный труд учителя отмечен орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». А труд учителя отмечен званием «Заслуженный учитель школы Бурятской АССР», Почетной грамотой Министерства образования РСФСР. Его имя занесено в Книгу почета Баргузинского аймачного отдела народного образования (1967 г.)».
        Приведенные выше факты взяты из книги «Славные страницы нашей истории. Курумканская средняя общеобразовательная школа №2», Иркутск, 2019 г., выпущенной к 135-летию со дня основания.
        От себя добавлю, что мне повезло учиться математике при переходе из начальной школы в среднюю у Дабы Нимаевича. Он привил любовь к этому предмету, показал ее красоту.

Б. Н. Цыбиков
2477

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica