Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.85 93.92

К 110-летию со дня рождения видного баргузинского земляка, учителя и учёного.

К 110-летию со дня рождения видного баргузинского земляка, учителя и учёного.

С Дамбаевым Гурдарма Эрдынеевичем я встречался в далёком 1969 году на Васильевском острове г. Ленинграда. Приехал тогда я поступать в Ленинградский государственный университет (ЛГУ). Окончательно ещё не выбрал факультет - восточный или философский?

Как оказался земляк, выяснившийся позже, в горячую абитуриентскую пору июля 1969 года у здания «Двенадцати коллегий» - главного корпуса ЛГУ? Несколько раз потом встречался с ним на Менделеевской линии, где располагалась приёмная комиссия философского факультета университета.

Он посоветовал мне обратиться к именитому баргузинскому земляку, жителю города на Неве, генералу Занданову Антону Бадмаевичу, м.б. в чём-то поможет он при поступлении в университет. Ну, куда уж там мне, семнадцатилетнему парню…

Как потом выяснилось, Г-Д.Э. Дамбаев ходил во время командировки в Библиотеку Академии наук (БАН), которая располагалась на Васильевском острове города на Неве, напротив здания философского факультета ЛГУ; одна из крупнейших библиотек мира, третья по величине фондов в Российской Федерации.

«Я работаю в бане, - сказал он при первой встрече, - что вызвало состояние, когда человек не знает, что сказать…». Потом уже выяснилось, что земляк работает в БАНе, то бишь в Библиотеке Академии наук.

Вот вспоминаю его таким; к сожалению, больше не удалось с ним встречаться.

*****

Дамбаев Гурдарма Эрдынеевич - этнограф, заслуженный учитель, директор школы, председатель колхоза, основатель Барагханского историко-краеведческого музея; один из самых известных в Баргузинской долине и республике, человек.

Несмотря на трудное время, он сумел получить хорошее образование и его, подающего надежды молодого учителя, направляли в Борогольскую, Улюнскую и Курумканскоую школы.

Он являлся делегатом 1-го съезда ударников культуры Восточно-Сибирского края (г. Иркутск, 1935 год).

Участник Великой Отечественной войны. Г-Д.Э. Дамбаев награждён орденом Боевого Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

После войны работал в сфере образования. Автор пяти интересных краеведческих работ - книг и брошюр. Как квалифицированного работника, директора школы, его выдвинули на руководящую работу в укрупнённые колхозы.

Можно много рассказывать о его достойной работе в должности и парторга, и председателя колхоза, и директора школы, основателя замечательного музея, который является визитной карточкой Курумканского района.

Гурдарма Эрдынеевич Дамбаев - достойный сын своего народа, который был и как общественный деятель, и как прекрасный специалист, и как человек глубоко интеллигентный, честный, умный, добрый и уважаемый.

На снимке: Г-Д.Э. Дамбаев.

Ц.Ц. Чойропов, доктор социологических наук, профессор.
2216

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica