Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.01 93.93

Буриад ФМ-радиод өнөө өглөө нэг нэвтрүүлгийг би сонирхон сонссон. Джидаас дамжуулга Елена Аюшеева хөтлөв

Буриад ФМ-радиод өнөө өглөө нэг нэвтрүүлгийг би сонирхон сонссон. Джидаас дамжуулга Елена Аюшеева хөтлөв.

Тема передачи - грибы. Елена Максимовна почему-то «грибы» называет «мөөг». Маслята - шар мөөг.

А у нас, в Баргузинском районе, грибы - это «hархяаг».

Ну, расскажу-ка о грибах - на русском языке. Тем более, сейчас - как раз сезон сбора грибов и брусники - самой распространённой и любимой лесной ягоды - в нашем краю…

Наши места всегда славились хвойными и лиственными лесами с ручьями, озёрами и болотами. Позднее лето здесь было весьма дождливо, так что для грибов полное раздолье. Но в деревне нашей в годы моего детства земляки понятия не имели собирать грибы.

Ходить по грибным местам в годы отрочества стало одним из любимых моих хобби. С «тихой охотой» познакомился я где-то в третьем классе, когда к нам в деревню из города приехала тётя Даша. Супруга нашего городского земляка Онгора Мыжитовича Дондупова, сама уроженка Иркутской области, Дарья Дондупова каждый год брала отпуск в августе или сентябре месяце, они ежедневно с моей мамой и ватагой местных ребятишек ходили в лес за грибами.

Тётя Даша удивлялась: мол, веками здесь живут дыренцы, а даже не подозревали, что местные леса и поляны полны дармовым деликатесом! И в первый раз в жизни я услышал тогда фразу: «Грибов - хоть косой коси».

«Охотились» мы в первую очередь за маслятами, рыжиками и груздями. Подосиновики, подберёзовики, лисички, сыроежки, опята, волнушки, белые грибы-боровики, может быть, росли у нас, но мы о них и не слышали.

Маслёнок, маслята. Своё название грибы получили из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Маслята предпочитают хвойные леса с елью и сосной. Также, маслята встречаются на солнечных полянах и лугах.

Маслят мы, чаще всего, обжаривали. Это делается быстро - не более 30 минут. Также маслята можно посолить или высушить, но для этого понадобится несколько недель.

Рыжики получили своё название благодаря своему окрасу - ярко-рыжему даже красноватому оттенку. Растёт преимущественно в сосновых борах, но иногда его можно находить и в смешанных лесах.

Эти грибы принято солить. За счёт плотной мякоти и необычного окраса они выглядят очень привлекательно.

Грузди встречаются в лиственных и смешанных лесах.

После удаления горечи, грузди идут на засолку, солёные грибы приобретают голубоватый оттенок, мясистые, сочные, обладают особым ароматом.

Грузди можно солить вместе с другими грибами, например, с рыжиками. Грибы вымачивают одни сутки, периодически меняя воду, затем промывают и заливают водой ещё на день. Засаливают в бочках со специями.

Природа наша дыренская богата такими ягодами, как кислица, озёрно-болотная и лесная смородина и, конечно же, брусника - «царь всех ягод». Земляники, голубики, черники, клюквы не было.

Кислицу («улаагану») раньше у нас в Дырене за ягоду не считали и не собирали, за исключением разве что некоторых любителей.

Популярными были в советское время брусника и смородина (болотно-озёрная и лесная, кустарниковая).

Позже, в «ельцинские» годы, эту ягоду (кислицу) стали собирать. Морс из неё отличный получается.

Ха! Рассказывали даже: один молодой человек «дал маху» на первой встрече с будущими тёщей и тестью. Ненароком увидев на соседнем столе очищенную кислицу, будущий зять вскликнул: «О-о, отличная штука, особенно морс из неё. Здорово помогает при глубоком похмелье».

Потенциальные тёща и тесть с опаской переглянулись между собой, как дед (Иван Рыжов) и бабка (Мария Скворцова) при словах Егора Прокудина в фильме «Калина красная».

Этот парень совсем «опрофанился». Вечером на «смотринах» в присутствии близких родственников подруги, ужиная, восхитился солёными грибами-груздями словами: «Һонин закускагой даа!» («Отличная закуска!»).

Как говорится, «простота хуже воровства». Когда человек ведёт себя слишком прямолинейно, не утруждая себя осмыслением происходящего, не признавая за собой обязательств? Некоторые даже полагают, что простота - это отсутствие гордыни, тщеславия. Это добродушие. А есть иная простота: излишняя доверчивость, глупость, наивность…

…Мои родители учили меня: «Перебери ягоды или грибы в тот же день, легче они чистятся».

И в заключении, чтобы несколько «очеловечить» рассказ и вселить некоторую бодрость, предлагаем ещё один анекдот от «богоизбранного народа» - очень смешно:

- Абрам, хаашаа һархяаг түүхээ ошхиимт?
- А-а, соседуудтээ лэ-э, балкон дээрэнь.
- Тэндээ ургуулдагиимууг?
- Үгэйгаа, хатаагаа бшимуу!

Цыренжаб Чойропов, энтузиаст и поклонник природы, любитель походов в лес.
1012

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica