Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.01 93.93

17 сентября 2025 года - День менеджера по туризму в России

17 сентября 2025 года - День менеджера по туризму в России.
(Ровно через 10 дней, 27 сентября 2025 года, отметим Всемирный день туризма).

… Сегодня с большим интересом слушал познавательную передачу на Буряад ФМ-радио (автор Саяна Цыбенова пригласила на встречу и вела беседу с социально активным курумканцем Баиром Гомбоевичем Гомбоевым, 28 августа 1950 г.р., ведущим специалистом Курумканского районного краеведческого музея).

Содержательный рассказ ветерана-краеведа, в частности, меня заинтересовал вопрос о том, что когда-то в Аллинском ущелье существовала тропа, ведущая через перевал до озера Байкал.

Года два назад мне приходилось писать пост на эту тему ВКонтакте. Вот некоторые выдержки из тогдашнего моего текста.

… Нужно развивать лечебно-оздоровительный туризм, как вид экологического туризма, в Аллинском ущелье. Это организация оздоровления людей с точки зрения технологии путешествия, оздоровление и лечение с использованием разнообразных составляющих природного комплекса, прежде всего ландшафта.

Приезжие на Аллинский аршан должны ориентироваться, в отличие от отдыха на Кучигерском и Умхейском аршанах, не на стандартный набор медицинских услуг (принятие ванн, грязелечение), а на, прежде всего, климато- и ландшафтотерапию.

Блогер в Фейсбуке (сейчас запрещён в Российской Федерации) Сергей Доржиев отзывался об Аллинском ущелье: «…Я был в этой местности один раз, но подниматься выше в сторону Байкала не довелось. Говорят, что дойти до Байкала нужно преодолеть 9 переходов (давшаа), сколько километров? - не знаю. И сколько дней надо идти пешком или лучше на лошадях? Увидеть бы все такие красоты в этой жизни. Кто бы сходил и сделал съёмки этих мест и показал всему миру?».

Отец мой Цыдып Бадмаевич Чойропов в 1960-х годах рассказывал, что расстояние от ущелья Алла и до Байкала по прямой на карте где-то 60 с лишним километров по высотным плато. А выше ещё от Умхея или местности Тазы - уже 75 км.

Сейчас возможен ли такой проход (для подготовленных путешественников, разумеется) - мне трудно что-либо сказать. Было время, проводниками для редких в 1950-1960-е годы путешественников до северного Байкала (после преодоления хребтов - дальше по берегу озера) нанимались аллинские эвенки-следопыты Егор Баранов или Бодоул Мухутаров (на лошадях, арендованных в местном колхозе им. Ленина).

Продвинутым Вячеславу Дашиевичу Аюшиеву, Баиру Бимбаевичу Боболоеву, Абидо Дамбаевичу Аюшиеву, Владимиру Сандановичу Дырчикову, представителям инвестора ООО «Курорты Курумкана», нужно, как нам представляется, изучить эти вопросы для возможной реализации на практике.

Что ещё можно добавить?

Помнится, в подростковые годы нам удавалось лазить по невысоким вершинам Баргузинского хребта в районе Аллинского аршана.

Думается, что можно было бы заниматься продвижением школы скалолазания и альпинизма. Как популярного вида спортивного туризма в некоторых странах зарубежья.

Мне уже приходилость писать о том, что туристы любят пешком по горам ходить или предпочитают конную езду. Если цель экскурсии близко находится (например, водопад), то можно отправиться в пеший поход по красивой эко-тропе, начинающейся прямо с Аллинского курорта. По пути туда несколько раз можно остановиться - виды вокруг такие, что невозможно оторваться.

Тропа всё время идёт вверх по каньону вдоль реки. Огромные скалы, как рыцари в плащах, возвышаются на пути к водопаду, как бы охраняя заповедный каньон. Снова путешественники любуются видами. Аллинский водопад оставляет приятные ощущения от свежести и красоты падающей воды.

Думается, что со временем тропа в целом будет облагорожена и полностью безопасна, на пути нужно установить скамейки для отдыха, как это сделано на маршрутах Тункинского аршана и агинского Алханая. Возле водопада стоит также оборудовать места для посиделок - столики, лавки. И вдоль ущелья оборудовать места спуска к реке, где можно фотографироваться на живописных валунах.

На снимке: скала в Аллинском ущелье.

Цыренжаб Чойропов, член Общества краеведов Бурятии, член Союза журналистов России, уроженец села Алла (Дырен) Курумканского района.
1463

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica