Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 84.38 99.33

Ушёл из жизни Бато Цыбиков, 1955 г.р., зачинатель фермерского движения в Дырене

Ушёл из жизни Бато Цыбиков, 1955 г.р., зачинатель фермерского движения в Дырене.

Бато Самбаевич Цыбиков - один из первых фермеров-пионеров частного дела в нашем районе. Себя он называл бурятским словом «таряашан», то бишь крестьянином (на русский манер). Он не только родился, вырос и жил в деревне, но и развивал здесь свой «агробизнес» (неслыханное ранее слово). Впрочем, Бато Самбаевич не называл его чужим и жёстким словом «бизнес». То, чем он занимался, - для него сама жизнь. Судьба Бато Цыбикова все 70 лет была неразрывно связана с родными местами.

Работать на своей земле Бато Цыбиков мечтал с детства. О том, что крестьянский труд - не из лёгких, конечно же, знал, поскольку приучен к нему был с ранних лет. Он не представлял своего будущего без родного Дырена и без профессии, связанной с сельским хозяйством. Потому сразу после окончания школы стал работать в родном совхозе «Дыренский» Курумканского района. Являлся секретарём комсомольской организации совхоза.

После развала коллективного (советского) хозяйства в начале 1990-х годов решил основать своё частное дело. Добивался аренды земли, получения ссуды, какие документы нужны, на кого выходить и т.д. и т.п. Всё было по-новому…

Фермерство своё начал в местности «Хуурай Баргажан». В работу новоявленный фермер окунулся с головой, а трудился он с интересом и желанием. «Без этого на земле нельзя», - справедливо считал он.

«Если кто-то думает, что на сельском хозяйстве можно быстро и без проблем заработать, то это не так, - говорил Бато Самбаевич в одном из интервью корреспонденту районной газеты. - Не вкладываешь в развитие хозяйства определённые средства, то и отдачи никакой не получишь. При этом работать приходится, как говорится, не покладая рук: ни выходных дней, ни праздников».

Во всех начинаниях Бато Цыбикова поддерживала его супруга Цыцыкма Сандановна Дырчикова. Домой к ним любили приезжать дети и внуки.

На вопрос журналиста однажды, не жалеет ли фермер, что не уехал с семьёю в город, он без раздумий ответил: «Для меня Дырен - это место, обладающее особой силой притяжения, это место, с которым связывают положительные эмоции и приятные воспоминания. Здесь я - свой, здесь мои корни, здесь живут люди, которых я люблю и которыми дорожу».

Таким он был, Бато Цыбиков - фермер из Хуурай Баргузина, человек, преданный своему делу, умеющий трудиться, влюблённый в родную землю. Несмотря на трудности сельского труда, ни с чем нельзя сравнить радость нашего героя от достигнутых за год результатов. Это и было счастьем простого фермера.

… Мне, как краеведу, полагается писать про родословную героев своего повествования.

Предки Бато Самбаевича Цыбикова по отцовской линии принадлежат к роду Ооли Һэнгэлдэр, а род Һэнгэлдэр, в свою очередь, - к племени Эхиритов. Вот как выглядит родословная Б.С. Цыбикова: …Һэнгэлдэр–Соодой–Ооли–Агтай–Сагаан–Номии–Бѳѳгэй–Суухан–Нулта–Павел–Абида–Мухуулхан (Цыбэг)–Самба – Бато –дети – внуки.

Мне приходилось знать двух братьев Бато Цыбикова - Буду и Бадму, также сестру Софью Цыбиковых. Соня Цыбикова когда-то училась со мной в одном классе. Была очень добродушной девушкой, всегда отзывчивой и готовой помочь другим.

Бато сам легко устанавливал контакт с незнакомыми людьми, поскольку был очень прямым и открытым в общении. Помнится, когда-то в Интернете стало популярным одно видео, как дыренский фермер Бато Цыбиков на заимке у себя показывает двум московским журналисткам, как нужно доить коров? Потом угостила их вкусной деревенской сметаной («зѳѳхэй»).

… Каждый человек в нашей деревне имел своё прозвище, связанное с каким-то случаем, характерными особенностями этого человека, родом его занятий, или он попадал в какую-нибудь историю.

Порой даже фамилию или имя человека практически никто и не помнил, позабыл. Прозвище часто никак не умаляло достоинств человека, а просто отличало его от других - делало его уникальным - единственным в своём роде.

Так вот Бато наш имел прозвище «Зѳѳхэй» («Сметана»). Как это объясняли? Один из первых фермеров на селе, как мне представлялось, подбадривал свою супруженьку в начале 1990-х годов словами «Зѳѳхэй эдижэ налайхабди даа, потерпи немного первые трудности!». Есть и другой, более ранний, вариант. Будущий фермер ещё в далёкие советские годы (по словам одноклассника Доржи) должен был на вечеринку одноклассников принести сметану с молочно-товарной фермы - и вот они (одногодки) ждали-ждали, когда будет всё-таки зѳѳхэй, ведь с закусками у них не очень-то густо было. А он заявился часа через два, вот и с тех пор «Зѳѳхэй».
При рассказе об этом он долго смеялся и что-то ещё уточнял, нисколько не обижался…

Однажды мне дали участок для сенокошения в местности Ентыхек, угодья расположены по соседству с Хуурай Баргуужан. Часто захаживал по пути к Бато Цыбикову, и он давал мне конные сенокосилку и грабли. Я был очень благодарен земляку за то, что тот с пониманием отнёсся к моей просьбе о помощи…

Бато Цыбиков - из 7 выпуска Дыренской средней школы Курумканского района.

Мне как-то приходилось писать о том, что поколению выпускников школы первых десяти лет характерна необычайная, дружеская сплочённость не только в школьные годы, но даже и по сегодняшний день.

Известно, что в любом школьном классе ребята делятся на несколько групп. Причём специально никто никого не делит - роли распределяются как-то сами собой. Бато относился, скорее всего, к школьникам, которые не стремятся к проявленному лидерству, но так или иначе влияет на группу, умеет подобрать нужные слова и способен оказывать влияние на ситуации, оставаясь «за кадром».

Бато Цыбиков останется в сердцах земляков и школьных друзей верным другом и мудрым советчиком, всегда готовым оказать помощь в любой сложившейся ситуации.

Друзья будут помнить, сегодня безмерно скорбят.

Цыренжаб Чойропов.
1498

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica