Честь и память.
Мы вспоминаем нашего дорогого одноклассника Дашиева Аркадия Ширеторовича (1951-1970), его жизнь трагически была оборвана в ходе армейских военных учений ровно 55 лет назад.
Прослужив почти год в армии, школьный друг Аркадий Дашиев отправился на масштабные по тем временам военные учения. Шло развёрнутое и сгруппированное передвижение войск на боевых машинах пехоты. Очевидно, что это был марш по военно-автомобильной дороге и местами по бездорожью в целях прибытия к установленному времени в назначенный район сосредоточения.
Погиб 31 августа 1970 года недалеко от селения Нерчинский Завод Читинской области (нынешнего Забайкальского края). Произошла авария при стремительном движении боевой машины, в числе погибших оказался Аркадий.
… В начале сентября 1970 года я ехал домой на краткосрочные каникулы, после летней работы в составе студенческого строительного отряда в Мурманской области. О несчастье поведала мне в маршрутном автобусе школьная учительница и классный руководитель Аркадия Елизавета Сенгеевна Санжиева (Ей скоро исполнится 90 лет, живёт в г. Улан-Удэ; здоровья - до ста и более лет!). Я был вне себя, услышав горестное известие о нелепой и трагической гибели на военных учениях нашего друга.
Тогда я откликнулся на трагический уход своего одноклассника стихотворным экспромтом, опубликованном в районной газете «Баргажанай үнэн». (К сожалению, данное стихотворение долго искали. В редакции газеты «Баргузинская правда» нам сообщили, что у них нет архива, не сохранились подшивки. Зал периодики республиканской библиотеки временно закрыт).
И вот откликнулась в самый последний момент через вайбер Дарима Балданова, двоюродная сестра Аркадия.
Эхэ ороноо хамгаалха нангин уялга
дүүргэжэ байһаар эдир залуугаар наһа бараһан
Аркадий Дашиев нүхэрэйнгээ мүнхэ дурасхаалда
Түргэн шураг наһандаа
Түрэл нютагтаяа хахасажа,
Түбэр, түбэр урагшаа
Түмэр замаар мордолойш.
Тэрэнгиин сэсэглэһэн
Тэрэ нэгэ сагта
Үетэнөөрөө сугларжа,
Үүрэй сайтар һуудагаа
Дурдан гэмшэн
Досоогоо һанан,
Дууһан мүнөө гашууданам даа.
Үгэ бүхэншни сэдьхэлэй һэн,
Үндэр наһанай харгы тухай һэн...
(Нүхэрнай унаал даа...
Нангин уялгаа дүүргэһээр.
Хайратай даа энхэрһэн эхэшни,
Харамтайл даа залуу наһаншни).
Мүнхэ наранай түлөө
Мүнхэ наһанай түлөө,
Мүнхэ нүхэрэй түлөө
Мүнхэ дуугаа үргэнэм...
Залуу наһаншни зандаа
Хүнэй сэдьхэлдэ үлэхэл даа,
Мүшэд мүнхэ наһандаш һүгэдэн
Мүнгэн һайхан гэрэлээ сахинал...
.............
Аяар саашань үргэлжэлүүлхэ
Нангин тангаригаа үгэнэбди.
Алла - Лениград.
Цыренжаб Чойропов.
Какая всё-таки молодец Дарима Хубисхаловна Балданова-Цыденова. Не письменный текст, а в памяти сохранила это стихотворение. Вот уже так много лет…
Не все строки вошли сюда. Кажется, несколько слов было и об отце Аркадия, фронтовике, кавалере орденов Отечественной войны.
…Аркадий был лучше, добрее многих из нас. В школьные годы никогда не обижал девчонок, был тихоней и невероятным чистюлей. Старался ходить на самые разные школьные кружки и спортивные секции. Помнится, пробовал себя в секциях спортивной борьбы, штанги, лёгкой атлетики. Раза два мы ездили в районный центр Баргузин на межшкольные соревнования по лёгкой атлетике.
В туристской группе под руководством учителя географии Дамба́ Пинхузаевича Батуева один раз добирались даже до полуострова Святой Нос на Байкале, потом поучаствовали в районном слёте по туризму.
В те годы была обязательна помощь школьников совхозу. В начале лета Аркадий непременно выходил на стрижку овец: в Алле или Урда-Аяне. В 6-м, кажется, классе впервые мы, подростки, вышли на стрижку овец в местности «Аллайн Хүнтэй». После напряжённой дневной работы, возвращаясь домой, ежевечерне устраивали кросс по маршруту «Аллайн Хүнтэй - Алла», это примерно 3 км. Основная группа школьников шла пешим ходом, а мы, Аркадий Дашиев, Цыдып Ширеторов и я, - бегом.
Аркадий в любой непонятной ситуации находил повод посмеяться от души. Помнится, в 9-м классе перед весенними полевыми работами мы поехали на грузовой машине из Аллы до полевого стана «Куйтуны». Расстояние приличное - до 60 км по грунтовой дороге. Перед нами была поставлена задача - загрузка минеральных удобрений в самолёт «АН-2». Воздушное судно имело спецоборудование для авиахимработ.
Нам запомнился полёт на «АН-2» в кабине с пилотом. Мы катались по очереди, при разбрасывании удобрения с самолёта. Ощущения непередаваемые просто.
Аркадий заливался смехом громко, с перекатами голоса, при очередном рассказе, как повёл себя совхозный комбайнер Тэхэлэн Занданович Цыденов, когда пилот нарочито резко снижал или поднимал вверх воздушное судно.
Мы с одноклассником Жаргалом Галсановым во время школьных перемен разыгрывали небольшие интермедии комического характера и обязательно приглашали из соседнего класса в качестве зрителя Аркадия Дашиева, потому что он воспринимал наши сценки и от души смеялся.
Вы знаете, не все умеют танцевать. А вот Аркадий мог. Те, кто не имел навык танцевать, стыдились и старались избегать школьных балов, а наш друг - нет. Вальс, рок-н-ролл, танго и другие танцы были подвластны ему.
После окончания учёбы мы, несколько выпускников Дыренской средней школы, поехали поступать в вузы Ленинграда. Аркадий сдавал вступительные экзамены в ЛГПИ им. А.И. Герцена, к сожалению, не хватило баллов для зачисления в вуз, и он вернулся домой подготовиться к призыву в армию.
Иногда приходили на ум строки из стихотворения Александра Трифоновича Твардовского, в котором чувствуется как бы вина перед павшими солдатами-однополчанами:
Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В то, что они - кто старше, кто моложе -
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, -
Речь не о том, но всё же, всё же, всё же...
Или Владимир Высоцкий в стихотворении «О погибшем друге»:
Кто-то скупо и чётко отсчитал нам часы
Нашей жизни короткой, как бетон полосы.
И на ней - кто разбился, кто - взлетел навсегда...
Ну а я приземлился, а я приземлился - вот какая беда.
*****
Ещё один поэт писал:
Когда умирают дети,
Больнее потери нет,
Солнце не так уже светит,
Тоска затмевает свет.
Трудно представить, что испытали на себе в тот год, месяц, день родители погибшего сына-солдата. Для родителей потеря сына - страшная трагедия, потому что невозможно найти причину, что оправдает этот уход. Но хуже всего, что от этой муки нет лекарства. Вместе со смертью ребёнка мать хоронит и своё сердце, невозможно пережить смерть сына, как невозможно сдвинуть гору с места.
Мать Аркадия - Дыжидма Дансарановна Дашиева, 1924 года рождения, ветеран труда, труженица тыла. Всю тяжесть военного времени ощутило именно её поколение. 17-18-летние девушки заменили ушедших на фронт молодых парней. Было трудно. Им пришлось испытать всю горечь военной поры. Всё делалось вручную: не было лошадей, их забирали на фронт. Не хватало еды, одежды. Собирали остатки зёрен, весной выкапывали сарану… И это продолжалось целых 4 года.
Позже Дыжидма Дансарановна работала в родном колхозе/совхозе счетоводом, бухгалтером, заведующей складами.
Помню и её младшую сестру - Мэдэгму Дансарановну Цыденову. Тоже работящую и имеющую много достойных детей и внуков.
Отец Аркадия - Ширетор Санжиевич Дашиев родился в 1915 году в селе Алла Курумканского района. В Великую Отечественную войну участвовал в обороне Москвы (1941 г.), в битве под Сталинградом (1942 г.), на Курской дуге (1943 г.), Витебско-Оршанской операции в восточной Белоруссии (1944 г.). Получается, фронтовик прошёл все дороги и годы войны. В сражении под Оршей был тяжело ранен. Пришлось много месяцев лечиться в эвакогоспитале.
Был командиром «сорокапятки», 45-миллиметровой противотанковой пушки. За весь период войны был четырежды ранен, демобилизовался в апреле 1945 года по состоянию здоровья.
За проявленное мужество и отвагу в боях за Родину Ш.С. Дашиев удостоен орденов Красной Звезды и Отечественной войны I степени, боевых медалей.
Семья Дашиевых была многодетной: 4 брата и 4 сестры. Все четыре брата из семьи - Ширетор, Шагдур, Мыжит, Хубулей - ушли на фронт. Ширетор Санжиевич был старшим братом. Из четырёх братьев трое вернулись с фронта. Второй брат Шагдур пропал без вести в 1942-м году.
В селе Алла, на малой родине братьев-фронтовиков, ежегодно проводится республиканский турнир по вольной борьбе в честь памяти братьев Дашиевых.
После войны Ширетор Санжиевич Дашиев работал в родном колхозе им. Ленина и совхозе «Дыренский» несколько десятков лет, из них 25 лет - заведующим центральным складом.
Несмотря на серьёзные фронтовые ранения, ветеран прожил долгую жизнь.
Семья Ширетора Санжиевича и Дыжидмы Дансарановны Дашиевых вырастила и воспитала 7 детей - Елизавету, Аркадия, Жаргалдай, Галину, Валерия, Алексея, Надежду. И внуков много, и правнуков - тоже.
В честь погибшего друга некоторые мои одноклассники в 1970-х годах давали имя Аркадий своим первенцам-сыновьям.
*****
Конечно же, военные учения на территории государства проводятся и проводились неоднократно. В ходе этих учений, к сожалению, гибли и гибнут военнослужащие. Мне кажется, для таких учений даже устанавливается допустимый процент потерь (воинские учения максимально приближены к боевым действиям). И хотя стрельбы, возможно, ведутся холостыми снарядами и патронами, исключить форс-мажорные обстоятельства, связанные с движением многочисленных моторизованных войск, невозможно, как невозможно исключить человеческий фактор.
Вороша в памяти отъезд Аркадия Дашиева из родной деревеньки, всегда вспоминаю слова грустной бурятской песни «Айдархандаа гараа бэлэйлби».
«Аажам, аажам, аажам дэлхэй дээр
Аалин hайхан нэгэл нютаг бии.
Аалин hайхан түрэл нютагhаа
Айдархандаа гараа бэлэйлби...».
Цыренжаб Чойропов.
Мы вспоминаем нашего дорогого одноклассника Дашиева Аркадия Ширеторовича (1951-1970), его жизнь трагически была оборвана в ходе армейских военных учений ровно 55 лет назад.
Прослужив почти год в армии, школьный друг Аркадий Дашиев отправился на масштабные по тем временам военные учения. Шло развёрнутое и сгруппированное передвижение войск на боевых машинах пехоты. Очевидно, что это был марш по военно-автомобильной дороге и местами по бездорожью в целях прибытия к установленному времени в назначенный район сосредоточения.
Погиб 31 августа 1970 года недалеко от селения Нерчинский Завод Читинской области (нынешнего Забайкальского края). Произошла авария при стремительном движении боевой машины, в числе погибших оказался Аркадий.
… В начале сентября 1970 года я ехал домой на краткосрочные каникулы, после летней работы в составе студенческого строительного отряда в Мурманской области. О несчастье поведала мне в маршрутном автобусе школьная учительница и классный руководитель Аркадия Елизавета Сенгеевна Санжиева (Ей скоро исполнится 90 лет, живёт в г. Улан-Удэ; здоровья - до ста и более лет!). Я был вне себя, услышав горестное известие о нелепой и трагической гибели на военных учениях нашего друга.
Тогда я откликнулся на трагический уход своего одноклассника стихотворным экспромтом, опубликованном в районной газете «Баргажанай үнэн». (К сожалению, данное стихотворение долго искали. В редакции газеты «Баргузинская правда» нам сообщили, что у них нет архива, не сохранились подшивки. Зал периодики республиканской библиотеки временно закрыт).
И вот откликнулась в самый последний момент через вайбер Дарима Балданова, двоюродная сестра Аркадия.
Эхэ ороноо хамгаалха нангин уялга
дүүргэжэ байһаар эдир залуугаар наһа бараһан
Аркадий Дашиев нүхэрэйнгээ мүнхэ дурасхаалда
Түргэн шураг наһандаа
Түрэл нютагтаяа хахасажа,
Түбэр, түбэр урагшаа
Түмэр замаар мордолойш.
Тэрэнгиин сэсэглэһэн
Тэрэ нэгэ сагта
Үетэнөөрөө сугларжа,
Үүрэй сайтар һуудагаа
Дурдан гэмшэн
Досоогоо һанан,
Дууһан мүнөө гашууданам даа.
Үгэ бүхэншни сэдьхэлэй һэн,
Үндэр наһанай харгы тухай һэн...
(Нүхэрнай унаал даа...
Нангин уялгаа дүүргэһээр.
Хайратай даа энхэрһэн эхэшни,
Харамтайл даа залуу наһаншни).
Мүнхэ наранай түлөө
Мүнхэ наһанай түлөө,
Мүнхэ нүхэрэй түлөө
Мүнхэ дуугаа үргэнэм...
Залуу наһаншни зандаа
Хүнэй сэдьхэлдэ үлэхэл даа,
Мүшэд мүнхэ наһандаш һүгэдэн
Мүнгэн һайхан гэрэлээ сахинал...
.............
Аяар саашань үргэлжэлүүлхэ
Нангин тангаригаа үгэнэбди.
Алла - Лениград.
Цыренжаб Чойропов.
Какая всё-таки молодец Дарима Хубисхаловна Балданова-Цыденова. Не письменный текст, а в памяти сохранила это стихотворение. Вот уже так много лет…
Не все строки вошли сюда. Кажется, несколько слов было и об отце Аркадия, фронтовике, кавалере орденов Отечественной войны.
…Аркадий был лучше, добрее многих из нас. В школьные годы никогда не обижал девчонок, был тихоней и невероятным чистюлей. Старался ходить на самые разные школьные кружки и спортивные секции. Помнится, пробовал себя в секциях спортивной борьбы, штанги, лёгкой атлетики. Раза два мы ездили в районный центр Баргузин на межшкольные соревнования по лёгкой атлетике.
В туристской группе под руководством учителя географии Дамба́ Пинхузаевича Батуева один раз добирались даже до полуострова Святой Нос на Байкале, потом поучаствовали в районном слёте по туризму.
В те годы была обязательна помощь школьников совхозу. В начале лета Аркадий непременно выходил на стрижку овец: в Алле или Урда-Аяне. В 6-м, кажется, классе впервые мы, подростки, вышли на стрижку овец в местности «Аллайн Хүнтэй». После напряжённой дневной работы, возвращаясь домой, ежевечерне устраивали кросс по маршруту «Аллайн Хүнтэй - Алла», это примерно 3 км. Основная группа школьников шла пешим ходом, а мы, Аркадий Дашиев, Цыдып Ширеторов и я, - бегом.
Аркадий в любой непонятной ситуации находил повод посмеяться от души. Помнится, в 9-м классе перед весенними полевыми работами мы поехали на грузовой машине из Аллы до полевого стана «Куйтуны». Расстояние приличное - до 60 км по грунтовой дороге. Перед нами была поставлена задача - загрузка минеральных удобрений в самолёт «АН-2». Воздушное судно имело спецоборудование для авиахимработ.
Нам запомнился полёт на «АН-2» в кабине с пилотом. Мы катались по очереди, при разбрасывании удобрения с самолёта. Ощущения непередаваемые просто.
Аркадий заливался смехом громко, с перекатами голоса, при очередном рассказе, как повёл себя совхозный комбайнер Тэхэлэн Занданович Цыденов, когда пилот нарочито резко снижал или поднимал вверх воздушное судно.
Мы с одноклассником Жаргалом Галсановым во время школьных перемен разыгрывали небольшие интермедии комического характера и обязательно приглашали из соседнего класса в качестве зрителя Аркадия Дашиева, потому что он воспринимал наши сценки и от души смеялся.
Вы знаете, не все умеют танцевать. А вот Аркадий мог. Те, кто не имел навык танцевать, стыдились и старались избегать школьных балов, а наш друг - нет. Вальс, рок-н-ролл, танго и другие танцы были подвластны ему.
После окончания учёбы мы, несколько выпускников Дыренской средней школы, поехали поступать в вузы Ленинграда. Аркадий сдавал вступительные экзамены в ЛГПИ им. А.И. Герцена, к сожалению, не хватило баллов для зачисления в вуз, и он вернулся домой подготовиться к призыву в армию.
Иногда приходили на ум строки из стихотворения Александра Трифоновича Твардовского, в котором чувствуется как бы вина перед павшими солдатами-однополчанами:
Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В то, что они - кто старше, кто моложе -
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, -
Речь не о том, но всё же, всё же, всё же...
Или Владимир Высоцкий в стихотворении «О погибшем друге»:
Кто-то скупо и чётко отсчитал нам часы
Нашей жизни короткой, как бетон полосы.
И на ней - кто разбился, кто - взлетел навсегда...
Ну а я приземлился, а я приземлился - вот какая беда.
*****
Ещё один поэт писал:
Когда умирают дети,
Больнее потери нет,
Солнце не так уже светит,
Тоска затмевает свет.
Трудно представить, что испытали на себе в тот год, месяц, день родители погибшего сына-солдата. Для родителей потеря сына - страшная трагедия, потому что невозможно найти причину, что оправдает этот уход. Но хуже всего, что от этой муки нет лекарства. Вместе со смертью ребёнка мать хоронит и своё сердце, невозможно пережить смерть сына, как невозможно сдвинуть гору с места.
Мать Аркадия - Дыжидма Дансарановна Дашиева, 1924 года рождения, ветеран труда, труженица тыла. Всю тяжесть военного времени ощутило именно её поколение. 17-18-летние девушки заменили ушедших на фронт молодых парней. Было трудно. Им пришлось испытать всю горечь военной поры. Всё делалось вручную: не было лошадей, их забирали на фронт. Не хватало еды, одежды. Собирали остатки зёрен, весной выкапывали сарану… И это продолжалось целых 4 года.
Позже Дыжидма Дансарановна работала в родном колхозе/совхозе счетоводом, бухгалтером, заведующей складами.
Помню и её младшую сестру - Мэдэгму Дансарановну Цыденову. Тоже работящую и имеющую много достойных детей и внуков.
Отец Аркадия - Ширетор Санжиевич Дашиев родился в 1915 году в селе Алла Курумканского района. В Великую Отечественную войну участвовал в обороне Москвы (1941 г.), в битве под Сталинградом (1942 г.), на Курской дуге (1943 г.), Витебско-Оршанской операции в восточной Белоруссии (1944 г.). Получается, фронтовик прошёл все дороги и годы войны. В сражении под Оршей был тяжело ранен. Пришлось много месяцев лечиться в эвакогоспитале.
Был командиром «сорокапятки», 45-миллиметровой противотанковой пушки. За весь период войны был четырежды ранен, демобилизовался в апреле 1945 года по состоянию здоровья.
За проявленное мужество и отвагу в боях за Родину Ш.С. Дашиев удостоен орденов Красной Звезды и Отечественной войны I степени, боевых медалей.
Семья Дашиевых была многодетной: 4 брата и 4 сестры. Все четыре брата из семьи - Ширетор, Шагдур, Мыжит, Хубулей - ушли на фронт. Ширетор Санжиевич был старшим братом. Из четырёх братьев трое вернулись с фронта. Второй брат Шагдур пропал без вести в 1942-м году.
В селе Алла, на малой родине братьев-фронтовиков, ежегодно проводится республиканский турнир по вольной борьбе в честь памяти братьев Дашиевых.
После войны Ширетор Санжиевич Дашиев работал в родном колхозе им. Ленина и совхозе «Дыренский» несколько десятков лет, из них 25 лет - заведующим центральным складом.
Несмотря на серьёзные фронтовые ранения, ветеран прожил долгую жизнь.
Семья Ширетора Санжиевича и Дыжидмы Дансарановны Дашиевых вырастила и воспитала 7 детей - Елизавету, Аркадия, Жаргалдай, Галину, Валерия, Алексея, Надежду. И внуков много, и правнуков - тоже.
В честь погибшего друга некоторые мои одноклассники в 1970-х годах давали имя Аркадий своим первенцам-сыновьям.
*****
Конечно же, военные учения на территории государства проводятся и проводились неоднократно. В ходе этих учений, к сожалению, гибли и гибнут военнослужащие. Мне кажется, для таких учений даже устанавливается допустимый процент потерь (воинские учения максимально приближены к боевым действиям). И хотя стрельбы, возможно, ведутся холостыми снарядами и патронами, исключить форс-мажорные обстоятельства, связанные с движением многочисленных моторизованных войск, невозможно, как невозможно исключить человеческий фактор.
Вороша в памяти отъезд Аркадия Дашиева из родной деревеньки, всегда вспоминаю слова грустной бурятской песни «Айдархандаа гараа бэлэйлби».
«Аажам, аажам, аажам дэлхэй дээр
Аалин hайхан нэгэл нютаг бии.
Аалин hайхан түрэл нютагhаа
Айдархандаа гараа бэлэйлби...».
Цыренжаб Чойропов.
1595