Моё интервью с Б.Р. Зориктуевым в газете "Бурятия", вышедшее в июне 2015 г.
Фестиваль баргутов: хуушан и шэнэ барга
18-20 июня в Бурятии пройдет международный фестиваль баргутов-2015, которые в настоящее время живут в Китае и Монголии. В его преддверии мы встретились с известным ученым Бурятии - доктором исторических наук, главным научным сотрудником Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Булатом Зориктуевым с просьбой ответить на ряд наших вопросов.
- Булат Раднаевич, на фестиваль собираются приехать делегации из трёх хошунов Автономного района Внутренняя Монголия и из Монголии. Программа - обширная, к примеру, сообщают, что в Бурятской филармонии выступит ансамбль песни и танца «Шэнэ-Барга» из Зуун хошууна Хулэн-Буйрского аймака Внутренней Монголии.
Скажите, пожалуйста, где проходили границы местности Баргуджин-Токум, откуда вышли старые и новые баргуты?
- Исторически центром данной местности является Баргузинская долина, где жили предки старых баргутов. Со временем её границы расширились. В Забайкалье они охватили еще долину Уды, которую заняли перешедшие с западной стороны Байкала хоринцы, на противоположной стороне озера – верховья Ангары и Лены. В Баргузине хоринцы никогда не жили. В конечном итоге название Баргуджин-Токум - это обозначение территории по обе стороны Байкала, где жили монголоязычные этносы.
- Кто же такие старые баргуты (хуушан барга) и новые баргуты (шэнэ барга), которые сейчас проживают в Китае?
- Новые баргуты (шэнэ барга) – это бывшие хоринские буряты. Их сегодня в Китае проживает около 35-37 тысяч человек. Старые баргуты - выходцы из Баргузинской долины, их в Китае насчитывается около 10 тысяч человек. Но точной статистики нет. У старых баргутов 18 родов, история каждой из них хорошо неизвестна. У новых баргутов - около 60 родов. Большое их количество объясняется тем, что в Китае прежние хоринские внутриродовые ветви кукуры были возведены в ранг полноценных родов.
- А шэнэ баргуты, которые приедут на фестиваль из Монголии?
- Они - часть китайских шэнэ баргутов. Эта группа в 40-х годах XX века прибыла из Хулунбуира в Дорнодский аймак Монголии.
- Старых баргутов называют шэбшэн барга. Почему? Когда обе баргутские группы появились в Китае?
- Сами себя они называют просто барга. Шэбшэн барга – так их называют соседние народы. Почему так называют, неясно. Старые баргуты всегда недоумевают, когда их так называют. Время и мотивы ухода баргутов из Баргузина также неизвестны. В 70-х годах прошлого века от баргузинских стариков можно было слышать предание, что это произошло до прихода к Байкалу русских, когда там стало расти белое дерево и стал водиться белый зверек с черными кончиками ушей. Видимо, для баргутов белое дерево и белый зверек были сигналом какой-то надвигающейся беды. Невиданное дерево как предвестник беды встречается, между прочим, в фольклоре ряда сибирских народов.
Баргузин баргуты покинули до прибытия русских. Вначале они дошли до верховья Амура. Когда в 1684 году вспыхнул крупный военный конфликт между русскими и маньчжурами, они маньчжурами были переселены на юг, где сейчас находится город Цицикар. Новый поворот в судьбе баргутов произошел после 1727 года, когда они опять были переселены, на этот раз - к Аргуни для охраны китайско-русской границы. Это произошло в 1732 году. В это же время на восточной окраине Халхи находилась довольно крупная часть забайкальского племени хори. При попытке вернуться на родину эта группа была задержана русским пограничным караулом и передана маньчжурам. Ее предводитель Шилдэй-занги был последними казнен. В 1734 году эти хоринцы маньчжурскими властями также были переброшены в Хулун-Буир для охраны границы, где уже находились старые баргуты. Маньчжуры, чтобы различать обе группы, старым баргутам дали имя хуушан барга, а прибывшим двумя годами позже хоринцам - шэнэ барга. Если за старыми баргутами в качестве официального имени было оставлено их исконное имя, то хоринцы взамен настоящего имени получили новое - по названию местности, где они раньше жили вблизи Байкала (Баргуджин-Токум).
- Булат Раднаевич, а что говорит о том, что старые баргуты - это те самые баргуты, которые жили в Баргузине?
- Я начал ездить в экспедиции в Китай с 1998 года. Сразу стало понятно, старые баргуты когда-то давно жили в Баргузине. Старики-информаторы рассказывают, что, к примеру, старобаргутские шаманы начинали свои призывания божествам и духам такими словами:
Хаан эсэгэ манай Байгал,
Хатан эхэ манай Баргуужан.
До сих пор у баргутов существует обычай: когда снимают седло, его луку направляют к северо-западу, в сторону Байкала. По их словам, это означает, что когда-нибудь старые баргуты вернутся на родину.
- Новые баргуты помнят сейчас, что они являются частью хоринских бурят?
- Сейчас они уже не помнят, что когда-то были частью хоринцев. За давностью лет это начисто стерлось из их памяти. Сейчас они осознают себя новым самостоятельным народом, который с хоринскими бурятами не связан.
Осознание себя новым народом привело к тому, что новыми баргутами была проведена коренная переструктуризация этнического состава. Прежние хоринские внутриродовые ветви, которые называются кукурами, были возведены в ранг полноценных родов. Такой же статус был придан примкнувшим к новым баргутам в Хулун-Буире мелким этническим же элементам со стороны, которые по собственно хоринской традиции тоже были бы отнесены к числу кукуров. В итоге в настоящее время в двух новобаргутских хошунах (Баруун хошун, Зуун хошун) живут представители около 60 родов.
Сейчас новые баргуты полностью носят монгольскую одежду. В конце XIX-начале XX века у них вышли из употребления последние образцы одежды хоринского типа с широкими обшивками из трех разноцветных полос на груди у ворота. Если учесть, что эта обшивка - своеобразный опознавательный знак у хоринцев, то его исчезновение фактически означало, что новые баргуты окончательно утратили связь со своими забайкальскими соплеменниками.
- У старых баргутов в одежде такая широкая обшивка на груди была?
- Не было.
- Булат Раднаевич, где предки новых баргутов жили около Байкала до того, как оказаться в Китае?
- Хоринцам принадлежали полоса земли на западном берегу Байкала, остров Ольхон, правая сторона низовья Селенги и Удинская долина. Позже территория их расселения в Забайкалье расширилась до тех пределов, которые они занимают сейчас. Правда, оказались потерянными территории проживания на западной стороне Байкала и остров Ольхон.
- А чем отличаются старые и новые баргуты?
- Прежде всего, языком. Поскольку новые баргуты являются частью хоринцев, то до прихода в Китай они говорили на хоринском языке, который к настоящему времени довольно неплохо сохранился. Что касается старых баргутов, то у них был свой язык, который, как говорят специалисты, имеет некоторое сходство с языком кабанских и верхоленских бурят. Свой язык старые баргуты хорошо сохранили.
- Если старые и новые баргуты являются разными народами, то как вы относитесь к тому, что они проводят общий фестиваль?
- Во-первых, эти два этноса имеют похоже звучащие названия; во-вторых, в прошлом они имели одну общую родину – Баргуджин-Токум; в-третьих, у них похожая историческая судьба: по воле неблагоприятно сложившихся обстоятельств оказались на чужбине; в-четвертых, для них совместный фестиваль – это возможность встретиться со своей бывшей родиной. Если бы не фестиваль, то этой возможности они были бы лишены. В качестве общего места проведения фестиваля выбрана Баргузинская долина, являющаяся, как я сказал, исторически центром Баргуджин-Токума.
- На эмблеме и знамени фестиваля изображен лебедь – тотем хоринских бурят. Какой тотем имели старые и новые баргуты и что, на ваш взгляд, надо было отобразить на эмблеме?
- У новых баргутов, как у их материнского этноса хоринцев, тотемом является лебедь. У старых баргутов, как я ни пытался, тотем не выявляется. Эмблема баргутского фестиваля в виде лебедя была придумана в Монголии при подготовке к первому фестивалю в 2007 году. Бурятский оргкомитет фестиваля спрашивал у меня, имеет ли он право придумать новую эмблему для фестиваля. Я ответил, что, конечно, можно. Меняются ведь постоянно, например, эмблемы Олимпийских игр. Это, как я знаю, непременное требование МОКа.
Эмблема баргутского фестиваля должна нести какой-то объединяющий оба баргутских этноса смысл. В Бурятии, на мой взгляд, по отношению к ним является объединяющий смысл «общая родина баргутов - Байкал или Баргуджин-Токум» (как кому нравится). Поэтому этот смысл «Общая родина баргутов - Байкал» надо было, опять же, на мой взгляд, как-то отобразить на эмблеме. Но, в конце концов, всё оставлено как есть.
- Столица Бурятии и Баргузинская долина в ожидании далеких гостей – участников международного фестиваля. Пожелаем же празднику успехов, доброжелательной и гостеприимной атмосферы, интересных встреч и знакомств во имя укрепления мира и дружбы между нашими странами и народами!
Беседовала Дулма Баторова.
На фотографии: я с делегацией хуушан барга (Китай) на фестивале в Курумкане , 2015 г.
Фестиваль баргутов: хуушан и шэнэ барга
18-20 июня в Бурятии пройдет международный фестиваль баргутов-2015, которые в настоящее время живут в Китае и Монголии. В его преддверии мы встретились с известным ученым Бурятии - доктором исторических наук, главным научным сотрудником Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Булатом Зориктуевым с просьбой ответить на ряд наших вопросов.
- Булат Раднаевич, на фестиваль собираются приехать делегации из трёх хошунов Автономного района Внутренняя Монголия и из Монголии. Программа - обширная, к примеру, сообщают, что в Бурятской филармонии выступит ансамбль песни и танца «Шэнэ-Барга» из Зуун хошууна Хулэн-Буйрского аймака Внутренней Монголии.
Скажите, пожалуйста, где проходили границы местности Баргуджин-Токум, откуда вышли старые и новые баргуты?
- Исторически центром данной местности является Баргузинская долина, где жили предки старых баргутов. Со временем её границы расширились. В Забайкалье они охватили еще долину Уды, которую заняли перешедшие с западной стороны Байкала хоринцы, на противоположной стороне озера – верховья Ангары и Лены. В Баргузине хоринцы никогда не жили. В конечном итоге название Баргуджин-Токум - это обозначение территории по обе стороны Байкала, где жили монголоязычные этносы.
- Кто же такие старые баргуты (хуушан барга) и новые баргуты (шэнэ барга), которые сейчас проживают в Китае?
- Новые баргуты (шэнэ барга) – это бывшие хоринские буряты. Их сегодня в Китае проживает около 35-37 тысяч человек. Старые баргуты - выходцы из Баргузинской долины, их в Китае насчитывается около 10 тысяч человек. Но точной статистики нет. У старых баргутов 18 родов, история каждой из них хорошо неизвестна. У новых баргутов - около 60 родов. Большое их количество объясняется тем, что в Китае прежние хоринские внутриродовые ветви кукуры были возведены в ранг полноценных родов.
- А шэнэ баргуты, которые приедут на фестиваль из Монголии?
- Они - часть китайских шэнэ баргутов. Эта группа в 40-х годах XX века прибыла из Хулунбуира в Дорнодский аймак Монголии.
- Старых баргутов называют шэбшэн барга. Почему? Когда обе баргутские группы появились в Китае?
- Сами себя они называют просто барга. Шэбшэн барга – так их называют соседние народы. Почему так называют, неясно. Старые баргуты всегда недоумевают, когда их так называют. Время и мотивы ухода баргутов из Баргузина также неизвестны. В 70-х годах прошлого века от баргузинских стариков можно было слышать предание, что это произошло до прихода к Байкалу русских, когда там стало расти белое дерево и стал водиться белый зверек с черными кончиками ушей. Видимо, для баргутов белое дерево и белый зверек были сигналом какой-то надвигающейся беды. Невиданное дерево как предвестник беды встречается, между прочим, в фольклоре ряда сибирских народов.
Баргузин баргуты покинули до прибытия русских. Вначале они дошли до верховья Амура. Когда в 1684 году вспыхнул крупный военный конфликт между русскими и маньчжурами, они маньчжурами были переселены на юг, где сейчас находится город Цицикар. Новый поворот в судьбе баргутов произошел после 1727 года, когда они опять были переселены, на этот раз - к Аргуни для охраны китайско-русской границы. Это произошло в 1732 году. В это же время на восточной окраине Халхи находилась довольно крупная часть забайкальского племени хори. При попытке вернуться на родину эта группа была задержана русским пограничным караулом и передана маньчжурам. Ее предводитель Шилдэй-занги был последними казнен. В 1734 году эти хоринцы маньчжурскими властями также были переброшены в Хулун-Буир для охраны границы, где уже находились старые баргуты. Маньчжуры, чтобы различать обе группы, старым баргутам дали имя хуушан барга, а прибывшим двумя годами позже хоринцам - шэнэ барга. Если за старыми баргутами в качестве официального имени было оставлено их исконное имя, то хоринцы взамен настоящего имени получили новое - по названию местности, где они раньше жили вблизи Байкала (Баргуджин-Токум).
- Булат Раднаевич, а что говорит о том, что старые баргуты - это те самые баргуты, которые жили в Баргузине?
- Я начал ездить в экспедиции в Китай с 1998 года. Сразу стало понятно, старые баргуты когда-то давно жили в Баргузине. Старики-информаторы рассказывают, что, к примеру, старобаргутские шаманы начинали свои призывания божествам и духам такими словами:
Хаан эсэгэ манай Байгал,
Хатан эхэ манай Баргуужан.
До сих пор у баргутов существует обычай: когда снимают седло, его луку направляют к северо-западу, в сторону Байкала. По их словам, это означает, что когда-нибудь старые баргуты вернутся на родину.
- Новые баргуты помнят сейчас, что они являются частью хоринских бурят?
- Сейчас они уже не помнят, что когда-то были частью хоринцев. За давностью лет это начисто стерлось из их памяти. Сейчас они осознают себя новым самостоятельным народом, который с хоринскими бурятами не связан.
Осознание себя новым народом привело к тому, что новыми баргутами была проведена коренная переструктуризация этнического состава. Прежние хоринские внутриродовые ветви, которые называются кукурами, были возведены в ранг полноценных родов. Такой же статус был придан примкнувшим к новым баргутам в Хулун-Буире мелким этническим же элементам со стороны, которые по собственно хоринской традиции тоже были бы отнесены к числу кукуров. В итоге в настоящее время в двух новобаргутских хошунах (Баруун хошун, Зуун хошун) живут представители около 60 родов.
Сейчас новые баргуты полностью носят монгольскую одежду. В конце XIX-начале XX века у них вышли из употребления последние образцы одежды хоринского типа с широкими обшивками из трех разноцветных полос на груди у ворота. Если учесть, что эта обшивка - своеобразный опознавательный знак у хоринцев, то его исчезновение фактически означало, что новые баргуты окончательно утратили связь со своими забайкальскими соплеменниками.
- У старых баргутов в одежде такая широкая обшивка на груди была?
- Не было.
- Булат Раднаевич, где предки новых баргутов жили около Байкала до того, как оказаться в Китае?
- Хоринцам принадлежали полоса земли на западном берегу Байкала, остров Ольхон, правая сторона низовья Селенги и Удинская долина. Позже территория их расселения в Забайкалье расширилась до тех пределов, которые они занимают сейчас. Правда, оказались потерянными территории проживания на западной стороне Байкала и остров Ольхон.
- А чем отличаются старые и новые баргуты?
- Прежде всего, языком. Поскольку новые баргуты являются частью хоринцев, то до прихода в Китай они говорили на хоринском языке, который к настоящему времени довольно неплохо сохранился. Что касается старых баргутов, то у них был свой язык, который, как говорят специалисты, имеет некоторое сходство с языком кабанских и верхоленских бурят. Свой язык старые баргуты хорошо сохранили.
- Если старые и новые баргуты являются разными народами, то как вы относитесь к тому, что они проводят общий фестиваль?
- Во-первых, эти два этноса имеют похоже звучащие названия; во-вторых, в прошлом они имели одну общую родину – Баргуджин-Токум; в-третьих, у них похожая историческая судьба: по воле неблагоприятно сложившихся обстоятельств оказались на чужбине; в-четвертых, для них совместный фестиваль – это возможность встретиться со своей бывшей родиной. Если бы не фестиваль, то этой возможности они были бы лишены. В качестве общего места проведения фестиваля выбрана Баргузинская долина, являющаяся, как я сказал, исторически центром Баргуджин-Токума.
- На эмблеме и знамени фестиваля изображен лебедь – тотем хоринских бурят. Какой тотем имели старые и новые баргуты и что, на ваш взгляд, надо было отобразить на эмблеме?
- У новых баргутов, как у их материнского этноса хоринцев, тотемом является лебедь. У старых баргутов, как я ни пытался, тотем не выявляется. Эмблема баргутского фестиваля в виде лебедя была придумана в Монголии при подготовке к первому фестивалю в 2007 году. Бурятский оргкомитет фестиваля спрашивал у меня, имеет ли он право придумать новую эмблему для фестиваля. Я ответил, что, конечно, можно. Меняются ведь постоянно, например, эмблемы Олимпийских игр. Это, как я знаю, непременное требование МОКа.
Эмблема баргутского фестиваля должна нести какой-то объединяющий оба баргутских этноса смысл. В Бурятии, на мой взгляд, по отношению к ним является объединяющий смысл «общая родина баргутов - Байкал или Баргуджин-Токум» (как кому нравится). Поэтому этот смысл «Общая родина баргутов - Байкал» надо было, опять же, на мой взгляд, как-то отобразить на эмблеме. Но, в конце концов, всё оставлено как есть.
- Столица Бурятии и Баргузинская долина в ожидании далеких гостей – участников международного фестиваля. Пожелаем же празднику успехов, доброжелательной и гостеприимной атмосферы, интересных встреч и знакомств во имя укрепления мира и дружбы между нашими странами и народами!
Беседовала Дулма Баторова.
На фотографии: я с делегацией хуушан барга (Китай) на фестивале в Курумкане , 2015 г.
1773