Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.85 94.25

Уголок краеведа

Уголок краеведа.

Началась в наших краях сенокосная пора…

Вначале вот о чём. Помнится, лама-астролог из Курумканского дацана давал прогноз на лето 2025 года, где, в частности, имеются в предсказаниях его слова: «Сена будет нынче много».

Мне приходилось писать об обратном. Я не астролог, но ссылался на данные главного агрария нашей республики Намжила Мардваева.

Более того, нынче он в условиях аномальной жары на раскаленной земле Еравны приготовил даже яичницу. В ходе эксперимента специалист установил, что температура поверхности почвы достигла 70-71°C при температуре воздуха 37°C. Яичница готовилась около 50 минут, белок свернулся и поджарился, а желток был лишь подогрет, но блюдо получилось съедобным.

*****

Ну, «попылили» дальше…

Во второй половине лета в деревенской жизни наступал самый главный период - жаркая пора сеноуборки.

Как косили сено? В 1960-е годы.

В местности «Ботолло» в сеноуборочном звене совхоза «Дыренский» Курумканского района (бессменный мой звеновод Балдоржи Дымбренович Жигжитов, недавно ушёл из жизни на 96 году) косить начинали «со светом», то есть по росе. «Чем росистее трава, тем легче косить». Помните, в известной скороговорке: «Коси, коса, пока роса, роса долой, и мы домой»?

Скошенную траву разбивали, то есть растрёпывали рукоятками граблей для того, чтоб солнце и ветер могли лучше её просушивать. Позже разбитое и почти сухое сено сгребали в валы, то есть длинные гряды, а из них уже сложили копны.

«Не торопясь, но быстрее делайте работу!» - любил говаривать мой наставник-трудовик Балдоржо Дымбренович.

Не сказал бы, что коса у меня в руках хорошо держалась. Сейчас очень нужный навык косить ручной косой, наверняка, утрачен. Лет 40 уже не держал литовку в руках.

Вот у меня мать Буубэйн Дарима умела косить. Мне казалось, что рано я научился косить траву, лет в 12-13 (в пятом или шестом классе). А мать умерила мой пыл, низвела, так сказать, с небес на землю - она научилась косить траву … аж в 7 лет. Помню её рассказ: «Косцы шли друг за другом, а я - за сестрой Санжидмой в отдельном ряду». Отец Буубэй намеренно смастерил для семилетней дочери небольшого размера косу-литовку.

На мой вопрос, как сестра учила тебя правильно держать литовку в руках, мама ответила: «поощрением (магтадаг, хүхёодэг байгаа) и наказанием (шэмхээдшье абадаг һэн). Надо полагать, сестра её умело применяла приём «кнута и пряника».

*****

Как косили сено? В 1980-е годы.

В Осинском районе Иркутской области траву косят вручную (ну, так было в 1980-х гг., когда я был ещё молодым человеком). Всей семьёй - друг за другом (как у Мелеховых в «Тихом Доне»).

В Алле так продолжала косить одна единственная семья - Даши Сандибаевича Аюшиева. В Улюнхане - дружная семья Догданова Додбо Эрхитуевича. А так все остальные семьи и группы перешли на тракторные косилки, грабли и стогомёты...

И в перерывах в Осинском районе пили холодное аарса из кувшина. А вечером нас дома ждала төөдэй с варёным вкусненьким супом из сущёного мяса - борсо (хургааһан). И вытаскивала из холодного погреба тогоони архи (тарасун) в большой склянке…

Всё это сохранилось ли теперь?

*****

Как косили сено в Дырене? В старину.

Рассказывал деревенский наш старец Митаб Цыремпилович Бубеев: на дыренского богача Базара Пасуева в дореволюционные годы трудились такие опытные и работящие косари, как Раднаагай Галдан, Баатарай Муханай, способные скосить траву каждый в отдельности на 100 сотках (1 гектар) в день!

Трудно сегодня представить сенокосную площадь для ручной косьбы, которая равна 100 м на 100 м.

*****

В дополнение к зарисовке, из местного «фольклора» на баргузинском диалекте, связанного с сенокосной порой (из книги «Баргажан буряадуудай нютаг хэлэн». - Улан-Удэ: изд-во «Печатный двор». - 2021. - 376 с.).

- Бороомнай ехээр орбо даа! Тэнгэри хахараатьхиим гэжэ зарьма талдаа һанааб.

- Энэ унжагай ехэ бороон соо аяар Аяанаан нааша нобтортороо ябжа ерээбдь.

- Бороон оржо байна. Түймэр ештраа болёотхиим.
- Август тээшэ үбүүhэ абжа байхада, адабаштай бороон орхойл даа модоо ел гэжэ һанагдна.

- Ган болоод, гурба-дүрбэн ел тэндэ ногоон юуш урганагойбшаан, шууд гэжэ элдиндээ үбүү оруулаан болоо бэлэйбдь.

- Бухал, ёдоохон, сомоо - хуу байхал даа августаан эхилээд / Копна, небольшая скирда из 10 копен, стог - всё будет, начиная с августа месяца.

- Үбүүни үедэ үхэйб, үүсэйн үедэ - бодойб! гэжэ урайн зарьма талдаа hанагдтагшаан. Модоо тиимэ бэшэ болоо-о...

- Хүдѳѳгэй зон трубкээ абнагой, ехэ сүлѳѳгэйдьхиим. Тимиимааб даа, газаа-осоогуур, гэр тойрон хүдмэр барагдхимуу, үшѳѳ үбүүеэ абжа сүхэржэ байна бшуу.

- Энэ хүдмэрэйн урайнь орхоо болёодьхимпи. Халуунда хүдэлхэдэ итак хооhон тархи соом юунш орногой. Хүн ямар hонин амьтиим, нажартаа халуун гэхэ, үбэлдѳѳ - хүйтэн, короче, не угодишь ему...

- Хүүни тугшаруу байхада ернэш!
- Энэ эрэ-эмэйн тэмсээн соо хаанаан бии болнош? (В горячую пору, когда некогда, видимо).

- Һайсархиимааб даа, аргатайдаа газариим нэг «шудараад» абаарайл даа! Урмайнь одоошгаан hанхиимаазаб (раньше когда на покосе частные косильщики долго упрашивали обладателя конной или тракторной сенокосилки).

- Хатаан хойнонь, тармуураараа хашаад үхэйбштаа? Үбүүеэ баал болгоодаа, саашань үдьчэ болтор hайсархан байгаа. Хайруушаг гэлсдэг бшуу тэрэ «залуу худайе».

- Опять би урай хойнонь гүйхиимпи? «Хахаша» гэнүүш? Хахад литэр энэ отог дээрэ газар дораан олхиимш? Баhаш забаан даа! Үгэйдаан Уланхаандань архи худалднагой, бузар адабаштай!

- Шамтайш, шамшгой хэхэлдяа! Юу мүнѳѳ болаан хойно бэеэ наймаалаабш!

- Үбүүн хахраан үнтэй болоо гэлснэ, нэг аарбань 20 мянганайдьхиим. Нёдондо 10 мянганай байгаа бэлэйг? Тиихэдээ 1 бухалнай 2 мянганай болно гээшүүг? (Разговор семилетней давности). «Арба» - хуушнайхяараа нэг ёдоохон - общиин үбүүндэ ябаанай оплат.

- Тухадтүйгой хээд хаялдаашань!

- Сомооёо нюргалжа дуудаад, байтуун үдхэн сайяа шанжа уугии даа.

Цыренжаб Чойропов, член Общества краеведов Бурятии, член Союза журналистов России, уроженец села Алла (Дырен) Курумканского района.
3352

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica