Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.85 94.25

Качугские заметки

Качугские заметки


Наконец прибыли в Кузнецы.
На месте этого села раньше располагались улусы Турча и Дархат. Они вместе с улусами Дэрхэураг и Букунур имели общее название - Атарай.
От улусов Дархат, Турча сегодня не осталось никакого следа.

В Кузнецах постоянно живут старейшины Владимир Семёнович и Мария Сафоновна Кудрявцевы, Валерий Чернобаев.

Раньше было большим селом. Мне показали места, где находились клуб, магазин, склады местного богача Нилова. Рассказывают, как один шаман сказал про его строения: “В эти склады ни одно зерно не попадёт". Так и получилось – началась революция, а затем коллективизация.

Встретила пару из села Верхоленск. Спросила, живут ли там буряты. Жена ответила, что нет, но сказала, что есть в районе бурятская деревня Магдан, где насчитывается дворов 50. Её муж показал в телефоне фотографии церкви в Верхоленске, расположенной на Лене. Её восстановил “Газпром”.

Речь идёт о Соборе Воскресения Христова — православном соборе Иркутской епархии РПЦ. В начале XX века старинные деревянные храмы в Верхоленске пришли в крайнюю ветхость. Построенные ещё в XVIII веке, они уже не смогли вмещать всех прихожан, число которых тогда уже превысило 4500 человек. Поэтому решили построить новый каменный собор. Сейчас собор вновь возвращён верующим. Все работы по восстановлению и реставрации самого храма завершены.

Почему же для развития и сохранения бурятских сёл Качугского района нет таких подобных крупных вложений со стороны государства и российского бизнеса?


В один из дней состоялся родовой молебен выходцев сёл Загулан и Кузнецы. Они прибыли из Иркутска, Улан-Удэ, из деревень района. Его провёл шаман из села Малые Голы Михаил Стариков.
На тайлгане женщинам запрещено присутствовать.

А вечером в Загулане состоялся праздник по поводу такого события. Земляки были рады встрече, пели песни и танцевали. В основном собралась молодёжь. Людей среднего и старшего возраста - мало.

В Загулане дома выглядят получше, чем в Кузнецах. Они все имеют своих хозяев. В Загулане, как и в Кузнецах, нет сотовой связи, интернета. “Это для нас хорошо, – признаются местные жители. - Когда проезжаем Ангу, попадаем, можно сказать, в другой мир. Дома как стояли лет 30-40 назад, так и стоят. А воздух – им просто не можешь надышаться".

Постоянный житель села - Семён Борисович Дареев. Но каждое лето во время сбора ягод и сенокоса сюда приезжают загуланцы и ухаживают за своими усадьбами.

В 2022 году здесь появилось новое строение – юрту построил Александр Баданов, уроженец Загулана. Здесь он отдыхает с семьей.

В предыдущей публикации я писала о том, что Александр Матвеевич построил и подарил юрту Ангинскому Культурно-просветительскому центру им. святителя Иннокентия (Вениаминова).
Мой читатель Будажап Арсаланов на паблике «Баргузинская долина» написал такой комментарий: «Александр Матвеевич долгое время работал у нас в Курумканском районе начальником ПМК "Бурятмежколхозстроя", потом начальником ПТО объединения "Бурятмежколхозстрой". Пользовался в коллективе большим авторитетом. Добрый и умный человек».

Также прочитала пост моя подписчица Гажидма Аюшеева. Она позвонила и поделилась добрыми воспоминаниями о предпринимателе, лично знакома с семьей Александра Матвеевича. Гажидма Цыбиковна всю жизнь добросовестно трудилась ветеринарным врачом в совхозе "Гаргинский" Курумканского района.


В завершение нашей экспедиции Александр Алхунов провёл экскурсию по своему родному Загулану.
Дома здесь активно начали возводить, по архивным документам, в конце 1880-х - начале 1900-х годов и во времена НЭПа. Они хорошо сохранились. В каждом доме можно открыть музей.
Сохранились старинные широкие половицы. Русские печи. Комоды, утварь.

В каждом дворе имелась юрта. Что интересно, юрты здесь не шести- или восьмистенные, а прямоугольной формы. Только крыша напоминает юрту. Летом качугские буряты жили в них.
В юрте было очень приятно и прохладно в летнюю жару. Пол был деревянным, только вокруг очага – земляным. И через отверстие было видно небо. И ещё любили вить тут гнёзда ласточки...

В своей исследовательской работе "Загулан - незабытая деревня» ученик 11 класса Ангинской средней школы Александр Шелковников написал: «Качугский район занимает обширную территорию в бассейне Верхней Лены и её многочисленных притоков. Его площадь состав составляет 4,2% от площади Иркутской области.
Загулан – деревня, которая входит в состав Ангинского муниципального поселения. Расположена в 50 километрах к востоку от районного центра.
История возникновения деревни уходит в XVII век.
Интересный факт: в 1897 году в Загулане проживало 97 человек и было 19 дворов.

А Семён Дареев рассказывает, что когда-то здесь было большое село, которое 300 лет назад основали зажиточные крестьяне. Здесь жили буряты, эвенки и русские. Благодаря отдаленности почти все постройки хорошо сохранились.
Это настоящая находка для этнографов. Резные ставни, на дверях амбарные замки. Вот в этом доме жила семья со средним достатком. Изба как будто ждет своих хозяев, на плите даже остался чугунок. Несмотря на то, что в деревне проживает единственный житель, брошенной её не назовёшь.

Деревни стираются временем. Люди уходят, и время безжалостно стирает их деревни, сёла, посёлки, и не только с карты Качугского района, но и из нашей памяти. Они уносят с собой воспоминания, мысли, чувства, свою жизнь, которая никогда уже не встретится с нашей.
Сердце просит сохранить память о нашем прошлом, сделать её сильнее времени. Хотя бы на бумаге. Мы ведь и сами есть только до тех пор, пока о нас помнят. Помнить – это значит знать, это всегда актуально. И жители деревни Загулан помнят и не забывают свою деревню: каждое лето приезжают к родным домам ремонтируют их, проводят праздники".


Дулма Баторова, газета "Нютаг хэлэн".

Качугский район


Фото Александр Алхунова и автора
2498

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica