Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.85 94.25

Прошло ровно 56 лет, как мне удалось впервые пройтись по «главной першпективе» Града Петрова. Изначально Невский проспект именно так и назывался

Прошло ровно 56 лет, как мне удалось впервые пройтись по «главной першпективе» Града Петрова. Изначально Невский проспект именно так и назывался.

Главная перспектива Санкт-Петербурга, то есть главная ось города, исторически сформировалась вокруг этой магистрали. Невский проспект - это центральная улица, протянувшаяся на 4.5 километра от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры.

В каждый свой приезд в этот славный город на Неве - я непременно проходил вот эти 4,5 километра!

Помню, как я выходил на Невский и шёл среди «великих теней» - с нелепой, но страстной надеждой вдруг оказаться в их строю.

Вот здесь по Невскому проходил Пушкин - первый наш гений. «Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге; для него он составляет всё...» - высказывался Николай Гоголь.

По Невскому шли Белинский, Достоевский, Бунин, Ахматова, Цветаева, Мандельштам, Бродский…

Кажется, имеется цитата Николая Гавриловича Чернышевского: «Политика - это не тротуар Невского проспекта - где нет зигзагов...». Эта фраза отражает мысль о том, что исторический и политический путь не бывает гладким и прямым, как тротуар, а полон трудностей, зигзагов и неожиданных поворотов. Это метафора, используемая для описания нелинейности и непредсказуемости политических процессов.

Мой университетский друг, уроженец Самарканда, писал: «Когда я возвращаюсь из моей малой родины и ранним утром выхожу из вокзала на Невский - снова ощущаю блаженство, почти забытое в тесной местной суете. Прохладный и пустынный в этот час Невский несёт меня, словно медленная широкая река, к далёкому золотому шпилю с корабликом наверху. И чем дальше - тем ощутимее свежесть, летящая с Невы. В Петербурге - сладко дышать, и никакие «пробки» не в силах этого отменить.

Про старшего моего аллинского земляка Эрдыни Гомбоева, известного художника, выпускника Мухинского художественного училище в Ленинграде, говорили: «В очередной приезд в город своей юности эмоциональный мастер кисти и дизайнер, выйдя из метро на Невском проспекте, поцеловал тротуар великой улицы Северной столицы…».

На снимке: Невский проспект - в год рождения А.С. Пушкина; сегодняшний Невский проспект - ранним утром.

Цыренжаб Чойропов, студент, аспирант, докторант Ленинградского университета (1969-1993 гг.).
2041

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica