Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.85 94.25

Уголок краеведа

Уголок краеведа.

К 150-летию перекочёвки части баргузинских бурят через Икатский хребет в «южные края».

В семье Хамная Цанкирова, главного тайши Баргузинской Степной думы (1827-1846 гг.), и его жены Сойжид Чубулаевой были 6 сыновей: Николай, Бадма, Сахар, Суван, Константин и Иван.

В 1875 году инициатором переселения части баргузинских бурят из Долины на юго-восток через Икатский хребет выступил Суван Хамнаев.

О главных лицах, причастных к перекочёвке баргузинцев в Урульгинскую Думу, излагаются в анонимной летописи «Краткая история образования баргузинских бурят». Шло кочевье, большей частью вьючно или на волокушах через тайгу, горы, горные реки, испытывая трудности, везли детей и немощных стариков. Путь был тяжёл, люди не выдерживали. Баргузинцы, которые следовали с Суваном или за ним, по пути рассеялись на большой территории. Некоторые семьи оставались в Мухоршибири, Еравне, Чите, Аге, Монголии, а некоторые дошли до Шэнэхэна.

В той же летописи сообщается, что в числе мигрантов были гэбшэ-лама Шойдор Дылыков, 1831 г.р., вместе с ним, думается, убыли и некоторые ламы, обращённые в светское состояние в 1854 году. По словам известного краеведа Ц-Д. Санжимитапова, баргузинские ламы, прикочевавшие в Нерчинский край, очень скоро соорудили в Урульге храм для религиозных служб. Среди служителей дугана он называет имена Цэбэгэй ламы (худай галзуут), Зана-Базар-габжи (хонхо хэнгэлдэр, брата своего деда Цырен-Базара), эмчи-ламы Михулайн-Доржо (маншуна галзуут) и Санга-ламы (hарбад хэнгэлдэр).

Далее пишется, что вслед за Шойдором Дылыковым «возмутителем спокойствия» выступил бывший заседатель думы Пехей (Наманган) Степанов, 1818 г.р., из рода хонхо хэнгэлдэр, представитель первого хэнгэлдэровского рода.

Суван Хамнаев в публичное противоборство с Сахаром Хамнаевым - старшим братом и главным родоначальником - вступил вслед за Шойдором Дылыковым и Пехеем Степановым. В июне-августе 1862 года наряду с делом Пехея Степанова земское управление занималось следствием в отношении Сувана Хамнаева по делу о злостном неповиновении властям, родовым и земским.

Для более полного представления о Суване Хамнаеве ниже приводятся сведения о нём, почёрпнутые из архивных данных разного времени.

Суван Хамнаев - четвёртый сын тайши Хамная Цанкирова, 1817 г.р., двоежёнец, как и братья его Николай и Иван, крепкий и предприимчивый домохозяин, имел наёмных работников, занимался земледелием, торговлей, извозом на дальние расстояния, содержал много скота, обладал на паях мельницей.

Имел репутацию человека, не лишённого амбиций, с крутым и непредсказуемым нравом. Был накоротке со многими баргузинскими купцами и мещанами, большей частью из числа извечных недругов Сахара Хамнаева. С 17 февраля 1854 года Суван - голова бурского рода. Освобождён от этой должности не ранее 1857 года и не позже 1861 года. В родоначальники выдвигался братом Сахаром Хамнаевым дважды, в 1846 и 1847 годах. В 1857 году Суван Хамнаев наряду с другими родовыми головами был награждён губернатором именным кортиком. В представлении Сувана Хамнаева к награде за подписью Сахара Хамнаева указывается: вероисповедания ламского, до вступления в должность головы один год исполнял обязанности смотрителя Улюнского хлебного магазина, имеет благодарность губернатора за пожертвования в пользу военных действий и успешное взыскание денежных податей, проявляет усердие по хлебопашеству, показал отличные успехи в распространении сукноделия и шитья сапог, проявляет старание в наведении порядка в роду.

Суван во взрослой жизни проживал в улусе Топка. Он всегда был не прочь «половить рыбку в мутной воде». В январе 1865 года в думу поступили сведения, что повсюду распускаются слухи об увольнении Сахара Хамнаева, а «в улусах по подстрекательству Сувана производят выбор нового тайши, показывают какую-то бумагу, называя оную разрешением земского исправника на выбор». Кандидатом на должность главного родоначальника выдвигается небезызвестный Гарма Нурбаев, сын бывшего тайши Н. Галсанова (1846-1850 гг.). В выборной кампании усердствовали Николай и Иван Хамнаевы, Иринцей Копконов и другие.

В ноябре того же 1865 года Суван, Николай, Бадма, Константин и Иван Хамнаевы затеяли дело по отводе им новых земельных наделов, завершившееся в апреле 1869 года.

В архиве думы обнаружен «Именной список инородцев Бурского рода, желающих переселиться в ведение Урульгинской степной думы», составленный в феврале 1868 года. В списке поименованы братья Хамнаевы: Николай и двое его сыновей, Суван с сыном, Константин, Иван с сыном, а также вдова Сойжит Чубулаева, сын и вдова Бадмы Хамнаева, жены и дочери Николая, Сувана, Константина и Ивана Хамнаевых (на документе первым расписался и приложил печать Суван Хамнаев, поставлены были печати Николая и Ивана Хамнаевых, Сойжит Чубулаевой, заверил документ главный тайша Сахар Хамнаев).

… О случившемся в Баргузине народная молва хранит разные суждения. Существует версия, что число покинувших родину составило примерно треть населения. (В Баргузине в 1700-х годах проживали более 10 000 бурят - В.Б). Сопоставление официальных данных из ревизских сказок 1858 года и упомянутых в указе областного правления от четвёртого апреля 1875 года показывает, что число «покинувших родину» было на порядок меньше. Исходя из обычного соотношения между числом работников (или ревизских душ) и всех членов среднестатистического семейства, приходим к выводу, что среди лиц, получивших дозволение перечислиться в Урульгинскую думу, значилось не более 700 человек - около семи проц. от численности всех бурят.

Переселенцы уходили в ведомство Гантимуровых в разные годы, начиная с 1860-х и до середины 1870-х, покидали Баргузин отдельными родовыми группами, шли на восток разными дорогами, оказались расселенными на жительство во многих управах Урульгинской думы.

(По материалам местного краеведа Нимы Дашицыренова, уроженца с. Хара-Шибирь, опубликованных в окружной газете «Агинская правда»).

Ц.Ц. Чойропов, краевед, журналист, публицист.
2515

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica