Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.85 94.25

Редакция газеты «Нютаг хэлэн / Диалекты» впервые побывала в Качугском районе Иркутской области

Редакция газеты «Нютаг хэлэн / Диалекты» впервые побывала в Качугском районе Иркутской области.

В нашу команду вошли: Александр Алхунов, Надежда Дахасова, уроженцы села Загулан, активные участники качугского землячества в г. Улан-Удэ “Лена”, возглавляемого Петром Сахьяновым, Зинаида Егорова, родом из села Кузнецы. На месте этого села раньше располагались улусы Турча и Дархат. Они вместе с улусами Дэрхэураг и Букунур имели общее название - Атарай.
Из Дэрхэураг происходит род известных учёных Дырхеевых.

Пётр Васильевич напутствовал нас в дорогу и попросил осветить в газете “Нютаг хэлэн” его родину и земляков.

Александр Борисович одновременно выступил в роли нашего водителя, гида и краеведа.

Зинаида Ефимовна – героиня моего документального фильм «Хашагай төөдэй» («Бабушка из Качуга»). Он был посвящён рассказу об Александре Гординой-Бураевой, уроженке Загулана, 1926 года рождения. Александре Ивановне сегодня 99 лет, является автором "Нютаг хэлэн", владеет родным эхиритским диалектом.

“Зүлхэйн буряадууд”– так себя именуют качугцы. Зүлхэ – это великая река Лена. Может, ещё когда-нибудь вернётся это старинное название!

По дороге мы как раз увидели стелу, посвященную водоразделу между Зүлхэ и Енисеем. Те реки, речки, расположенные слева от этого знака, впадают в Зүлхэ, а те, что справа – в Енисей.

В интервью газете “Нютаг хэлэн” мой собеседник Виктор Потаев, профессор, доктор экономических наук, не раз с любовью говорил о своём родном крае, о своих земляках - верхоленских бурятах.
А в фильме «Хашагай төөдэй” я взяла у него интервью во время фестиваля эхиритов в селе Улюн Баргузинского района, состоявшегося в 2018 году. Вот его высказывание из фильма: "Я уроженец Чептыхоя Качугского района. По последней переписи 2010 года в моём родном селе насчитывалось 72 , всего в Качугском районе - 902 бурята. В 1800 годах нас было порядка 18 тысяч, в 1923 году стало где-то 12 тысяч, сегодня даже тысячи не набирается. Качугских эхиритских бурят становится всё меньше…».

По словам лидера булагатов Алексея Башитова, «по переписи 1897 года верхоленских бурят насчитывалось 30 тысяч. Сегодня в районе 300 есть или нет».
Перепись 1897 года стала первой и единственной всеобщей переписью населения Российской империи.

Наша задача – добраться до сёл Кузнецы и Загулан. Таким образом преодолели расстояние почти 800 километров!

Мы проехали по знаменитому Якутскому (Приленскому) тракту, который был главным почтовым трактом от Иркутска до Якутска. Проложен в XVII- первой половине XVIII века. В начале XX века общая протяжённость составляла 2766 вёрст.
Чтобы обеспечить деятельность Второй камчатской экспедиции (Великой Северной экспедиции), в 1738 году был организован этот почтовый тракт от Иркутска до Якутска. Это был ряд географических экспедиций, предпринятых русскими моряками вдоль арктического побережья Сибири, к берегам Северной Америки и Японии во второй четверти XVIII века.
В 1743 году на Якутском тракте стали появляться почтовые станции.
Интересно, что Иркутско-Якутский тракт был единственным в России внутренним трактом, на котором существовала таможенная застава. В 1869 году был разрешён беспошлинный ввоз иностранных товаров через Аянский и другие порты Охотского моря в Якутскую область. В связи с этим в июне 1871 года Иркутская таможня учредила таможенный пункт в последнем крупном населенном пункте между Якутской областью и Иркутской губернией, селе Нохтуйское.
Сегодня тракт называется "Качугским трактом".

В прошлом году к 285-летию с момента открытия Иркутско-Якутского почтового тракта у незамерзающего Хромовского ручья торжественно открыли стелу «Якутский тракт».
Кстати, Хромовский ручей, по рассказу Зинаиды Ефимовны, раньше был аршаном. Но со временем ручей загрязнили, теперь аршана нет.
Ещё одна стела установлена на границе Качугского района. На ней – карта района и информация о нём, известных людях.
Почему-то нет ни одной бурятской фамилии, хотя много достойных людей взрастила эта земля.

Подъезжаем к районному центру – Качугу. Расположен на обоих берегах реки Зүлхэ , в 260 километрах к северо-востоку от Иркутска. В черте посёлка находится устье реки Большая Анга (Анга).
Село Качуг было основано в 1686 году.
Зүлхэ (якут. Улахан Өрүс — «большая река», якут. Өлүөнэ, Öлÿöнä; эвенк. Елюенэ) здесь – узкая, не ожидала увидеть её такой.
Это река впадает в море Лаптевых Северного Ледовитого океана, образуя крупнейшую в Арктике дельту. Длина вместе с дельтой — 4400 км. Четвёртая по длине река Азии.
Протекает по территории Иркутской области и Саха (Якутии), некоторые из её притоков относятся к Забайкальскому, Красноярскому, Хабаровскому краям, Бурятии и Амурской области. Зүлхэ — самая крупная из российских рек, чей бассейн целиком лежит в пределах страны.

В одной из своих книг я писала, что баргузинские буряты называли реку Лена Улена («улена» - «дует» с бурятского), потому что с Северного Ледовитого океана дуют холодные ветры. И верхоленские буряты (эхириты), стало быть, в то время назывались баргутами».

Речь верхоленских бурят близка мне и понятна: мы – однокоренные.

В фондах Национального музея имеется одежда верхоленских бурят. Но не сохранилось ни одного костюма баргузинских бурят. И именно по костюмам качугских бурят можем представить баргузинцев, женский костюм которых более всего восходит к одежде верхоленских бурят северной части. Если обрисовать его, он также состоит из сплошного прямого халата, потом идет ужа (накидка), без застегивания. Одежда была богата орнаментацией по краям, в частности, серебряными монетами.

Подъезжаем к селу Анга, образованному в 1862 г. Дорога из Качуга до Анги находится в отличном состоянии. Оказывается, её построила РПЦ в 2018 г. Это село известно тем, что здесь родился миссионер Иннокентий Вениаминов, в будущем Митрополит Московский и Коломенский, Архиепископ Камчатский, Курильский и Алеутский. Его почитают Русская православная Церковь и Епископальная церковь США.
В Анге находится Свято-Иннокентьевский храм, на территории Культурно-просветительского центра им. свт. Иннокентия (Вениаминова).
Из биографии святителя было интересно узнать, что в 1826 году он создал алфавит для алеутского языка.

Недавно Культурно-просветительский центр начал проект по сохранению традиций коренных и малочисленных народов Качугского района. Первым шагом на этом пути стало строительство бурятской юрты - традиционного жилища бурят Прибайкалья.

Александр Матвеевич Баданов, уроженец Загулана, построил и подарил эту юрту Ангинскому Культурно-просветительному центру. Памятное событие состоялось 21 июня 2025 года в дни фестиваля дружбы народов, состоявшегося в Анге.


... Едем дальше. Дорога стала хуже. Становится грустно и печально, потому что проезжаем мимо исчезающих сёл Качугского района: Тарай, Мыс, Дурутуй. А от улусов Дархат, Турча не осталось никакого следа...

Владимир Амосов родом из Дурутуя, но живёт в Анге. Он здесь один из первых предпринимателей, имеет несколько магазинов в Анге, а в Дурутуе – пилораму, выращивает скот, лошадей.
Также здесь, в Дурутуе, горит свет ещё в двух домах.

Фермер Амосов при встрече с нами говорит: “И почему местные не хотят жить на родине, не возвращаются? Ведь можно так же благоустроить дома, как в городе. Земля здесь богатая, травы очень много”.

Действительно, высокие травы, сопки, красивые ели, цветочные поляны, бескрайняя тайга – это всё Качуг.
Вокруг горы, горизонта не видать.

Дулма Баторова, «Нютаг хэлэн / Диалекты»

Продолжение следует.
Фото автора.

Автор фотографии юрты в Анге - Александр Алхунов
1362

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica