Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.85 94.25

Из далёкого детства помню такие виды молочных продуктов, как питьевое молоко, сливки, сметана, творог, масло сливочное, масло топлёное, ээзгэй (варёное молозиво),

Из далёкого детства помню такие виды молочных продуктов, как питьевое молоко, сливки, сметана, творог, масло сливочное, масло топлёное, ээзгэй (варёное молозиво), курунга, бозо, аарса, и, пожалуй, всё…

Позже, уже в отрочестве, в нашем сельпо появились сухое молоко, сгущённое молоко, сыр, кефир, простокваша, и ещё дальше - йогурт, ряженка, ацидофилин, и мороженное (в городе).

А вообще сколько блюд можно получить из коровьего молока?

Говорят, что в Европе (Франция, Германия и др.) существует огромное количество блюд, приготовленных из коровьего молока, от простых напитков до сложных десертов. Молоко используется в качестве основы для многих блюд, например, оригинальные молочные каши и супы, различные виды сыров (твёрдые, мягкие, плавленые), брынза, соусы, торты, пироги, запеканки, десерты (пудинги, муссы), казеин, и многое другое.

В целом, коровье молоко - это универсальный продукт, который находит широкое применение в кулинарии, производстве молочных продуктов и других пищевых отраслях.

*****

Млекопитающие (лат. Mammalia) - класс позвоночных животных, основной отличительной особенностью которых является вскармливание детёнышей молоком.

По подсчётам биологов, известно более 6 500 современных видов млекопитающих, среди которых и вид «Человек разумный» (лат. «Homo sapiens»).

Латинское наименование «Mammalia» введено в 1758 году Карлом Линнеем (известным нам из школьного учебника по биологии). Mammalis (дословно - «грудной» в значении «относящийся к молочной железе»), в свою очередь от лат. mamma - «грудь, вымя». Наименование дано Линнеем в связи с наличием молочных желёз у всех млекопитающих.

В детстве мы говорили - «маамаан» (женская грудь, соски), очевидно, используя искаженную кальку с латыни со значением «имеющие молочную железу».

Правда, Тарас Евреев, как мы поняли, пользуется другим словом - «хүхэн» (см.: предыдущий пост - на паблике «Баргузинская долина/Баргажанай гол»).

… Удивлялся в молодые годы, каким образом одна эта жидкость (и только!) под названием «молоко» хватает детёнышам млекопитающих для роста и развития до определённого возраста?

Но пишут же, что каждое животное вырабатывает молоко, адаптированное под потребности его детёнышей, например, по составу жиров, углеводов, сахаров и других веществ.

И всё же время от времени продолжает возникать у меня первоначальный вопрос.

… Изумление вызывает дальше и другое: как можно из одного молока приготовить в европейских кухнях несколько десятков самых разных (и оригинальных) молочных продуктов…

Цыренжаб Чойропов, юннат в школьные годы, участник республиканской выставки юных натуралистов (1965 г.).
1774

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica