Из далёкого детства помню такие виды молочных продуктов, как питьевое молоко, сливки, сметана, творог, масло сливочное, масло топлёное, ээзгэй (варёное молозиво), курунга, бозо, аарса, и, пожалуй, всё…
Позже, уже в отрочестве, в нашем сельпо появились сухое молоко, сгущённое молоко, сыр, кефир, простокваша, и ещё дальше - йогурт, ряженка, ацидофилин, и мороженное (в городе).
А вообще сколько блюд можно получить из коровьего молока?
Говорят, что в Европе (Франция, Германия и др.) существует огромное количество блюд, приготовленных из коровьего молока, от простых напитков до сложных десертов. Молоко используется в качестве основы для многих блюд, например, оригинальные молочные каши и супы, различные виды сыров (твёрдые, мягкие, плавленые), брынза, соусы, торты, пироги, запеканки, десерты (пудинги, муссы), казеин, и многое другое.
В целом, коровье молоко - это универсальный продукт, который находит широкое применение в кулинарии, производстве молочных продуктов и других пищевых отраслях.
*****
Млекопитающие (лат. Mammalia) - класс позвоночных животных, основной отличительной особенностью которых является вскармливание детёнышей молоком.
По подсчётам биологов, известно более 6 500 современных видов млекопитающих, среди которых и вид «Человек разумный» (лат. «Homo sapiens»).
Латинское наименование «Mammalia» введено в 1758 году Карлом Линнеем (известным нам из школьного учебника по биологии). Mammalis (дословно - «грудной» в значении «относящийся к молочной железе»), в свою очередь от лат. mamma - «грудь, вымя». Наименование дано Линнеем в связи с наличием молочных желёз у всех млекопитающих.
В детстве мы говорили - «маамаан» (женская грудь, соски), очевидно, используя искаженную кальку с латыни со значением «имеющие молочную железу».
Правда, Тарас Евреев, как мы поняли, пользуется другим словом - «хүхэн» (см.: предыдущий пост - на паблике «Баргузинская долина/Баргажанай гол»).
… Удивлялся в молодые годы, каким образом одна эта жидкость (и только!) под названием «молоко» хватает детёнышам млекопитающих для роста и развития до определённого возраста?
Но пишут же, что каждое животное вырабатывает молоко, адаптированное под потребности его детёнышей, например, по составу жиров, углеводов, сахаров и других веществ.
И всё же время от времени продолжает возникать у меня первоначальный вопрос.
… Изумление вызывает дальше и другое: как можно из одного молока приготовить в европейских кухнях несколько десятков самых разных (и оригинальных) молочных продуктов…
Цыренжаб Чойропов, юннат в школьные годы, участник республиканской выставки юных натуралистов (1965 г.).
Позже, уже в отрочестве, в нашем сельпо появились сухое молоко, сгущённое молоко, сыр, кефир, простокваша, и ещё дальше - йогурт, ряженка, ацидофилин, и мороженное (в городе).
А вообще сколько блюд можно получить из коровьего молока?
Говорят, что в Европе (Франция, Германия и др.) существует огромное количество блюд, приготовленных из коровьего молока, от простых напитков до сложных десертов. Молоко используется в качестве основы для многих блюд, например, оригинальные молочные каши и супы, различные виды сыров (твёрдые, мягкие, плавленые), брынза, соусы, торты, пироги, запеканки, десерты (пудинги, муссы), казеин, и многое другое.
В целом, коровье молоко - это универсальный продукт, который находит широкое применение в кулинарии, производстве молочных продуктов и других пищевых отраслях.
*****
Млекопитающие (лат. Mammalia) - класс позвоночных животных, основной отличительной особенностью которых является вскармливание детёнышей молоком.
По подсчётам биологов, известно более 6 500 современных видов млекопитающих, среди которых и вид «Человек разумный» (лат. «Homo sapiens»).
Латинское наименование «Mammalia» введено в 1758 году Карлом Линнеем (известным нам из школьного учебника по биологии). Mammalis (дословно - «грудной» в значении «относящийся к молочной железе»), в свою очередь от лат. mamma - «грудь, вымя». Наименование дано Линнеем в связи с наличием молочных желёз у всех млекопитающих.
В детстве мы говорили - «маамаан» (женская грудь, соски), очевидно, используя искаженную кальку с латыни со значением «имеющие молочную железу».
Правда, Тарас Евреев, как мы поняли, пользуется другим словом - «хүхэн» (см.: предыдущий пост - на паблике «Баргузинская долина/Баргажанай гол»).
… Удивлялся в молодые годы, каким образом одна эта жидкость (и только!) под названием «молоко» хватает детёнышам млекопитающих для роста и развития до определённого возраста?
Но пишут же, что каждое животное вырабатывает молоко, адаптированное под потребности его детёнышей, например, по составу жиров, углеводов, сахаров и других веществ.
И всё же время от времени продолжает возникать у меня первоначальный вопрос.
… Изумление вызывает дальше и другое: как можно из одного молока приготовить в европейских кухнях несколько десятков самых разных (и оригинальных) молочных продуктов…
Цыренжаб Чойропов, юннат в школьные годы, участник республиканской выставки юных натуралистов (1965 г.).
1774