Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.56 95.48

7 самых коротких и трогательных рассказов

7 самых коротких и трогательных рассказов
о замечательных певицах Бурятии.

У каждого свои особенности и предпочтения, вкусы и опыт. Из мира вокального искусства у меня их, к примеру, - семь: Галина Шойдагбаева, Ольга Аюрова, Елена Шараева, Долгорма, Дарима Дугданова, Намгар Лхасаранова, Елена Борохитова.

Галина Шойдагбаева. Единственная, на мой взгляд, в Бурятии оперная певица, которая в совершенстве владеет искусством бельканто: широким свободным дыханием, особым изяществом звучания голоса, тончайшими градациями звука, виртуозной техникой.

Если бы у неё был хороший продюсер (одновременно крупный инвестор) - ей удалось бы разъезжаться по всему миру, как Анне Нетребко, и стать всемирно известной grande dame.
Ну что говорить, и на родине ей удалось добиться почестей и славы...

*****

Какие талантливые землячки учились в Ленинградской консерватории во второй половине 1970-х годов. Они жили в одном из общежитий музыкального вуза города на Неве, по ул. Зенитчиков, 7. Одна из них - одногодка Ольга Аюрова.

Эта высокая статная женщина всегда была серьёзной и производила впечатление строгого человека. Она как бы знала цену и себе, и своей профессии. На каких-то студенческо-аспирантских вечеринках мне не приходилось видеть её исполняющей песню, как ни просили её земляки.

В Улан-Удэ запомнились роли Марины Мнишек в опере «Борис Годунов» М. Мусоргского, Кармен - в одноимённой опере Ж. Бизе, Кончаковны - в опере «Князь Игорь» А. Бородина.

Известно высказывание народного артиста СССР Ивана Козловского: «Я много лет пою на сцене, но никогда ещё не видел столь блистательной Кончаковны, какую показала Ольга Аюрова!».

Позже мне удавалось встречаться с ней в ВСГУТУ, где она преподавала студентам курс культурологии на кафедре культурологии и социокультурной антропологии.

В большую перемену Ольга Дашиевна иногда захаживала к нам на соседнюю кафедру. На встречах наших царила какая-то атмосфера трепа-посиделок. Это были философские разговоры «за жизнь», некоторые из них уже в зрелом возрасте научили меня всяким премудростям. Конечно же, время уходило и на какие-то житейские разговоры. Умеет она давать очень точные и ёмкие характеристики событиям и людям…

*****

Когда вспоминаю Елену Шараеву, исхожу из образа горной серны в восточной поэзии. Серна гор как средство выразительности…

Елена Шараева, действительно, как горная лань или серна гор. Не только Омара Хайяма и других представителей восточного стихосложения, но и классиков русской поэзии часто привлекали для сравнения образы таких животных, которые по литературной традиции считались особенно поэтическими, это - лань или серна.

Например, у М.Ю. Лермонтова: «Она резва, как лань степная»; «Как серна гор, пуглив и дик». В «Герое нашего времени» Лермонтова этот же образ применяется к поэтической натуре Бэлы: глаза у неё «чёрные, как у горной серны»; она «пуглива, как дикая серна». Или: «Черны глаза у серны молодой, Но у неё глаза чернее были».

Елену Шараеву в первый раз я увидел в городе на Неве во второй половине 1980-х годов, когда приехал на курсы повышения квалификации преподавателей вузов (ИПК при ЛГУ). В общежитии Ленинградской консерватории на Новоизмайловском пр., 16, куда приходил на встречу с баргузинским земляком Максимом Раднаевым.

Дapимa Линxoвoин, нapoднaя apтиcткa Poccии, очень точна: «B Tyнкe ecть тaкaя peкa Kынгыpгa… Чиcтaя, нo бypнaя. Oнa, eё гoлoc был oчeнь пoxoж нa этy peкy - чиcтый и в тo жe вpeмя тaкoй тeмпepaмeнтный».

*****

Вспоминаю монгольскую оперную певицу Долгорму. Бурятка по национальности она приехала с делегацией из соседней страны на Международные Байкальские игры коренных народов «Roots/Корни-2006» (Тункинский Аршан).

Запомнился шаманский молебен у подножья Саянских гор. Обряд проводили три женщины-бурятки из Монголии. В конце действа после песнопения шаманок все присутствующие начали исполнять популярные бурятские песни. Рядом со мной стояла и пела Долгорма.

Такое совершеннейшее единение бурят в мыслях, словах и делах мы как бы вместе почувствовали тогда...

Вечером на концерте Долгорма исполняла бурятские песни - народные и современных авторов.

Позже в Улан-Баторе специально сходил в театр оперы и балета Монголии послушать оперу «Евгений Онегин» П.И. Чайковского, где исполняла одну из ролей Долгорма. Помнится, у голоса Долгормы - звучание сильное, глубокое и насыщенное.

Узнал, что Долгорма окончила Болгарскую государственную консерваторию (г. София). Заслуженная артистка Монголии.

*****

«Хэлбэлзэжэ байһан донгиндол абяан хоолойһоонь зэдэлдэг».

Дарима Дугдановагай хоолойдо ута гэгшын ямар бэ даа нэгэ забһар бии, хэлбэлзэжэ байһан донгиндол абяан тэндэһээнь зэдэлдэг. Үргэн амисхал дээрээ бүрэн бүхы хоолойёо гаргадаг, хүштэй нээмэл аялга дуутай.

Энэ арга боломжонь хаанаһаа эхитэй юм гэбэл - эдир наһандаа эхэ эсэгэдээ туһалжа, бэлшээриин хонидые маналсаа, теэд Хэжэнгын хүдөө талада утаар хоолойёо татан, дуу баридаг һэн. Хээрэ талын хооһон хүреэниие дүүргэжэ, хангюурдама хоолойгоороо дүүргэдэг байгаа бшуу даа.

Дарима Дамбаевна олон хойноо дахуулнуудтай, эрхим һурагшадайнь тоодо - Дымбрын Ринчинова, Баирма Раднаева гэхэ мэтэ.

*****

Намгар Лхасаранова поёт старинные песни кочевников, степные протяжные песни, улигерные песни (песни-легенды, песни-сказания), «прославляющие восточных красавиц, могучих богатырей, быстроногих коней и звон стрел, выпущенных из боевого лука».

На её творчество мне пришлось обратить внимание после высокого отзыва Ольги Аюровой. Авторитет в музыкальном мире сказала при очередной нашей встрече: «У неё хороший голос!».

Певица Намгар обладает уникальным голосом, сочетая в своём творчестве традиционные (народные) и современные вокальные техники.

Девушка, изящная, словно Нефертити (имя переводится как «Красавица пришла»). О самой Намгар можно сказать: «Её голос, как отзвук старинного медного гонга».

Благодаря ей, люди всего мира услышали бурятскую традиционную музыку и песни, интерпретированные в современном стиле. На каждой афише группы «Намгар» указано, что они из Бурятии, и они несут свою принадлежность повсюду как знамя.

Уже много лет группа «Намгар» сотрудничала с норвежцами и немцами. К сожалению, теперь она из-за известных причин не имеет возможности выезжать за рубеж.

Намгару повезло с композитором и продюсером. Артур Пилявин (к сожалению, рано ушедший из жизни) деликатно переориентировал Намгар с эстрады на этномузыку. Именно он сказал: «Намгар, у тебя народный голос. Пой свои бурятские песни». И часто говорил: «Делайте своё!». Вот откуда пошла такая креативность в творчестве у бурятской певицы.

И ещё на что хотел бы обратить внимание. Отсутствие в её характере и поведении преувеличенно высокого мнения о себе и пренебрежительного отношения к другим. «Уважать человека рядом просто необходимо», - говорит Намгар, которую поклонники её творчества считают настоящим олицетворением бурятской женщины - спокойной, сильной и мудрой (Диляра Батудаева).

«Мне так нравился город Улан-Удэ, его архитектура и характер - совсем другой, чем сейчас! - вспоминает Намгар. Теперь, по мнению певицы, объездившей весь свет, её любимый город потерял своё лицо за вывесками рекламы». Трудно не согласиться с таким её мнением...

«Почему в Туве так много аутентичных музыкантов, а у нас так мало? - сетует она. - Быть может, сыграло роль то, что там нет железной дороги. К тому же, буряты любят учиться и считают, что главное - это знания». Подобное и мне приходилось писать, но о сохранности и развитости родного языка, на примере саха (якутов). Надо же, какие совпадения точек зрения…

*****

«Притчей во языцех» стало утверждение: «Бурятская эстрада развита слабо». Вот один известный общественник говорит: «При сравнении с Монголией бурятская эстрада смотрится, мягко говоря, не ярко. Тех, кто делает хорошие и интересные номера, - единицы, потому одни и те же артисты кочуют от одной свадьбы - к другой…».

Больше всего в современном бурятском шоу-бизнесе другую общественницу огорчает непрофессионализм: «Это же просто самодеятельность, пусть искренняя и от всего сердца, но многие здешние артисты не знают даже ноты ля».

К тому же многие певцы годами поют одни и те же песни…

На этом фоне особо выделяется Елена Боро́хитова - одна из лучших исполнителей эстрадных песен на бурятской сцене. 12 июля 2025 года певица приезжала в родное моё село Алла Курумканского района.

Песенная карьера Елены началась в 1997 году, когда она на конкурсе «Белый месяц» стала обладательницей Гран-при.

Лучшие хиты Елены Борохитовой: «Ёхор», «Эжэл гансам ерээрэй», «Тэргээрээ», «Зүрхэндэм минии гансалши», «Эжыдээ зорюулнаб».

Пение Елены Борохитовой (при участии артистов театра «Байкал») в концерте «Хамаг Монгол» на площади Чингисхана в Улан-Баторе - считаю одной из вершин в её творчестве на сегодня…

Цыренжаб Чойропов.
3136

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica