Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 77.89 91.12

К летнему празднику Сурхарбаана в сельском поселении «Дырен Курумканского района» - 12 июля 2025 года

К летнему празднику Сурхарбаана в сельском поселении «Дырен Курумканского района» - 12 июля 2025 года.

Слово о «малой родине»…

У каждого из нас есть место, где мы родились, выросли, где живут наши друзья, родители, близкие - дорогой уголок земли. Начинается Родина уже на пороге дома. И она прекрасна… Ведь здесь тебе спокойно и хорошо. Родина у человека одна, как мама.

Моя малая Родина - Дырен. Здесь есть чем гордиться и любоваться. Это «брусничный дух, черёмухи дыханье, лилового багульника настой. Я не дышу, а пью благоуханье моей земли, равнинной и лесной. Прими, Дырен, сыновнее спасибо, святой водой Аршана угости, чтоб я обрёл невиданную силу для дальнего нелёгкого пути». Я вспомнил звонкий и переливчатый голос местного нашего певца, когда он пел и немного переиначил слова в тексте песни поэта Дамбы Жалсараева, лёгшего позже в основу «Гимна Бурятии». Как говорится, «один-в-один» или «точь-в-точь»! Стихотворение прекрасное и как-будто списано с натуры около нашего Аллинского аршана.

Дырен… Это абстрактное название моей «девственно-прекрасной земли» (Элбек-Доржи Ринчино), на самом деле нет конкретного поселения с таким наименованием. Эта земля объединила в себе несколько десятков населённых пунктов - больших и малых («нуга», «буусанууд», или хуторки, гурты, заимки и т.д.), каждый из которых имеет своеобразные названия. Мы часто произносим эти слова и не задумываемся, откуда взялись такие чудные наименования. А между тем, у каждого из них своя история. Мне всегда было интересно, что обозначают названия тех или иных мест на малой родине. Откуда такое название и т.д.? Мне очень интересно было в молодые годы, к примеру, значение слова «Алла». Выяснилось, что это изначально эвенкийское слово «олло» означает «рыба». Но почему? Очевидно, в былые времена водилось много рыбы в прилегающих к нашему селению одноимённой речке Алла и озере Аллинское…

Дырен у нас - местность действительно красивая. Две горы как бы смотрят друг на друга, а посередине, в низине, протекает река Баргузин. На лугах вырастает высокая трава. В сенокосную пору её косят и ставят огромные стога сена, чтобы зимой кормить скотину. К июлю начинает созревать ягода: озёрный и кустарниковый виды смородины, у реки - красная смородина (улаагана), а в бору в конце августа - брусника. Эти ягоды - лакомство для всех: людей, животных, птиц, насекомых. Такими богатствами обладает моя малая Родина …

А топонимика Дырена, начиная с Далса (в западной части) и кончая Боолон-Түмэр (на востоке), такова: Далса, Сорюры (Һарюур), Турхикта, Балгуужан, Хүнтэй, Алла, Догдоо (Аллайн), Гаахаан, Баяндай, Цыренэй нуга, Ошор Добуун, Харсага, Аяан, Урда Аяан, Буугшаар, Ентэхээк, Ботолло, Оолсо, Шэбэрсэ, Yлэгшээн, Этьхитэ, Лазарь-нуга, Хоолой, Хуллак, Хүрпѳѳ, Сэю (Һэюу), Ягдак, Уланхаан, Хүшэгээр, Ямаагана, Догдоо, Конюхайн нуга, Тунжани нуга, Намаа, Гарааhан, Үмхэй, Аман, Һамаахай, Хэнхэсэр, Булуухаан, Шальшагар, Муншѳѳ, Тааса (Тазы), Жэргэ (Джирга), Зүгдээли, Баряанхуур, Боолон-Түмэр. Да, простят меня земляки, если упустил ещё что-то…

И каждый из этих малых улусов (хуторков) имел свою внутреннюю структуру (составных частей) в виде «бууса» (гуртов и отар). Например, Ботолло, где я каждое лето «сенокосил» начиная с 4-го класса со своим школьным другом Баиром Дашиевым, где звеноводом бессменно являлся известный в Дырене производственник и весьма эрудированный, начитанный человек Жигжитов Балдоржи Дымбренович, а поварихой - передовой животновод совхоза Ухинова Зинаида Хамаровна, включал в себя: Баруун Ботолло (Хуурай Баргажан, Ёолоон, Ангалаани бууса); Дунда Ботолло (Дымбэрэни (Цыремпилэй) бууса, Бидаашкын бууса, Сооболиин бууса); Зүүн Ботолло…

Всегда на слуху названия рек и речушек: Баргузин, Алла, Лүглэ, Гаахаан, Һүхэтьхэ, Шэбэрсэ, Yлэгшээн, Улгана, Джерга; озёр: Аллайн нуур (с. Алла), «Хоолэнтии» (Догдоо), «Малыгин», «Гоожуур» (Аяан), Онгоони нуур (с. Кучигер), озеро Боолон-Түмэр (исток Баргузина); горячие источники («аршаанууд»): Алла, Кучигер, Үмхэй, Һэю.

Думается, что мы должны проявить интерес к географическим названиям (топонимике) своей территории. Напрашивается, конечно же, вопрос: зачем нужно их изучать и искать истоки того или иного имени? Ответим так: всё на Земле имеет свой адрес. Для человека этот адрес начинается с места рождения. Несомненно, географические названия - это народное творчество, создаваемое веками. Истоки его уходят в далёкое прошлое. Географические названия окружают нас с детства. С первых лет нашей жизни они повседневно и постоянно входят в наше сознание, начиная с названия родного села, где находится отчий дом, «тоонто», где ты появился на свет. И естественным становится желание осмыслить географические имена, выяснить, как они образуются, развиваются или исчезают, каково их внутреннее содержание. Нелегко ответить на простой вопрос: что значат названия поселений, рек и озёр, гор и долин, с которыми мы знакомимся уже в детстве? Например, почему реки, речки и ручейки носят странные имена: Һүхэтьхэ, Лүглэ, Yлэгшээн, Улгана и др?

Родина - это то, что связывает тебя кровными узами с тем, что дорого и близко с детства. Не зря говорится в пословицах: «Своя земля и в горсти мила», «Глупа та птица, которой гнездо своё немило», «Где родился, там и пригодился». Конечно, моя Родина переживает сейчас не самые лучшие времена, трудно ей, трудно людям. В деревне это проявляется особенно остро и заметнее. Например, в нашем селе-совхозе когда-то было свыше двадцати тысяч голов овец, сейчас не наберётся, я думаю, и двух тысяч, уменьшилось и поголовье крупного рогатого скота. В запустении и поля на Куйтунах и Куллуке. Нет работы. Но я всё же верю, что село встанет на ноги, сможет занять достойное место в районе и республике, станет уважаемым. Иначе не может быть, ведь её вековые традиции, её историческое своеобразие нельзя уничтожить никем и ничем. В этом я уверен. И вместе со страной возродится моё село. Ведь живут и страдают, надеются на лучшее и трудятся прекрасные люди, умеющие любить, работать и отдыхать.

Я очень горжусь тем, что родился на такой благословенной Земле и получил возможность сердцем прикоснуться к истокам прошлого моей малой родины. Я понял глубокий смысл слов, услышанных когда-то где-то, что «красоту земли можно только сердцем разглядеть», чётко осознал: я хочу, чтобы село моё продолжало жить, чтобы оно радовало живущих в нём людей всё новыми и новыми открытиями. Место, на котором оно расположено, уникально!

На снимке: вид из селения Алла - на Аллинское ущелье Баргузинского хребта.

Цыренжаб Чойропов, краевед, член Союза журналистов России.
2453

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica