Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 78.84 93.01

Всемирный день рыболовства - 27 июня 2025 года

Всемирный день рыболовства - 27 июня 2025 года.

«У рыбака своя звезда…».

Рыбалка - одно из самых массовых увлечений людей. Кто хоть раз побывал на водоёме с удочкой, насладился чистотой, ни с чем несравнимой радостью общения с природой и поймал первую в своей жизни рыбу, тот этого не забудет никогда.

Процесс ловли рыбы настолько увлекателен, что со временем у новичков он нередко перерастает во всепоглощающую страсть. Ведь только по-настоящему увлечённые люди ради того, чтобы увидеть или ощутить поклёвку рыбы, могут забираться в очень отдалённые и глухие уголки, часами мокнуть под дождём или стынуть на морозе.

Рыбная ловля - прекрасное средство укрепления духовных и физических сил человека.

*****

В реках и озёрах Баргузинской долины обитают разные виды промысловых рыб: тула (таймень), һэлбэрүүһэн (сиг), хадаран (хариус), зэбэн (ленок), сордон (щука), гутаар (налим), ялаагана (сорога, плотва - зоол.), алгана (окунь), булуусгай, балбаана (язь), холбоордой загаhан - зоол., шолбэртэ, hахалтай загаhан (сом), хоолэнтии (карась), хилмэ (осётр); hамбарга, мүргэ (сазан) - из перечня 93-летней землячки Цырмы Ринчиновны Ачитуевой.

*****

Журналист Александр Махачкеев писал: «Баргузинские буряты торговали рыбой по всему западному берегу озера / моря, в том числе и в Качуге. Вот что написано в книге П.С. Дырхеева о рыбаках-бурятах: «Хотя наши улусы были далеко на отшибе, до нас доезжали буряты с Байкала. Это были ольхонские и баргузинские рыбаки. Они привозили на санях солёный омуль в бочках и обменивали на зерно, выделанную овчину или мясо» (Дырхеев П.С. Верхоленские буряты. - Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 2011. - С. 11).

*****

Цыренжап Заятуевич Доржиев, кандидат географических наук, бывший директор Джергинского заповедника, рассказывал, что такие ценные рыбы, как тула (таймень) и һэлбэрууһэн (сиг) в верховьях Баргузина - эндемики, т.е. они не выходят на Байкал и не поступают оттуда.

Таймень и сиг в верховьях Баргузина и таймень и сиг в Байкале - это разные подвиды, не связанные между собой.
Таймень верхнебаргузинский на нерест идёт весной и дальше местности Ботолло вниз не опускается. Улюнханские парни практически полностью уничтожили эту рыбу за последние годы, ловя их сетями во время нереста на анклаве от Ботолло и до Умхея.

Cиг шёл на нерест в сентябре. Этой рыбы тоже не стало. Разрешали ловить эту рыбу только эвенкам. Но за каждым эвенком следовали 10 неэвенков и они деньгами, водкой приобретали эту ценную рыбу у аборигенов. Увы, нет сейчас сига в Баргузине…

Интересный факт об эндемиках привёл Ц.З. Доржиев. Но трудно согласиться с другим суждением эколога. На наш взгляд, рыбу в реке Баргузин давно кончили лесопромышленники и туристы, да приезжие браконьеры. Думаю, что простые наши ребята этим не занимались. Им же, по сути, ничего и не надо…

… Из ценных пород рыб сохранились в реке Баргузин пока лишь хариус (хадаран) и ленок (зэбэн).

*****

Старый эвенк Орочен Степанович Берельтуев, 1933 г.р., живёт ныне в улусе Улюнхан, а летом в родном поместье предков - Джирге, рассказывал, что в голодные годы Великой Отечественной войны многих земляков спасала от неминуемого летального исхода наваристая уха из карасей, коих водилось в местных водоёмах немало. Или если колхозная корова ослабла и не встаёт на ноги, уха из карася поднимала обессилевших животных на ноги…

*****

Озеро "Аллинское" находилось недалеко от нашей деревни, всего в нескольких километрах. В озере водилось много рыбы: большой длины щуки и налимы, довольно крупные язи, лини, лещи, стаями ходили окуни и сороги (плотва).

Лучение рыбы - это старый способ рыбной ловли. Выходили на рыбалку ночью. На носу лодки (онгосо) или на плоту (һалаа) закреплялся факел, и рыба поднималась к поверхности на свет. Тут-то её и били острогой. Отец мой очень любил этот способ рыбалки. Ставили также и сети.

Отец время от времени выходил на рыбную ловлю вместе с соседом. И брал он меня, подростка-дошкольника, на рыбалку. Ночью я оставался на берегу, караулить лошадь, вестимо.

Улов всегда был внушительным - 2 или 3 мешка.
На завтрашний день на меня выпадала приятная миссия - отнести соседям по полведра свежей рыбы. Образ действия, который присущ эвенкам, очевидно, передавался моим родителям.

Например, «нимат» - обычай безвозмездной передачи своей добычи сородичам. Согласно этому неписаному правилу, с соседом нужно было поделиться даже самыми последними остатками еды. Ведь мои родители в детстве и отрочестве жили в верховьях Баргузина, в эвенкийской среде, неплохо даже знали язык этого этноса.

*****

Мама моя рассказывала, что в самом начале коллективизации 1930-х годов в коммуне им. Блюхера (улус Нама́ нынешнего Курумканского района) промышляла небольшая рыболовецкая бригада (под предводительством знатока своего дела, эвенка Баранова Егора Николаевича), которая добывала омуль в верховьях Баргузина.

Жаль, что подробно не расспрашивал: как всё это происходило? Неужели омуль в те годы «захаживал» в наши края?

Малая наша родина - село Алла. Известно, что название поселения «Алла» происходит от эвенкийского слова «олло» - рыба.

Почему название села Алла связывается с рыбой? Есть предположение о том, что в одноимённой реке Алла водилась когда-то рыба. Но не скажешь об этом на примере сегодняшней нашей «бурлянки». Это, как восхищалась одна московская путешественница-туристка, не «прекрасная голубая река Намама́ на границе Курумканского и Северобайкальского районов, где хариус ходит стадами у самой поверхности и лезет к тебе в рот, пока чистишь зубы».

Есть ещё озеро «Аллинское», повторимся, недалеко от нашего поселения. Там сейчас не так уж много рыбы. Раньше, помнится, старожилы села в приличном количестве ловили в озере сорогу и плотву, окунь и щуку, налим и линь.

Относительно недалеко от нашего села расположены живописные природные водоёмы: Карасиное озеро (Хоолонтиин нуур), Малыгино и некоторые другие мелкие лагуны. Отец мой иногда рыбачил там. Раньше рыбы было много, а сейчас её там нет.

Быть может наивно выглядит мой вопрос, тем не менее: если в водоёме нет рыбы, её можно туда запустить? Наверное, при процессе «запуска рыбы» важно знать многие правила и требования. Помимо получения массы рыб, «зарыблять» водоёмы можно с целью: улучшения экосистемы пруда, организации спортивной или развлекательной рыбалки, и др.

Post scriptum: Мне рассказали, что наш городской земляк Аранзаев Владимир Дондупович, пенсионер, заслуженный врач Российской Федерации, в прошлом заядлый рыбак, выехал на малую родину порыбачить в местных озёрах со своим одноклассником Сэнгэ Дансарановым («барилаа алдаагой», как у нас говорят…).

*****

И, наконец, одна смешная история, рассказанная, как я помню, в детстве.

На уроке бурятского языка в Кучигерской семилетней школе после летних каникул учащиеся написали сочинение на свободную тему: «Где и как провёл я лето?». Х.Б. написал, что ловил рыбу в «Онгоони нуурта»…

Улюнханцы, которые хорошо знают Кучигер, расскажут, наверное, в какую сторону от села находится это озеро?

- «Онгоони нуурта тула бии юм гү?», - багша Ч.Ш.С. һураба
үхибүүнһээ, сочинениеэ уншаад дүүргэхэдэнь («тула» - таймень - авт.).

- «Онгоони нуурта тула бииш байжа болхо, үгэйш байжа болхо», - гээд һурагша Х.Б. харюу үгэбэ...

Поздравляем со Всемирным днём рыболовства всех причастных к этому торжеству! Пусть ловится рыбка большая и маленькая! Пусть удача сопутствует вам во всех делах. Шүлэ уухабди, загас эдихэбди, амтатайгаар. Садаагойб... С праздником!

На снимке: В краю танцующих хариусов («Хатаржайгаан хадаранай хизаарта»). Дансаран Дондупов. Хариус. Заскалик. Июль 2019 года (из сайта «Баргажанай буряадууд»).

Цыренжаб Чойропов, член Общества краеведов Бурятии, член Союза журналистов России, уроженец села Алла (Дырен) Курумканского района.
2730

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica