Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 78.65 92.68

В 84-ю годовщину начала Великой Отечественной войны - 22 июня 2025 года

В 84-ю годовщину начала Великой Отечественной войны - 22 июня 2025 года.

«Он уходил на фронт после нескольких счастливых дней знакомства. Девушка - нежная и хрупкая, не ожидала, что расстанутся так быстро. Они успели полюбить друг друга и расставались с болью в сердце, но были уверены: война кончится, и счастье вернётся снова к ним» (см.: рисунок).

*****

Целыми и невредимыми возвратились с фронта немногие. Велика благодарность матерей судьбе, не допустившей сына до гибели в адском горне войны.

Кто-то вернулся раненым или инвалидом. Таким семьям, можно сказать, повезло: родной человек возвратился с фронта живым.

В ходе Великой Отечественной войны многие солдаты и офицеры Красной Армии становились инвалидами. После завершения курса лечения в госпиталях часть раненых увольнялась с военной службы с назначением определённой группы инвалидности.

Мой отец был призван на фронт в июле 1941 года, после прохождения учёбы на соответствующих курсах молодого бойца направлен запасную стрелковую дивизию, потом уже вступил в бой. Рядовой красноармеец в битве под г. Дубровко (Смоленское направление Западного фронта) 17 февраля 1942 года получил «тяжёлое ранение левой руки» (архивная справка на фронтовика получена из ЦАМО).

До этого на всю жизнь запомнил, как свинцовые пули прошили верхнюю часть зимней его шапки. Три пули прилетели в лоб, но был иной итог. От смерти кто-то оградил, он верил, что это силы небесные! Кусочки металла прошли всего в двух-трёх сантиметрах от его головы. Четвёртой пулей он был ранен в левую руку.

Эвакуировался в госпиталь г. Иваново, выписан летом 1942 года, демобилизован в связи с назначением инвалидности 2 группы.

С фронтов Великой Отечественной войны вернулись и изувеченные вовсю бойцы, из них самый тяжёлый контингент представляли инвалиды без рук и ног.

Я когда-то писал об одном таком земляке. Он, кавалерист артиллерийского полка, ампутант без обеих ног, два года после окончания войны маялся по ж/д станциям, прося подаяния у сердобольных людей. Инвалид сидел на тележке с четырьмя колёсиками из шарикоподшипников и передвигался, отталкиваясь от земли «толкушками».

Не осмеливался показать себя на малой родине калекой и не писал поэтому письмо родным. И как-то в один момент всё-таки решился и отправил письмо домой. «Приезжай поскорее домой» - был ответ, и, прежде всего, от его девушки...

И он вернулся в родные пенаты после долгих мытарств по различным дорогам. Сначала, конечно же, были проведены, как сейчас выражаются, необходимые реабилитационные мероприятия. Огромное значение для инвалида-фронтовика имело отношение к нему семьи, прежде всего, и всей сельской общины. А ведь после окончания войны бывали же частыми случаи неприятия калек в свою среду, особенно таких, как иногда говаривали, «ползунов». А здесь было всё иначе.

В родном колхозе фронтовику-кавалеристу поручили подготовку к состязаниям беговых лошадей. И они неоднократно становились чемпионами и призёрами разных скачек.

Без ног фронтовик жил полноценной жизнью. Главное дух был в нём! Родил и воспитал вместе супругой четверых детей. Сейчас растут уже правнуки…

На 9 мая надевал выходной пиджак с набором боевых наград. Медали и ордена позвякивали при ходьбе.

«Они победили, оставив кровавые куски своих тел на бесчисленных полях сражений и в ржавых от крови тазиках полевых госпиталей. Родину они спасли», - писал Владимир Серов в книге «Инвалиды войны».
.
Но не забыть, с особенной остротой помнили земляки, что не вернулись к матерям почти половина ушедших на фронт ребят из родного моего Дырена. Не вернулись к родным и три ягдыкца, узника концлагерей - замученные пленом и нашедшие избавление в шталаге VII А - концлагере в немецкой Баварии и в братской могиле где-то в Дарнице, под Киевом.

С горечью и слезами на глазах вспоминаем всех, кому не суждено было вернуться с полей сражения…

На снимке: Вернулся ли он? (трогательный рисунок из Инета впечатлил меня)

Цыренжаб Чойропов.
2297

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica