Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 78.65 92.68

Точка зрения

Точка зрения.

Поклоны.

…Впрочем, «поклоны» тоже бывают разные и по поводу разных дел… Одно дело - честное и взаимополезное сотрудничество, бескорыстная взаимопомощь и даже временная помощь со стороны. Другое же дело - поклонничество и преклонение, попрошайничество и самоуничижение, верноподданническое заискивание и прислужничество. И уж совсем особого рода дело - забвение или нарочитое принижение, заведомое игнорирование или снобистское поношение… всего отечественного. Причём - лишь в угоду чему-то абстрактному или утилитарному, если только оно - иностранное...

Вот такая-то тенденция обозначилась нынче у нас явно и претенциозно, сердито и дерзко. Она так скоротечно и кичливо, а оттого неуклюже и причудливо заступила место совсем ещё недавнего высокомерия и самохвальства, показного отворачивания от всего «ненашенского»… Такое самопереиначивание, разумеется, и непристойно, и нелепо, и к ладному никогда ещё никого не приводило. Это - та самая лукавая «палка о двух концах». Совсем недавно мы «загибали» один её «конец», а теперь другой. Как бы нам не перегнуться и не переломиться…

«Перегиб», подобный нашему недавнему, на Руси в старые добрые времена нарекли «кондовостью». А «перегиб», подобный нашему же нынешнему - «чужебесием». В существующей у нас нынче ситуации актуальнее вести разговор о втором имени существительном - «чужебесии». Это слово не только фиксирует существующее состояние, но кроме того выражает динамику, процесс, действие - действующее состояние. Проще говоря, это слово является одновременно и существительным, и глаголом. Оно многомерно. Оно имеет значение социально-философской категории.

*****

Тенденция к «американизации» русской жизни находит своё отражение в «американизации» русского языка, что выражается в проникновении в него многочисленных англицизмов и американизмов (слов, заимствованных из английского языка и его американского варианта).

Любой язык, как и все остальное в мире, не может не развиваться, и хорошо, когда это развитие происходит гармонично, а заимствование слов из другого языка обуславливается лишь необходимостью, а не слепой заменой уже имеющихся. Однако в современном русском разговорном языке в последнее время появилось очень много слов, которые не несут в себе каких-либо понятий - иностранными словами дублируются понятия, для которых уже есть слова в нашем языке.

Вот некоторые примеры импортных заимствований.

Например, к чему нам «тинэйджер», когда в нашем словаре уже есть слово «подросток»? «Ты не хочешь заняться шопингом на уикенде? Я хочу прикупить себе аутдора», - беседуют, сидя на скамейке в парке, две девушки. Ну, если с «шопингом» и «уикендом» всё более или менее понятно (хотя почему бы просто не сказать - «пойти по магазинам в выходные»), то вот слово «аутдор» здесь вообще притянуто «за уши», ибо означает: «что-либо происходящее вне помещения». Ну и почему бы не сказать, что надо купить что-то из одежды для прогулок?

«Кастинг». Ведущий программы «Пока все дома» Тимур Кизяков когда-то сказал об этом слове: «Какое-то оно "костлявое", почему бы не говорить "собеседование", "просмотр"»?

«Требуется мерчендайзер» - написано в объявлении теперь уже у нашего «Абсолюта». Основная задача - контроль наличия всего ассортимента компании на полках магазина и расположение его в наиболее благоприятных для покупки местах. Короче говоря, обязанности «помощника товароведа». Но это же не звучит! То ли дело быть «мерчендайзером»! Из этой же истории не уступающие «мерчендайзерам» по неблагозвучности, «супервайзеры», «флиплоперы», «фрилансеры» и прочая несуразица.

«Ростер у СКА значительно солиднее ростера московского Динамо», - прозвучало в трансляции хоккейного поединка. В русском языке есть всем знакомое слово «состав», которое, кстати, имеет такое же количество букв как этот чужеземный «ростер».

Или объявление: «Я - коуч. Даю интенсив». Есть же слова в этом значении: тренер, преподаватель, наставник, учитель, мастер, наконец, если хотите - гуру и сэнсэй.

Вот относительно недавно слушал по радио (и записал): «Футбол. По две команды из ист- и вест-дивизионов сыграли по два раунда в овер-тайме премьер-лиги плей-оф»! Что становится с русским языком? (Это почти как у наших девушек в 1970-х годах по ту сторону Байкала «Кошкамнай окногаан прыгадлээд, молокоёо разливайдлаа» - на бурятском).

«Да, понятно, что это же фэйк». Уж сколько слов существует в русском языке, чтобы не произносить «фейк»: фальсификация, фальшивка, суррогат, подлог, подделка, копия, подмен, в конце концов.

«Стартап» в современном бизнес-лексиконе - «маленький оригинальный проект-замысел с непредсказуемым результатом». Кто-то назвал «стартапом» полёт Ю.А. Гагарина в космос.

Безграмотность, неточность смыслов, неблагозвучие, которые имеют место быть при заимствовании слов из других языков, сегодня просто зашкаливают.

А вот ещё из нашей тоже среды: «В Прибайкальском районе случился второй "блэкаут" за сутки». А нельзя ли просто: «отключение света»? Зачем мудрить-то чужим словом?

«При покупке пончика - фреш бесплатно», - гласит рекламный баннер одной скромной «кафешки». Данную субстанцию можно называть просто «свежевыжатым соком».

«Может быть устроим кофе-брейк?». Чем кофе-брейк лучше прекрасного русского слова «чаепитие»? Но уж если не нравится слово «чаепитие», то есть такие словосочетания, как «чайная (кофейная) пауза», «кофейный (чайный) перерыв», «перерыв на чай (кофе)», в конце концов. Почему мы так относимся к себе, к нашим традиционным ценностям?

Русский язык слишком красив, чтобы уродовать его ненужным словесным мусором из чужих языков. Ведь в нём, за редким исключением, к каждому слову и без чужих слов можно найти не менее трёх синонимов. В нём также и без того достаточно прижившихся слов, обогативших наш язык.

Русский язык спокойно может существовать без агрессивного влияния извне, какое наблюдается сегодня. Люди не должны говорить друг с другом на уродливой смеси «нижегородского с французским», которую ещё в XIX веке в своём бессмертном «Горе от ума» высмеивал Александр Сергеевич Грибоедов.

*****

В текущей нашей рубрике «Точка зрения» - очередная тема для обсуждения. Просим высказать своё мнение наших активистов в комментариях.

Ц.Ц. Чойропов.
1639

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica