Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 77.89 91.12

Ко дню рождения Анны Андреевны Ахматовой

Ко дню рождения Анны Андреевны Ахматовой
(возрождая рубрику «Буряад хэлэеэ һэргээн хүгжөөе!»).

Анна Ахматовагай «Һүүлшын хундага» («Последний тост») гэһэн жэжэ нэгэ шүлэг дэлхэйн олон хэлэн дээрэ оршуулагдаһан юм. Бидэшье туршаад үзэе.

Последний тост.

Я пью за разорённый дом,
За злую жизнь мою,
За одиночество вдвоём,
И за тебя я пью, -
За ложь меня предавших губ,
За мёртвый холод глаз,
За то, что мир жесток и груб,
За то, что Бог не спас.

27 июня 1934 г., Шереметьевский Дом.

*****

Һүүлшын хундага.

Ханхайжа хооһорһон гэрэйнгээ түлөө,
Хатуу шэрүүн ажамидаралайнгаа түлөө,
Хоюулаа һуужа гансаардаһанай түлөө,
Хонгор илдам шамайнгаа түлөө энэ хундага үргэе, -
Хуурмаг мэхэ уралай түлөө,
Хүйтэн хайргүй харасын түлөө,
Амидарал дэлхэйдэ асараагүйнь түлөө,
Аза жаргал бурханһаа үршөөгдөөгүйнь түлөө,
Энэ хундага тогтоое.

*****

Краткий анализ стихотворных строк.

Стихотворение написано в июне 1934 года. Поэтессе исполнилось 45 лет, уже практически десять лет не публикуют её новые стихи, не переиздают ранние сборники.

По жанру - прощальный тост, точка в отношениях, ретроспективный взгляд на прожитые годы. Лирическая героиня - сама Анна Ахматова. Произведение автобиографично.

В стихотворении героиня произносит тост, похожий на приговор. В нём отражается страшное время, бросившее гибельные тени и на её судьбу.

Интонация выстраданная. «Разорённый дом»: после развода с Николаем Гумилёвым она ушла в никуда, жила в чужих углах. Надёжность стен также оказалась мифом.

«Злую жизнь» (эпитет, метафора): почти фольклорное выражение, сродни злой доле. Здесь звучит осознание трагизма собственного существования, вынужденной «внутренней эмиграции», чтобы не потерять себя окончательно.

«Одиночество вдвоём»: оксюморон, нелепость. Быть вместе от безысходности. С четвёртой строки - прямое обращение. Героиня не смогла обойтись без горьких упрёков, она перечисляет: за ложь, за холод. Глаза молчат, а губы лгут.

В заключительных строках возникает образ жестокого и грубого мира, будто равнодушного к своим жалким, потерянным обитателям. Поднять тост - всегда означает чествовать, благословлять, благодарить. Поэтесса выбрала эту форму для большей контрастности. Она словно констатирует факты.

В финале щемящая, в народном духе, жалоба усталой души: что Бог не спас. Открытая всем ветрам, казалось бы, неготовая, пребывавшая в блаженном неведении - она прошла этот путь, а впрочем, тогда он ещё был далеко не закончен. Настойчивые повторы (анафора), большинство рифм мужские и закрытые, рубленый ритм (комплексный и более полный разбор стиха см.: в Инете).

На снимке: А.А. Ахматова.

Цырен Чойропов оршуулаад туршаба.
2172

Оставить сообщение:

Yandex.Metrica